20.04.21
09:03
+4°C, облачно, небольшой дождь
USD 76.25
EUR 91.48

Меню

20.04.21
09:03
+4°C, облачно, небольшой дождь
USD 76.25
EUR 91.48
12+

Жители аварийных бараков в Елшанке начинают готовиться к переезду

Смена места жительства - событие всегда волнительное и важное. А для людей, которые провели большую часть времени в условиях, которые комфортными назвать нельзя даже с большой натяжкой, оказаться в новой благоустроенной квартире – новость глобального масштаба.

Жители аварийных бараков в Елшанке начинают готовиться к переезду

Жители домов барачного типа в микрорайоне Елшанка Ленинского района Саратова до мелочей помнят всю эпопею признания их домов аварийными – сколько обращений, как устных, так и письменных, было написано, сколько судебных дел заведено и выиграно! Признание дома аварийным и непригодным для проживания – лишь первый шаг к улучшению жилищных условий. Второй и еще более сложный и важный -  предоставление людям взамен аварийного жилья благоустроенных квартир. Этот процесс мог растянуться на десятилетия, если бы не инициативная группа жителей домов по улицам Лагерной и Клубной и оперативный отклик на просьбу о помощи со стороны председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина.

Напомним, в октябре 2017 года к спикеру Госдумы обратились жители Елшанки с просьбой о содействии в расселении их домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Они рассказали, что дома-бараки были построены еще в 1943-1946 годах и даже тогда предназначались для временного проживания. В программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда они не вошли, так как были признаны аварийными после 1 января 2012 года. Но жители руки не опустили, и продолжали бороться. Так и дошли до Вячеслава Володина, об отзывчивости которого много наслышаны. В ответ на просьбу обитателей бараков спикер Госдумы сам приехал в Елшанку, осмотрел ветхие строения и решил, что помочь людям можно в рамках его личного благотворительного проекта. Проект изначально предусматривал строительство многоквартирного жилого дома, который позволил бы расселить 21 аварийный барак и предоставить благоустроенные квартиры 226 семьям. 

Реализация благотворительного проекта Вячеслава Володина была успешно начата в ноябре 2017 года. Однако вскоре в нее пришлось внести коррективы. В апреле и августе 2018 года во время очередного посещения спикером Госдумы поселка Елшанка и осмотра строительства многоквартирного жилого дома к нему обратились жильцы еще двух бараков с просьбой расселить и их. Вячеслав Володин и это обращение не оставил без внимания - было принято решение об увеличении количества квартир до 256.

На данный момент строители полностью сдали секции А и Б, в секции В завершаются работы на техническом этаже. В секции Г возведен 10-й этаж.

Дом, который не крепость

Минувшую зиму будущие новоселы провели в своих старых, полуразрушенных квартирах, горячо веря, что зимовать им здесь больше не придется.

Жительница барака Галина Гаврилова рассказывает, как 5 февраля услышала страшный скрип перекрытий под крышей и выбежала на улицу. На ее глазах часть крыши дома № 3 по улице 1-й Лагерной медленно сползла вниз и осыпалась. В крыле, где началось обрушение, проживает семья с детьми.

- Дети маленькие, наверняка они находятся дома! - взволнованно говорит Галина Владимировна. – Я побежала к ним. Крыша обвалилась и в их комнатах. Дети в это время спали, проснулись от шума, очень испугались. Я забрала их к себе. К счастью, никто не пострадал.

Сотрудники МЧС прибыли на место в течение нескольких минут. Перекрыли газ, освободили проемы от остатков крыш и рухляди. Сразу на место приехали представители администрации района, полиция.

- Все действовали оперативно. Тут же было предложено поселиться на время восстановления кровли в гостинице, выставили наряды полиции, чтобы избежать  мародерства, - вспоминает женщина.

Некоторые переехали к родственникам, многие не покинули своего жилища и ежедневно контролировали работу строителей. За две недели кровля была восстановлена, выведены трубы печного отопления, и люди смогли вернуться в свое многострадальное жилье.

Этот дом был построен в 1947 году. Галина Гаврилова проживает здесь с 1999 года. За это время и даже еще раньше ремонта не проводилось ни разу. Жители все делали сами, сооружали отмостку, укрепляли завалинку...

- До определенного момента это еще было возможно сделать и увидеть результат благоустройства. Но всему наступает конец. Барак окончательно пришел в аварийное состояние, и никакие умелые руки уже не смогут его восстановить, - говорит Галина Михайловна. – Под полом всегда стоит вода, в комнатах очень сыро, стены изъедены грибком. Канализация отсутствует. А по весне все наши погреба затапливает.

Больше всего жители аварийных домов в Елшанке ждут сентября. Именно тогда 259 семей из 23 аварийных жилых домов переедут в новый многоквартирный жилой дом.

- Для нас это счастье, удача и радость – начать жить в нормальных условиях, не бояться обрушений, пожаров, - говорит Галина Михайловна. – Будем рады видеть всех в нашем новом доме.

Игорь Лазарев – один из тех, кто, как говорят, держит руку на пульсе. Он возглавил инициативную группу жителей и тесно сотрудничает с помощником Вячеслава Володина, руководителем его общественной приемной в Саратове Татьяной Ерохиной, администрацией города и Ленинского района. Условия проживания Игоря Лазарева в настоящее время также оставляют желать лучшего. В доме № 8 по улице 1-й Лагерной  большие проблемы с водой – она регулярно перемерзает, и жителям приходится отогревать трубы строительными фенами или ждать оттепели.

- Однажды сосед снизу сильно хлопнул своей входной дверью, у нас в комнате отвалился большой кусок штукатурки и с грохотом упал на пол. У меня на тот момент дочке было два года – дети в этом возрасте активные, бегают, прыгают, играют. Получается, что она везде подвержена опасности! – рассказывает мужчина.

Пожар 2015 года в своем доме Игорь вспоминает с ужасом. Причиной возгорания стала изношенная проводка. Избежать жертв помогло только то, что пожарные приехали в считанные минуты: спасали людей, вытаскивали из окон беременную женщину, парализованную пенсионерку, детей.

- Страшно, когда в своем доме ты – в ежедневной опасности, - признается Игорь. – С нетерпением жду окончания строительства и новоселья!

Его поддерживает житель соседнего подъезда дома № 8 Геннадий Седышев, который проживает здесь более 30 лет.

- Сырость в доме невероятная. Даже железные двери подвержены коррозии. Крыша течет – на втором этаже у соседей все комнаты тазиками и ведрами заставлены. Обратиться за помощью не к кому – УК обанкротилась. Спасибо, что Вячеслав Викторович не остался в стороне от нашей проблемы. Я уже коробки собираю для перевозки вещей на новую квартиру, - радостно сообщает Геннадий Тимофеевич. – На старости лет поживем в комфортных условиях. Тут у нас даже канализации нет! Труба выведена на улицу, и сточные воды стекают в местное болото.

 

Рука на пульсе строительства

Игорь Лазарев и Геннадий Седышев – частые гости на строительной площадке своего будущего года. Они следят за процессом, общаются с прорабами и главным инженером, сообщают о ходе работ Татьяне Ерохиной, которая также регулярно посещает стройку.

- Вячеслав Володин и депутат Госдумы Николай Панков подчеркивают важность общественного контроля со стороны будущих жильцов. Поэтому у нас создана инициативная группа дома, мы ежедневно посещаем стройплощадку и точно знаем, какие работы запланированы на март. Идет подготовка к кровельным работам в полностью готовых секциях А и Б, продолжаются фасадные работы по утеплению балконов, - с удовлетворением констатируют члены инициативной группы.

 

27 марта 2019, 12:40 244 Поделиться: 0
наверх