20.08.22
05:38
+19°C, облачно
USD 59.96
EUR 60.9

Меню

20.08.22
05:38
+19°C, облачно
USD 59.96
EUR 60.9
12+

Эксперты: Жилье останется доступным, его объемы не сократятся

На заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций был рассмотрен ещё один – уже четвёртый по счёту – пакет предложений по повышению устойчивости нашей экономики. 

Эксперты: Жилье останется доступным, его объемы не сократятся

«Одной из тем совещания с Президентом стали вопросы, касающиеся ипотечных программ. В соответствии с поручением главы государства установлена максимальная ставка по программе «Льготная ипотека» в 12% годовых. Соответствующее постановление подписано. Это позволит поддержать как наших граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия, так и строительный бизнес. Он сейчас динамично развивается, и важно сохранить такой вектор.

Решением Правительства на три месяца, начиная уже с 1 апреля текущего года, мы увеличим предельную сумму займа, который люди смогут получить по этой льготной программе. Для четырёх столичных регионов – это традиционно Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область – он составит 12 млн рублей, а для остальных субъектов Российской Федерации – 6 млн», - заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

По трём действующим льготным ипотечным программам ставки останутся на прежнем уровне: 6% – по семейной ипотеке, 3% – по сельской и 2% – по дальневосточной.

«Это позволит поддержать как наших граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия, так и строительный бизнес. Он сейчас динамично развивается, и важно сохранить такой вектор», – отметил Михаил Мишустин на заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций 30 марта.

На заседании заместитель председателя Правительства Марат Хуснуллин обозначил основные, ключевые показатели, необходимые для стабилизации строительной отрасли.

«Мы продолжаем на ежедневной основе работать над антикризисными мерами. Я не раз отмечал, что строительная отрасль играет системообразующую роль в экономике России, поэтому решения по поддержке строительства являются важнейшими», – подчеркнул он.

Среди ключевых направлений работы вице-премьер назвал бесперебойное плановое финансирование строительства, реализуемого на средства федерального и регионального бюджетов, а также наращивание темпов жилищного строительства, для поддержки которого Правительство в том числе развивает программу ипотечного кредитования.

«Каждый ипотечный рубль – это инвестиции в регионы», – заявил Марат Хуснуллин. По его словам, важной задачей здесь является продолжение банками работы по ипотечным программам.

Другим важным фактором, способным повлиять на дальнейшее развитие отрасли, вице-премьер назвал эффективное использование принятых антикризисных мер, направленных на сокращение инвестиционно-строительного цикла. Марат Хуснуллин заявил, что, несмотря на экономические сложности, объёмы ввода жилья в текущем году должны быть не ниже, чем в 2021 году, и поручил Минстрою организовать мониторинг всех названных ключевых показателей развития отрасли.  

«Мы в прошлом году ввели самый большой объём жилья со времён Советского Союза. И сейчас я получил предварительные данные по вводу жилья: 24 млн кв. м жилья введено в стране на сегодняшнюю дату. Мы никогда за I квартал года не вводили 24 млн кв. м. Никогда за всю историю.

То есть мы набрали темпы в прошлом году, несмотря на пандемию. Ведь пандемия тоже очень сильно нас ограничивала. Тем не менее за счёт системной работы, принятых решений, взаимодействия с главами субъектов, мы объём стройки разогнали. И до сих пор эта работа идёт. Конечно, сейчас объём строительства будет несколько сужаться, но в целом мы рассчитываем в этом году программу по жилью выполнить», - рассказал в интервью корреспонденту портала «Объясняем.рф» Марат Хуснуллин.

В правительстве Саратовской области совещания с руководителями строительных организаций и промышленных предприятий региона проводятся регулярно.

«В современных условиях российская экономика столкнулась с усиленным внешним давлением. Все это напрямую или косвенно влияет на все отрасли экономики, в том числе и на строительную сферу. На федеральном уровне уже разработан пакет мер поддержки для строительных и производственных организаций. Правительство области в настоящее время готовит свои предложения по дополнительным мерам поддержки бизнеса. Наша общая задача – не допустить стагнации строительной отрасли», - заявил председатель регионального правительства Роман Бусаргин. 

Он подчеркнул, что в первую очередь, ускорен процесс оформления разрешительной документации на строительство, публичные слушания станут едиными, будут сокращены сроки предоставления земельных участков. Упрощается и порядок регистрации прав на построенные объекты. 

К первоочередным мерам также относятся:

- обнуление на 6 месяцев ввозных таможенных пошлин на товары критического российского импорта;

- обязательное авансирование по госконтрактам увеличено до 50-80% с необходимым контролем за расходованием средств;

- по объектам недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, в 2023 году для расчета налога на имущество будет учитываться кадастровая стоимость не выше, чем на 1 января 2022 года;

- упрощен налоговый контроль, в том числе действует мораторий на налоговые санкции за отдельные правонарушения, продлены сроки предоставления налоговой отчетности.

Чтобы сократить зависимость застройщиков от банковского кредитования и сдержать рост цен на жилье, может быть рассмотрен вопрос о поэтапном раскрытии эскроу-счетов.

«Для производственных предприятий, в том числе по строительным направлениям, так же принят отдельный пакет мер для развития. Это и льготные кредиты организациям промышленности на пополнение оборотных средств по ставке 11%, и кредиты с плавающими ставками, и докапитализация Фонда развития промышленности в целях расширения программы льготного кредитования импортозамещающих производств», - заявил председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин.

 

 

06 апр 2022, 12:39 1511 Поделиться: 0
Эксперты: Жилье останется доступным, его объемы не сократятся
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх