18.04.21
23:59
+9°C, переменная облачность
USD 75.55
EUR 90.46

Меню

18.04.21
23:59
+9°C, переменная облачность
USD 75.55
EUR 90.46
12+

Состоялось заседание комиссии по социальной политике Общественной палаты по вопросу горячего питания для школьников

В связи с мерами безопасности, принятыми в период пандемии коронавируса, заседание прошло в онлайн-формате.

Состоялось заседание комиссии по социальной политике Общественной палаты по вопросу горячего питания для школьников

Сегодня, 10 декабря, состоялось расширенное заседание комиссии по социальной политике Общественной палаты города Саратова по вопросу организации питания детей в образовательных организациях. В мероприятии участвовали заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Александр Бурмак, и.о. председателя комитета по образованию администрации города Татьяна Тынкова, депутаты областной Думы Иван Дзюбан и Евгений Ковалев, а также депутат городской Думы Николай Островский, представители администраций районов города, директора школ и члены родительского сообщества.

В связи с мерами безопасности, принятыми в период пандемии коронавируса, заседание прошло в онлайн-формате, модератором выступил глава комиссии по социальной политике Общественной палаты города Антон Головченко.

Он напомнил, что еще в начале 2020 года глава государства подписал закон об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием во всех регионах страны. На эти цели Саратовская область получила субсидию в размере 316,1 миллиона рублей из федерального бюджета, при этом министр финансов региона Вадим Ойкин сообщил, что на 2021 год запланировано выделение на питание одного ребенка 52,6 рублей в день, что превысит размер выплат 2020 года на 6,6%.

По словам и.о. председателя комитета по образованию города Татьяны Тынковой, город является ответственным за организацию питания и поэтому отслеживает ситуацию и контролирует его приготовление на местах, а также организацию закупок.

По словам областного депутата Евгения Ковалева, это важная работа, так как именно нормальное сбалансированное питание во многом служит фактором сохранения здоровья школьников. При этом комитет по образованию и учебные заведения обязаны формировать меню с учетом требований и рекомендаций Роспотребнадзора, в том числе и для детей ограниченными возможностями.

Также на конференции выступил депутат областной Думы Иван Дзюбан, отметивший, что по опросу среди школьников область вошла в тройку лидеров по вкусовым качествам школьного питания и эту позицию нужно сохранить. Депутат предложил обеспечить отбор поставщиков таким образом, чтобы при снижении цены на аукционах не страдало качество, а также усилить контроль со стороны бракеражных комиссий, состоящих в том числе из родителей учеников.

На конференции выступили родители школьников, которые рассказали, что в ряде учебных заведений существуют проблемы с обеспеченностью именно горячим питанием, отметили, что некоторые блюда слишком сладкие и предложили организовать подачу еды для детей в два этапа, чтобы ученикам не приходилось переедать либо оставаться голодными.

Представители муниципалитета Александр Бурмак и Татьяна Тынкова заверили, что все случаи взяты на контроль, будет проведена работа как с представителями учебных заведений, так и с поставщиками, чтобы они тщательнее соблюдали технологию подачи блюд или точнее придерживались времени их доставки в школы, где нет собственных пищеблоков.

В плане вкусовых предпочтений сотрудники муниципалитета отметили, что обязательно обсудят этот вопрос с Роспотребнадзором, но пока школы и поставщики без согласования не имеют права отступать от утвержденного рациона.

В заключение встречи Александр Бурмак призвал родителей учеников обращаться к директорам школ или в комитет по образованию, так как именно такой подход поможет оперативно исправить проблемную ситуацию.

10 дек 2020, 19:38 239 Поделиться: 0
наверх