19.04.21
00:49
+9°C, переменная облачность
USD 75.55
EUR 90.46

Меню

19.04.21
00:49
+9°C, переменная облачность
USD 75.55
EUR 90.46
12+

Доктор медицинских наук рассказал о неспецифической профилактике коронавирусной инфекции

Заведующий кафедрой общей гигиены и экологии СГМУ Юрий Елисеев: «Маска на самом деле защищает от инфекции».

Доктор медицинских наук рассказал о неспецифической профилактике коронавирусной инфекции

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей гигиены и экологии СГМУ им. В. И. Разумовского Юрий Елисеев поделился мнением о ношении масок в общественных местах и объяснил, почему так важно соблюдать правила гигиены.

«Моя цель – рассказать о санитарно-гигиенических мероприятиях в период пандемии, а также о неспецифической профилактике коронавирусной инфекции.

Данная инфекция признана опасной и относится ко второй группе инфекционных заболеваний. Мы должны четко представлять, что заболеваемость довольно высокая, и даже если мы будем сравнивать с сезонной заболеваемостью гриппом, то смертность гораздо выше. При гриппе смертность не превышает 0,1%, а при коронавирусной инфекции по данным ВОЗ прогнозируемая смертность – от 3 до 4%, но в РФ она не превышает 1,8%.

Для того, чтобы уберечь себя и не заразиться, необходимо соблюдать традиционные правила гигиены.

Во-первых, необходимо соблюдать социальную дистанцию. При кашле и чихании нужно прикрывать рот и нос хотя бы носовым платком. Думаю, такие платки всем необходимо иметь при себе и давать своим детям. Это важно, так как основной путь передачи коронавирусной инфекции – воздушно-капельный.

Отмечу также, что маска на самом деле защищает от инфекции. Она может быть как одноразовая, так и многоразовая. Правильно носить маску – белой стороной к лицу. В общественных местах и закрытых помещениях ее ношение обязательно. Напомню, что медицинскую маску необходимо менять каждые 2-3 часа.

Старайтесь как можно меньше посещать многолюдные места и общественный транспорт. Также необходимо поддерживать чистоту рук и поверхностей, ведь инфекция может распространяться и контактно-бытовым путем. Дело в том, что когда мы выдыхаем воздух, выделяется жидкость, в которой могут присутствовать вирусные частицы, и она может оказаться на столах, ручках дверей и других предметах.

Всем гражданам нужно соблюдать элементарную гигиену – регулярно мыть руки, не касаться лица, рта, глаз и носа не мытыми руками. Кроме того, стоит отказаться от приветственных поцелуев, объятий и рукопожатий. Не стоит также есть на улице.

Очень важно соблюдать правильный режим сна, правильный режим питания, употреблять продукты, богатые витаминами.

Стоит проветривать помещение и выходить на свежий воздух. Желательно иметь рециркулятор воздуха. Отмечу, что наличие их в общественных учреждениях города – большой плюс», — поделился своими рекомендациями Юрий Елисеев.

03 нояб 2020, 16:23 950 Поделиться: 0
наверх