19.04.21
01:43
+9°C, переменная облачность
USD 75.55
EUR 90.46

Меню

19.04.21
01:43
+9°C, переменная облачность
USD 75.55
EUR 90.46
12+

Законопроект «Единой России» обеспечит снижение цен на лекарства и сделает препараты доступнее

Он будет в целом регулировать аптечный рынок.

Законопроект «Единой России» обеспечит снижение цен на лекарства и сделает препараты доступнее

В законопроекте «Единой России» прописано несколько мер, которые помогут ограничить влияние на рынок крупных аптечных сетей и продвигать недорогие отечественные препараты. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе совещания с профильными министерствами и ведомствами о доступности лекарств, которое прошло на площадке партии.

«Во-первых, мы предлагаем законодательно установить понятие аптечной сети и ограничить ее долю на рынке в границах одного административно-территориального образования 20 процентами. Это позволит не допустить монополизации и, соответственно, должно позитивно сказаться на ценах», – рассказал Андрей Турчак.

Понятие «аптечная сеть» необходимо ввести в законодательство, чтобы предлагаемые нормы не касались отдельных аптек, что сделает доступ для них более справедливым. Это – один из ключевых моментов законопроекта.

Также, по словам секретаря Генсовета партии, «Единая Россия» выступает за ограничение платы за услуги по продвижению лекарств пятью процентами от оборота именно аптечной сети.

«Сегодня по разным оценкам производители платят от 10 до 30 процентов стоимости лекарств в качестве дополнительного вознаграждения аптечным сетям за продвижение своих препаратов. Конечно, так или иначе все это закладывается в цену для покупателей», – отметил Андрей Турчак.

Кроме того, в «Единой России» предлагают обязать аптеки информировать людей о наличии российских аналогов зарубежных медицинских препаратов.

«Это даст людям возможность выбора и будет стимулировать конкуренцию в этой сфере», – считает секретарь Генсовета партии.

Профильные министерства и ведомства – Минздрав, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба, Росздравнадзор – принципиально поддержали законопроект и заявили о готовности дорабатывать инициативу совместно с «Единой Россией».

Эксперты высказались за инициативу «Единой России». К примеру, президент Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ» Сергей Колесников отметил, что законопроект нужно принимать срочно, потому что он «уже залежался» – эксперты, в свою очередь, готовы дорабатывать его совместно с партией.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что задача партии – добиться принятия законопроекта во всех трех чтениях уже в осеннюю сессию. Для этого партия соберет предложения от всех заинтересованных сторон – чтобы подготовить окончательную версию документа.

По словам регионального координатора проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» Юрия Максимова, на примере Саратовской области нетрудно проследить тенденцию развития аптечного рынка: небольших аптек практически не осталось, а условия работы и цены диктуют крупные ритейлеры.

«Думаю, что аналогичная ситуация складывается по всей стране, поэтому своевременность создания, обсуждения и принятия данного законопроекта очевидна. Безусловно, понятие «аптечной сети» необходимо определить законодательно, а деятельность таких предприятий регламентировать, как и их долю на рынке. Это позволит предотвратить процесс монополизации, который сейчас, надо признать, развивается. Что касается ограничения платы за услуги по продвижению лекарств, то в идеале эта мера должна привести к снижению стоимости препаратов для населения. Но здесь необходимо проработать четкую систему контроля за исполнением этой нормы, чтобы у производителя и продавца не было соблазна и возможностей внедрять новые схемы ради сохранения или увеличения собственной прибыли. Не стоит забывать, что уже сейчас уровень предельных наценок на категорию жизненно-необходимых и важнейших лекарств устанавливается субъектом РФ в соответствии с рекомендациями правительства страны. И этот механизм прекрасно работает.

Кстати, существуют и рекомендации по обязательному информированию людей о наличии российских аналогов зарубежных медицинских препаратов. Другой вопрос, как они исполняются. Закрепление данного требования на законодательном уровне, будем надеяться, повысит уровень ответственности продавцов и перед законом, и перед покупателем. Иными словами, механизм реализации и контроля исполнения будущего закона не менее важен, чем сам документ, и является гарантией его эффективной работы в интересах людей», – сказал Максимов.

18 авг 2020, 14:03 2604 Поделиться: 0
наверх