19.04.21
01:34
+9°C, переменная облачность
USD 75.55
EUR 90.46

Меню

19.04.21
01:34
+9°C, переменная облачность
USD 75.55
EUR 90.46
12+

Коронавирус. Профессор призвала саратовцев не скупать все подряд лекарства

Парацетамол - не обладает специфическим действием при лечении коронавирусной инфекции, считает заведующая кафедрой фармакологии ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Ольга Решетько.

Коронавирус. Профессор призвала саратовцев не скупать все подряд лекарства

Отметим, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией,  люди начинают скупать в аптеках все подряд. В свободной продаже уже не найти некоторых препаратов.

Между тем, Ольга Решетько сообщила,  что в домашней аптечке обязательно нужно иметь средства, которые понижают температуру.

«В этом качестве можно использовать и парацетамол, и другие лекарственные препараты, в состав которых он входит. Но применяют жаропонижающие только при температуре тела больного выше 38 градусов. Необходимо помнить о том, что принимать более 3 таблеток парацетамола (таблетка 500 мг) в сутки может быть опасным. Этот лекарственный препарат оказывает токсическое действие на печень, и у человека при неправильном его использовании может развиться печеночная недостаточность. Вообще, лучше не применять никаких лекарственных препаратов без предварительной консультации с врачом. Особенно опасно самолечение при коронавирусе», - рассказала Ольга Решетько.

«При заражении коронавирусной инфекцией привычный для использования лекарственный препарат может дать необычную реакцию и ухудшить состояние больного. Поэтому к применению иммуномодуляторов и витаминных препаратов необходимо относиться крайне осторожно. В настоящее время отсутствуют какие-либо данные об их эффективности для предотвращения, либо лечения коронавирусной инфекции. Кроме того, на этот вирус не действуют традиционные противовирусные средства. В домашней аптечке необходимо иметь антисептики и дезинфицирующе средства для обработки рук и поверхностей. А самым эффективным средством борьбы с коронавирусом является самоизоляция: как можно реже выходить из дома и бывать в местах скопления людей (в том числе и в магазинах). Только это может прервать цепочку распространения коронавируса и предотвратить заражение наших родных и близких», - резюмировала Ольга Решетько.

21 апр 2020, 13:17 99 Поделиться: 0
наверх