23.04.25
02:37
12.75°C, ясно
USD 80.76
EUR 93.67

Меню

23.04.25
02:37
12.75°C, ясно
USD 80.76
EUR 93.67
12+

Возьмемся за скелет и мышцы! 2024 год назван Министерством здравоохранения РФ Годом остеопатии в России

Обнаружив листовку остеопатического центра, открывшегося неподалеку от дома, не спешите бежать на прием в надежде, что после первого же визита к чудо-врачу исчезнут мигрени, перестанет болеть спина, а сами вы скинете лет двадцать. Помните, что главная заповедь медицины - не навреди! Об этом, а также о настоящем и будущем остеопатии, мы разговариваем с главным внештатным специалистом по остеопатии Министерства здравоохранения РФ по Саратовской области, кандидатом медицинских наук Алексеем Любицким.

Возьмемся за скелет и мышцы! 2024 год назван Министерством здравоохранения РФ Годом остеопатии в России

Помочь организму в целом

Как и многие виды функциональной медицины, остеопатия берет свое начало в XIX веке и базируется на методе, с помощью которого врач оказывает воздействие на организм в целом, активизируя его способности к самоисцелению и самовосстановлению.

Название «остеопатия» переводится с греческого дословно как «наука о болезнях костей», что в современных условиях не совсем точно объясняет то, чем занимается врач-остеопат. «Отец-основатель» этого направления медицины - хирург Эндрю Тейлор Стилл (современники называли его «Старый доктор») - нашел тесную взаимосвязь между строением и формой органов и их функцией. Он подробно изучал анатомию человека, часто делал свои фотографии с бедренной костью в руках, поэтому сложилось поверхностное ложное впечатление, что остеопаты лечат только кости и их болезни. Это не совсем верно. Да, в современной остеопатии заложены основы и принципы Стилла, но врачи-остеопаты лечат и многие другие заболевания, а также расстройства функций человека.

До 2005 года в России остеопатия относилась к альтернативной медицине, но с 2005 года используется как официальный врачебный метод. В 2023 году профильная комиссия Минздрава РФ утвердила клинические рекомендации по остеопатии, включив ее в медико-экономические стандарты. В 2024 году из стен Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова вышла в свет первая диссертация по остеопатии.

- Сегодня для того, чтобы стать членом официального профессионального медицинского сообщества врачей-остеопатов, необходимо пройти трехлетний курс обучения в ординатуре после окончания медицинского вуза, - рассказывает Алексей Любицкий. - Подготовка остеопата очень серьезная: для успешной работы в своей специальности он должен получить фундаментальные знания по анатомии, биомеханике, физиологии, эмбриологии и ряду других дисциплин. Это официальная медицинская специальность, по которой проводятся научные исследования и защищаются диссертации. Это важно, потому как остеопатия становится все более популярной, и рядом с квалифицированными специалистами появляются, а часто и «работают» те, кто учился три дня и не имеет базовой медицинской подготовки.

По мнению Любицкого, защитить потребителей медицинских услуг от неквалифицированных специалистов поможет введение лицензирования. Кроме того, в настоящее время в Государственной Думе РФ рассматривается законопроект о передаче полномочий по преподаванию медицинских дисциплин постдипломного образования государственным медицинским вузам и крупным частным медицинским вузам. Это также уменьшит в дальнейшем число «псевдо-остеопатов» в России.

Болевая точка

Остеопатия исходит из того, что скелетно-мышечная система, внутренние органы, нервы и сосуды тесно взаимосвязаны между собой механически и функционально, а значит, воздействуя на определенные части тела, можно повлиять на все органы и системы, и наоборот

- Врач-остеопат – специалист по ручной медицине, который может помочь пациенту, не используя агрессивные болезненные методики. Он, как настройщик фортепьяно, настраивает инструмент (человека), чтобы тот хорошо звучал, - метафорично объясняет Алексей Любицкий. - Это, в свою очередь, должно улучшать физиологические функции и работать в направлении поддержании гомеостаза (стабильности идеального состояния) организма.

Остеопат мягкими техниками воздействует на фасцы, мыщцы, внутренние органы, ритмы и подвижность спинно-мозговой жидкости. В силах опытного специалиста повысить мобильность суставов, снизить напряжение в мышцах, улучшить кровоснабжение тканей, убрать фиброз в тканях, помочь организму преодолеть заболевание. По современным данным, через 72 часа после воздействия врача-остеопата начинает меняться структура соединительной ткани пациента.

Если раньше остеопатию рекомендовали всем пациентам без исключения, то по мере включения этой специальности в структуру государственной медицины появился достаточно объемный список противопоказаний.

- Как я уже говорил выше, остеопатия — достаточно безопасный метод, однако и он имеет некоторые противопоказания. К остеопатии нельзя прибегать при острых инфекционных заболеваниях, острых состояниях, угрожающих жизни, тяжелом метастатическом онкологическом процессе. Это удел работы специалистов официальной неотложной медицины, инфекционистов, онкологов. Но в подострой стадии этих болезней врач-остеопат совместно с другими узкими специалистами может сопровождать этих пациентов, улучшая им качество жизни, безопасно уменьшая боль, - отмечает Любицкий.

Отдельное направление остеопатии - это материнство и детство, гинекология. За рубежом при планировании беременности будущая мама идет к остеопату для того, чтобы он подготовил ее организм к репродукции, сделал баланс тела и связок таза, что улучшает эффективность оплодотворения яйцеклетки и ее правильной имплантации в слизистую оболочку матки. Плод развивается гармонично, так как нет «перекоса таза», нет ассиметрии напряжения связок матки и меньше проблем с кровообращением плаценты и плода.

Эффективно и популярно

Пока в России не было вузов и школ, обучающих остеопатии, специалисты ездили получать образование за границу. В настоящий момент кафедры мануальной терапии и остеопатии работают в Первом МГМУ имени Сеченова, РУДН и СЗГМУ имени Мечникова. Работу всех российских врачей-остеопатов курирует старший специалист, завкафедрой остеопатии Северо-Западного государственного медуниверситета имени И.И. Мечникова Дмитрий Мохов.

Большие надежды Алексей Любицкий возлагает и на то, что в ходе реализации плана развития высшей школы на базе СГМУ откроют кафедру остеопатии.

- Сейчас ведется такая работа, а мне как внештатному остеопату Минздрава Саратовской области поступило предложение ее возглавить. Поскольку специальность врача-остеопата официально утверждена Минздравом, такие доктора должны быть во всех лечебных медицинских учреждениях. Но пока в России их недостаточно. Когда в медвузах начнут работать специалитеты по подготовке врачей-остеопатов, и их количество увеличится, многие пациенты смогут убедиться в эффективности этого метода лечения, а в государственных поликлиниках наряду с привычными специалистами можно будет записаться на прием к остеопату, - уверен Алексей Петрович. - К примеру, такая система реабилитации отлично развита в санаториях и лечебницах Кавказа.

Сегодня наука остеопатия стремительно развивается, открывая все новые и новые возможности для здоровья человека, и интерес к ней усиливается даже на уровне государственной политики. Буквально на минувшей неделе, 8-10 июня, в Санкт-Петербурге прошел международный конгресс «OSTEOPATHY OPEN 2024 «Остеопатия в России и в мире: история и современность», который состоялся под эгидой Министерства здравоохранения Российской Федерации. Кроме того, Министерство здравоохранения РФ публично провозгласило 2024 год Годом остеопатии в России, что является еще одним публичным признанием государством этой медицинской науки.

Справка «Панорамы Саратова»:

Алексей Петрович Любицкий – кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по остеопатии Министерства здравоохранения РФ по Саратовской области, заведующий травматологическим отделением Энгельсской городской клинической больницы № 1, травматолог-ортопед, врач-педиатр, ассистент кафедры травматологии и ортопедии с курсом военно-полевой хирургии Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского.

Это интересно

В 2024 году исполнилось ровно 150 лет основанию остеопатии в мире.

 

Автор Елена ЗАХАРУК

19 июня 2024, 14:47 3898 Поделиться: 0
Возьмемся за скелет и мышцы! 2024 год назван Министерством здравоохранения РФ Годом остеопатии в России
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх