03.03.24
12:24
°C,
USD 91.33
EUR 98.72

Меню

03.03.24
12:24
°C,
USD 91.33
EUR 98.72
12+

Спасти жизнь: счет – на минуты

От того, как быстро начать действовать в критической ситуации, часто зависит не просто здоровье, а жизнь человека.

Спасти жизнь: счет – на минуты

На улице может стать плохо пожилому человеку, а иногда и не очень пожилому. Хорошо, если окружающие проявят добросердечие и бдительность, обратят внимание на поведение человека и не пройдут мимо, ведь это могут быть признаки серьезного заболевания.

По словам заведующей неврологическим отделением для больных с ОНМК Саратовской городской клинической больницы № 9 Наталии Раскиной, ошибочно считать, что инсульт возникает только у пожилых людей. По данным медицинской статистики, частота инсульта в молодом возрасте (18-45 лет) составляет около 5-14%.

За минувший год в неврологическом отделении для лечения больных ОМНК горбольницы № 9 получили специализированную помощь 1311 человек. Всем им оказано лечение, даны рекомендации реабилитологов, назначено амбулаторное лечение.

- Успех в случае такого заболевания зависит от быстроты реакции окружающих. Золотое правило терапевтического окна говорит о том, что если лечение инсульта начато в течение первых четырех часов, тяжелые последствия заболевания можно свести к минимуму или вовсе устранить, - говорит Наталия Раскина. - Поэтому важно не пропустить первые симптомы инсульта.

Первые симптомы выглядят так: человек не может улыбнуться, либо при улыбке очевидна асимметрия лица, не может поднять вверх обе руки; не может произнести свое имя либо говорит, но очень невнятно; испытывает сильную головную боль.

- Поэтому, обратившись в скорую помощь, нужно четко описать симптомы. Врач определит их как подозрение на инсульт, скорая выйдет незамедлительно, - консультирует Наталия Валериевна.

Шаг за шагом к здоровью

В первичном сосудистом отделении городской больницы организация лечебного процесса и ведение таких больных отточено до мелочей.

- Как только больной оказывается на пороге больницы, к нему сразу выходит врач, осматривает, затем пациенту проводят исследование КТ, берут анализы и помещают в блок интенсивной терапии. Специальными препаратами (это называется процедура системного тромболизиса) мы растворяем тромб, который мешает мозговому кровообращению. Еще раз обращаю внимание: если люди оттягивают обращение к врачу, - время работает против, такую медикаментозную терапию проводить уже не имеет смысла и остается только надеяться на поддерживающую терапию, - предупреждает врач.

Врачи больницы, за плечами которых не одна спасенная жизнь, работают в тесном сотрудничестве с кафедрами СГМУ. Именно из медвуза в больницу приходят уникальные специалисты и благодаря своей целеустремленности, опыту старших коллег, курсам повышения квалификации спасают людей, продолжают славные традиции неврологического отделения.

После того, как экстренная помощь оказана, больной нуждается в реабилитации и его помещают в реабилитационное отделение.

- Такие отделения есть в ряде больниц нашего города, и мы очень надеемся, что в скором времени оно появится и на базе нашего медучреждения, - говорит Наталия Валериевна. - Учитывая наш опыт и профессиональные кадры, нам это просто необходимо. Ведь тогда больные будут проходить полный цикл лечения под контролем опытных врачей. Реабилитологи помогут восстановить речь, глотательный рефлекс, двигательную функцию. Сейчас такие врачи приходят к нам в отделение и работают в тесной связке с неврологами.

Желание, опыт, результат

Наталия Валериевна врачом хотела стать всегда. В детстве играла в больницу, лечила кукол, потом стала всерьез задумываться о деле своей жизни и к окончанию школы точно знала, что ее путь ведет в медицинский вуз. «Поступила с первого раза. Учиться было трудно и интересно. Научная база нашего вуза предоставляет столько возможностей, что хотелось охватить все», - вспоминает Наталия Раскина.

После окончания высшего медицинского заведения она работала в бригаде скорой помощи, вскоре получила квалификацию невролога и стала трудиться в специализированной неврологической бригаде. Огромная ответственность, принятие решений в критические сроки, работа в режиме цейтнота, и, как следствие, большой опыт - молодой специалист прошла настоящее крещение скорой помощью.

- Это помогло мне, когда я начала работать в реанимационном отделении, где лежат тяжелые больные по неврологическому профилю, в областной клинической больнице.

Вскоре главврач больницы № 9 (тогда этот пост занимал Олег Костин, ныне министр здравоохранения региона – ред.), который давно наблюдал за самоотверженной работой молодого врача, пригласил Наталию на место заведующей только что образованного отделения для больных с ОНМК.

- Да, я стояла у истоков этого важного и необходимого городу отделения и горжусь этим. Это дело моей жизни. Помогать людям, расти в профессии, стать профессиональным специалистом – это мои цели. Благодаря руководству, нашей сплоченной команде это возможно и достижимо, - говорит Наталия Валериевна. – Были приглашения перейти на работу в Москву, в одну из крупных столичных больниц, но я отказалась. Я нужна здесь, это отделение – мой труд, а еще я люблю Саратов. У нас прекрасный город – хочешь тебе Соколовая гора, хочешь – красавица Волга, полчаса - и оказываешься в лесу на Кумысной поляне. Музеи, памятники архитектуры, великолепная набережная – я люблю свой город.

Наталия Валериевна всегда обладала пытливым умом, именно поэтому ее выбор во врачебном деле и пал на неврологию.

- Вот смотрите, все знают, как выглядит сердце, ухо, глаз, даже как они примерно работают! А как вы можете увидеть работу импульсов головного мозга? Это загадка. И в этом интерес. Видишь больного, и ты уже включаешься - на каком уровне пошло нарушение, с чем связано, каково будет течение. Неврология - это один большой ребус, и ты каждый раз его разгадываешь, доходишь до сути, и благодарность от выздоровевшего пациента – лучшая награда.

Следи за собой

По мнению врача, само важное в профилактике инсульта – регулярная диспансеризация и правильный образ жизни. Недуг молодеет, а все потому, что люди не следят за здоровьем. Особенно беспечны в этом плане мужчины, которые не следят за давлением, а порой и злоупотребляют жирной пищей, алкоголем. Наследственные факторы, такие, как сахарный диабет, гипертония, также могут спровоцировать опасное заболевание.

- Среди причин инсульта есть факторы, которые сам человек не может контролировать, и те, которые мы с вами можем предупредить и не допустить инсульта. Это, прежде всего, стрессы, которые чаще всего являются причиной повышения артериального давления и возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, - объясняет врач-невролог. - Гиподинамия влияет на снижение работоспособности сердечной мышцы и эластичности сосудов. Курение способствует развитию атеросклероза, тромбоза и спазма сосудов, а это одна из причин инсульта, так же, как и высокого артериального давления.

Главные правила профилактики – отказ от курения и алкоголя, ограничение употребления соли, диета с преобладанием овощей и фруктов, регулярные физические нагрузки – уменьшают риск развития инсульта в 3-4 раза. А также эффективное и своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и гипертонии.

- Самые распространенные недуги, с которыми приходят пациенты, – хроническая ишемия головного мозга и остеохондроз. Будьте к себе внимательнее, следите за своим здоровьем, а мы, если что-то пошло не так, обязательно придем на помощь, - призывает Наталия Раскина. - Нервная система – это центр, который регулирует все процессы в организме человека. Не забывайте это и относитесь к себе бережно!

Автор Елена ЗАХАРУК

17 янв 2024, 14:43 3478 Поделиться: 0
Спасти жизнь: счет – на минуты
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх