22.11.19
12:01
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35

Меню

22.11.19
12:01
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35
12+

Что нужно знать о вакцинации

Около 2,6 млн человек ежегодно умирало от кори до тех пор, пока в 1960-е годы не появилась первая вакцина от этой болезни.

Что нужно знать о вакцинации

 

Последствия отказа от прививок и польза вакцинации

По данным ВОЗ, с 2000 по 2017 год уровень смертности от кори в мире сократился на 80%. В 2017 году во всём мире от кори умерло 110 000 человек. Обыкновенная прививка спасла 21,1 миллиона жизней. И корь считалась почти побежденной болезнью.

Однако, как отмечает ВОЗ, с начала 2019 года уровень заболеваемости этой инфекцией в мире вырос на 300 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В этом году Роспотребнадзор опубликовал отчет, согласно которому заболеваемость корью за январь–октябрь 2018 года выросла более чем в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А, например, заболеваемость коклюшем за этот же период выросла более чем в два раз. Из-за бездумного отказа от вакцинации в мире начинаются вспышки болезней, о которых человечество уже забыло, и широкое распространение кори — тому пример.

В 2017 году в России всего за 9 месяцев было зарегистрировано 680 000 случаев заболевания ветрянкой. А за I квартал 2018 года зараженных стало на 12,6% больше, чем за тот же период 2017-го. На данный момент отмечается ежегодный рост числа заболеваний ветряной оспой. Последствия и осложнения ветрянки многочисленны: патологии печени и почек, болезни сердца и кровеносных сосудов, паралич, артрит. А всего лишь две прививки практически на 100% снижают вероятность заболеть.

Гепатит привел 1,34 миллиона человек к смерти по всему миру в 2015 году. Прививка – один из лучших способов профилактики заболевания, считают врачи. Ее эффективность доказана в 95% случаев. Эффективность прививок также заметна по уменьшению младенческой смертности от пневмоний, которая в России уменьшилась на 40% по сравнению с периодом до вакцинации.

По данным исследований, грипп уносит от 300 000 до 650 000 жизней в год во всём мире.

Кроме того, болезнь может вызвать осложнения, такие, как пневмония, почечная недостаточно и многие другие, и также усугубляет хронические болезни.

Часто люди не считают многие заболевания, так как, например, грипп, ветрянку, корь, опасными. Они убеждены, что естественный иммунитет справится лучше, чем вакцина. На самом деле последствия этих болезней могут быть очень тяжелыми и необратимыми. Риск слишком велик, чтобы полагаться на удачу и не прививаться.

Зачем нужны прививки и когда их делать

Врожденный иммунитет далеко не всегда способен противостоять возбудителям тяжелых, заразных и трудноизлечимых заболеваний, таких как гепатит, столбняк или туберкулез. Лечить такие заболевания куда сложнее, чем предотвратить. А предотвратить их очень просто — посредством прививки. В чем суть прививки? В организм вводится ослабленный возбудитель заболевания. Человек в этом случае не заболеет, но антитела выработаются и смогут предотвратить возникновение болезни в будущем.

В России действует Национальный календарь профилактических прививок, в рамках которого прививки проводятся в определенном возрасте детям и взрослым. Включенные в календарь прививки граждане России вправе получить бесплатно.

Календарь профилактических прививок в России

Приказ Минздрава России от 21.03.2014 N125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» в редакции от 24 апреля 2019 года.

 

Возраст человека

Вакцины

Новорожденные, в первые 24 часа жизни

Первая вакцинация против вирусного гепатита В

Новорожденные на 3-7 день жизни

Вакцинация против туберкулеза

Дети 1 месяц

Вторая вакцинация против вирусного гепатита В

Дети 2 месяца

Третья вакцинация против вирусного гепатита В (группы риска)

Первая вакцинация против пневмококковой инфекции

Дети 3 месяца

Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Первая вакцинация против полиомиелита

Первая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)

Дети 4,5 месяца

Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Вторая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)

Вторая вакцинация против полиомиелита

Вторая вакцинация против пневмококковой инфекции

Дети 6 месяцев

Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Третья вакцинация против вирусного гепатита В

Третья вакцинация против полиомиелита

Третья вакцинация против гемофильной инфекции (группа риска)

Дети 12 месяцев

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Четвертая вакцинация против вирусного гепатита В (группы риска)

Дети 15 месяцев

Ревакцинация против пневмококковой инфекции

Дети 18 месяцев

Первая ревакцинация против полиомиелита

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Ревакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)

Дети 20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита

Дети 6 лет

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Дети 6-7 лет

Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка

Ревакцинация против туберкулеза

Дети 14 лет

Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка

Третья ревакцинация против полиомиелита

Взрослые от 18 лет

Ревакцинация против дифтерии, столбняка — каждые 10 лет от момента последней ревакцинации

Дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее

Вакцинация против вирусного гепатита В

Дети от 1 года до 18 лет (включительно), женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи

Вакцинация против краснухи, ревакцинация против краснухи

Дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори

Вакцинация против кори, ревакцинация против кори

Дети с 6 месяцев; школьники; студенты и обучающихся в профессиональных образовательных организациях; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением

Вакцинация против гриппа

 

 

Что нужно знать о вакцинации

1.       Профилактические прививки в рамках национального календаря проводятся в государственных поликлиниках.

2.       Перед прививкой необходимо оформить «информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство» в рамках статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Если прививается ребенок — документ о добровольном согласии подписывают его законные представители (родители / опекуны).

3.       Непосредственно перед прививкой необходимо пройти осмотр врача / фельдшера.

4.       Если вы по каким-либо причинам пропустили сроки вакцинации, необходимо обратиться ко врачу-педиатру (для детей) либо к терапевту (для взрослых) для установления новых дат вакцинации.

5.       При проведении вакцинации населения используются иммунобиологические лекарственные препараты (зарегистрированные в соответствии с российским законодательством), позволяющие обеспечить максимальную эффективность иммунизации.

20 Поделиться: 0
наверх