13.05.21
02:53
+12°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 74.16
EUR 90

Меню

13.05.21
02:53
+12°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 74.16
EUR 90
12+

Роспотребнадзор информирует о профилактике энтеровирусной инфекции

Информирует отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор информирует о профилактике энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция – общее название большого ряда повсеместно распространенных инфекционных заболеваний, которые могут вызывать разную симптоматику, способны поражать кожу и внутренние органы: желудочно - кишечный тракт, легкие, сердце, почки, мышечную систему, спинной и головной мозг.

Возбудитель отличается высокой устойчивостью во внешней среде: энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры - в условиях холодильника вирусы сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в сточных водах - до двух месяцев, на предметах обихода, в продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) – больше месяца, в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течении многих лет. Вирус быстро погибает при кипячении, при воздействии ультрафиолетового облучения, при высушивании.

Клинически инфекция может протекать с явлениями лихорадки, изъязвлением слизистой полости рта, высыпаниями на коже рук и ног, герпетической ангиной, может быть рвота, боли в животе и в мышцах, жидкий стул, насморк, кашель. В более тяжелых случаях возможны неврологические осложнения (серозный менингит, энцефалит, острые вялые параличи конечностей, неврогенный отек легких и др.).

Первоначальные симптомы энтеровирусной инфекции часто похожи на ОРВИ или острую кишечную инфекцию. Поставить точный диагноз можно только после проведения вирусологического исследования.

Источником энтеровирусной инфекции является больной человек стертой формой инфекции или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Заражение происходит контактно-бытовым, пищевым, воздушно-капельным и водным путем. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 2-х дней до 3-х недель, в среднем 7 дней. Среди заболевших энтеровирусными инфекциями преобладают дети.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключатся в соблюдении правил личной гигиены, проводить влажную уборку помещений и проветривание, особое внимание уделять обработке дверных ручек, поверхности рабочих и обеденных столов, клавиатуре компьютера, телефонным трубкам, санитарно- техническому оборудованию, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке употребляемых фруктов и овощей и последующим ополаскиванием их кипяченой водой, не покупать продукты в местах несанкционированной торговли, купаться только в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания, на время сезонного подъема заболеваемости лучше отказаться от посещения занятий в бассейне.

Ни в коем случае не допускать посещение ребенком с симптомами инфекционного заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, конъюнктивит и др.) детские образовательные организации.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

29 июля 2019, 10:00 147 Поделиться: 0
наверх