21.04.21
19:12
+8°C, облачно
USD 76.02
EUR 91.75

Меню

21.04.21
19:12
+8°C, облачно
USD 76.02
EUR 91.75
12+

Муниципалитетам предложено пересмотреть режим работы спортобъектов в пользу бесплатных занятий для детей

В дневное время должно быть больше возможностей для незащищенных категорий граждан заниматься физической культурой спортом, уверены в «Единой России».

Муниципалитетам предложено пересмотреть режим работы спортобъектов в пользу бесплатных занятий для детей

В исполкоме регионального отделения партии «Единая Россия» прошло рабочее совещания по вопросу необходимости передачи обязанностей содержания муниципальных ФОКов в ведомство регионального бюджета. Его провел первый вице-спикер областной Думы, исполняющий полномочия руководителя фракции «Единой России» в региональном парламенте Алексей Антонов.

Напомним, данную тему на селекторном совещании в конце прошлого года поднял секретарь регионального отделения партии, депутат Государственной Думы Николай Панков. Она обусловлена поступающими с мест сигналами о том, что физкультурно-оздоровительные комплексы в районах области не всегда обслуживаются должным образом по причине нехватки средств в муниципальных бюджетах.

«Руководство спортивных учреждений по-разному выходит из этой ситуации. Где-то, где не хватает финансирования, учреждения вынуждены брать плату за посещение объектов, в том числе с детей. А это недопустимо. ФОКи и бассейны, как подчеркивает Николай Панков, достались области и району бесплатно, в рамках партийных или благотворительных проектов, и полностью перекладывать стоимость их содержания на жителей недопустимо. Необходимо найти механизм, который позволит на достойном уровне обслуживать, ремонтировать спортобъекты, организовывать занятия секций, подбирать тренерский состав», – подчеркнул Антонов.

Министр молодежной политики и спорта Саратовской области Александр Абросимов отметил, что возможности областной власти в данном вопросе ограничены федеральным законодательством. При этом он подчеркнул, что объекты можно сделать бесплатными для детей и отдельных категорий граждан. Возможное решение – принятие на уровне муниципалитетов отдельных нормативных актов, которые будут регулировать возможность бесплатных занятий на спортивных объектах для социально незащищенных слоев населения. При этом время таких бесплатных посещений может быть ограничено и заканчиваться в 20:00 часов. После этого, по предложению чиновника, они могли бы заниматься коммерческой деятельностью.

«Часть выпадающих доходов может компенсироваться и из регионального бюджета, если позволит финансирование. Необходимо смотреть ситуацию по каждому конкретно объекту», – сказал Абросимов.

Министр экономического развития региона Андрей Разборов также подчеркнул, что каждый конкретный объект необходимо рассматривать отдельно. «Не нужно каждый подряд ФОК брать на баланс региона, есть и другие варианты найти средства на содержание конкретного физкультурно-оздоровительной комплекса. Доходная часть учреждения вполне может формироваться за счет аренды помещений для занятий спортом отдельными группами или коммерческими учреждениями в отведенные часы», – подчеркнул чиновник.

Некоторые программы в связи с эпидемиологической ситуацией в прошлом году были свернуты, в результате чего коммерческая часть уже не позволяла осуществлять в должной мере бесплатные занятия, отметила вице-спикер облдумы Ольга Болякина. Также участники совещания высказали предположения, что перед тем, как принимать какие-либо действия, необходимо провести инвентаризацию каждого объекта, разработать программу поддержки тренеров, а также установить конкретное время для бесплатных занятий детей.

О том, насколько тяжелой является ситуация в небольших муниципалитетах, рассказал региональный координатор проекта «Детский спорт» партии «Единая Россия» Сергей Улегин. Он отметил, что на местах порой помимо нехватки финансирования есть проблема с тренерским составом. «При этом мы говорим о том, что ни один ФОК не должен простаивать. Важно, чтобы там всегда занимались дети и взрослые», – подчеркнул Улегин.

Для качественной проработки вопроса участники совещания предложили выбрать в качестве пилотных три района области - Балаковский, Ершовский и Татищевский – на примере которых детально разберут ситуацию по доходной и расходной части содержания спортивных объектов. После этого обсуждение данного вопроса будет продолжено.

22 янв 2021, 14:02 232 Поделиться: 0
наверх