24.11.20
04:38
-4°C, облачно
USD 76.01
EUR 90.26

Меню

24.11.20
04:38
-4°C, облачно
USD 76.01
EUR 90.26
12+

Легендарная Саратовская хоккейная школа отметила полувековой юбилей

Для многих саратовцев «Кристалл» ассоциируется со знаменитым хоккейным клубом, а также с самым большим в городе Ледовым дворцом. Такое же имя носит и Саратовская спортивная школа олимпийского резерва по хоккею, которая этой осенью отмечает свое 50-летие

”Легендарная

Верность традициям

В ноябре 1969 года в Саратове произошло грандиозное для хоккея и города событие – на улице Чернышевского открылся современный Ледовый дворец спорта «Кристалл». Тогда же было принято решение о создании на его базе хоккейной школы для подготовки резерва в команду мастеров. Уже через два месяца, в январе 1970 года, на льду ЛДС состоялись первые тренировки юных спортсменов. Так началась история Саратовской спортивной школы олимпийского резерва по хоккею «Кристалл».

Костяк первой команды, созданной при профкоме завода «Тантал», составили лучшие игроки юношеских заводских клубов. Изначально в школе занимались всего две команды. Старшую группу хоккеистов 17-18 лет доверили тренеру легендарной команды саратовских мастеров 50-х Виктору Гусарову. С ребятами 15-16 лет занимался известный в городе детский тренер Юрий Акчурин.

Победы хоккеистов начались с первенства Советского Союза, когда саратовцы с разгромным счетом обыграли соперников из Свердловска. За первые несколько лет работы Саратовская хоккейная школа достигла серьезных результатов. Ее ученики неоднократно становились чемпионами региональных первенств в зоне Поволжья, бронзовыми призерами первенств России, призерами Кубка Владислава Третьяка и обладателями Кубка Поволжья.

Воспитанники хоккейной школы в разные годы становились чемпионами и призерами престижных мировых и европейских соревнований среди молодежных и юношеских команд. Прославились саратовцы и на других континентах. В 90-е в канадском «Виннипег Джетс» и в американском «Анахайм Дакс» (НХЛ) играл финалист Кубка Канады, чемпион СССР и СНГ Анатолий Федотов. Еще одного выпускника саратовского хоккея, защитника московского ЦСКА и капитана «Северстали», Василия Турковского в 1995 году в 8-м раунде драфта НХЛ отобрали в команду «Вашингтон Кэпиталс». Приписку к американскому клубу «Нэшвилл Предаторз», также после драфта НХЛ, получил саратовский форвард, дважды обладатель Кубка Гагарина Денис Платонов.

Воспитанники саратовской хоккейной школы высоко ценятся за пределами региона. Ученик Сергея Ветрова чемпион МХЛ и член сборной России Рушан Рафиков сейчас играет за ярославский «Локомотив». По итогам прошлого сезона Рушан признан одним из самых бросающих защитников. Артем Швец-Роговой, воспитанник Виктора Жукова, пять сезонов отыграл в чеховском «Витязе» и уже второй год защищает цвета питерского «СКА». Вчерашние воспитанники тренера Романа Тарасова - нападающие братья-близнецы Максим и Данила Марушевых - выступают за казанский «Ак Барс». На драфте НХЛ права на Максима Марушева приобрел профессиональный клуб «Вегас». Защитники Рамиль Сатаев и Тимофей Устинов играют за альметьевский «Нефтяник», за уфимский «Салават Юлаев» выступают Даниил Скориков и Александр Петрунин.

На II Всероссийской зимней Спартакиаде спортивных школ в 2018 году воспитанники Сергея Андриященко - Роман Макаров и Валерий Талахан - поднялись на призовой пьедестал в составе московского ЦСКА и нижегородского «Торпедо». Воспитанники тренера Виктора Садомова - Никита Виноградов, Руслан Кузахметов и Александр Перекальский - в 2019 году стали победителями IX Зимней Спартакиады учащихся России в составе сборной команды республики Татарстан.

 

В ногу со временем

Немало событий за это время произошло и в Саратовской хоккейной школе. На протяжении всех этих лет она активно расширяется и улучшает свою материально-техническую базу. В 2010 году, с вводом в эксплуатацию ФОК «Кристаллик» в поселке Солнечный хоккей стал доступным для юных жителей Ленинского района. В 2011 году в Балаково торжественно презентовали новый ФОК имени Андрея Коваленко, где в том же году появился филиал Саратовской хоккейной школы. В 2013 году с открытием ФОК «Заводской» на Ново-Астраханском шоссе к большой и дружной команде «Кристалла» присоединилось еще больше детей и родителей из Заводского района.

Перемены охватили и главную базу юных хоккеистов – ЛДС «Кристалл». В 2014 году здесь прошла масштабная реконструкция, о которой в прежние годы, по словам сотрудников Дворца, здесь даже не мечтали.

В 2019 году в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» в составе нацпроекта «Демография» СШОР «Кристалл» получила субсидии на совершенствование спортивной подготовки воспитанников. На эти средства школа закупила современное оборудование для заливки и обслуживания льда. Это электрический льдоуборочный комбайн, станок для заточки ножей для него, машинка для подрезки льда у борта, холодильно-компрессорная установка и 2 комплекта современных информационных табло для размещения полной информации во время матчей в соответствии с регламентом первенства ПФО. Еще одно приобретение школы в рамках программы непосредственно для юных хоккеистов - уникальный тренажер для отработки скольжения. Эта умная компьютеризированная техника позволяет безопасно обучаться правильной технике катания на льду.

На протяжении многих лет хоккейная школа продолжает сотрудничать с Всероссийским клубом любителей хоккея «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова. Под эгидой правительства Саратовской области и при поддержке СШОР «Кристалл» в Саратове регулярно проводят турниры юных хоккеистов.

Руководство СШОР «Кристалл» активно поддерживает первую и пока что единственную в Саратове, но уже заявившую о себе громкими победами команду по следж-хоккею «Крылья Саратов». Спортсменам, большинство из которых имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, на льготных условиях предоставляют для тренировок лед в ФОК «Заводской». По аналогичной схеме планируется выделять лед в ФОК им. Андрея Коваленко в Балаково.

 

Большие и маленькие цели

Директором хоккейной школы является Максим Даниленко. Свою должность он занимает с 2012 года. В 2016 году Максим Александрович покидал школу, чтобы возглавить городское управление по физкультуре и спорту, но затем снова вернулся в хоккей.

Менеджер, юрист, учитель физкультуры по образованию и член Федерации силового экстрима России, считает, что сегодня у детского и юношеского хоккея в Саратове есть все условия для развития - от тренировочных площадок и оборудования до гостиничного комплекса, о котором в прежние годы можно было только мечтать.

- Хоккей в России всегда был больше, чем просто вид спорта, это жизнь! – подчеркивает Максим Даниленко. - Хоккейная школа «Кристалл» - это место, где любовь к хоккею соединена с приверженностью к здоровому образу жизни и силой командного духа. И я уверен, что основа саратовского хоккея – в наших хоккеистах. Нам пятьдесят, мы твердо стоим на ногах и знаем, что делать. Наши планы на будущее – это дальнейшее укрепление материально-технической базы, ведь в 2021 году при поддержке губернатора области Валерия Радаева наша школа вновь попала в число участников федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Также есть грандиозные планы по заключению договора о сотрудничестве с Хоккейной академией имени Виктора Петрова из подмосковного Красногорска. При благоприятном развитии событий набор детей 2016 года рождения в сезоне 2021-2022 гг. на базе нашей школы пройдет уже под эгидой академии. Кроме того, чтобы сохранить максимальное количество воспитанников в школе, в планах возвращение МХК «Кристалл» в члены первенства Национальной молодежной хоккейной лиги уже в ближайшем сезоне.

 

СПРАВКА «СП»

ГАУСО «СШОР по хоккею «Кристалл» - это:

  • 14 команд по хоккею с шайбой разных возрастов, играющих в первенстве Приволжского федерального округа, плюс 8 команд младших возрастов, которым участие в официальных соревнованиях только предстоит

  • 92 воспитанника отделения хоккея с мячом, которые ежегодно принимают участие в различных областных и всероссийских соревнованиях

  •  24 тренера (21 из них - воспитанники хоккейной школы «Кристалл»), передающие свой опыт юному поколению спортсменов

 

 

 

 

 

18 нояб 2020, 17:18 70 Поделиться: 0
наверх