21.04.21
16:13
+8°C, облачно
USD 76.02
EUR 91.75

Меню

21.04.21
16:13
+8°C, облачно
USD 76.02
EUR 91.75
12+

Хоккейная школа «Кристалл» провела день открытых дверей

Пробные занятия прошли на базе ФОК «Заводской» на Ново-Астраханском шоссе и в ФОК «Кристаллик» в поселке Солнечный. На большой лед вышли три десятка пятилетних малышей. Свои первые шаги на льду ФОК «Заводской» экипированные в защитные шлемы и наколенники мальчишки делали при помощи табуреток. Первое занятие для новичков здесь провели вчерашние воспитанники «Кристалла» - мастер спорта, игрок сборной СССР Андрей Королев и Александр Осипов

Хоккейная школа «Кристалл» провела день открытых дверей

- Хоккей начинается не с игры, с катания, поэтому опытные хоккеисты рекомендуют ставить детей на коньки как можно раньше, - говорит Андрей Королев. – Не случайно его считают спортом для настоящих мужчин. Многие родители опасаются отдавать дошкольников в хоккей, так он требует серьезных физических нагрузок, и в нем случаются травмы. Но, несмотря на все это, именно хоккей помогает вырастить здорового, целеустремленного и сильного ребенка.

- Ноги - параллельно, прижимаем, правый конек ко льду, отталкиваемся - и стараемся подольше скользить на левой ноге, - объясняет малышам Александр Осипов и одновременно показывает нужные движения.

Но удержать равновесие на льду еще сложно, и ноги предательски разъезжаются. Правда, и падать из-за еще небольшого роста детям совсем не больно, и они лихо встают и снова толкают табуретку.

Уже через полчаса движения всех юных спортсменов становятся увереннее. Постепенно малыши осваивают навыки катания на льду. Среди новичков есть те, кто уже не первый раз встал на коньки, но и им браться за клюшки пока рано.

У бортика за происходящим пристально и с волнением наблюдают родители.

- Я и сам когда-то занимался хоккеем и сейчас иногда играю с друзьями, - рассказывает папа одного из малышей Сергей Михайлов. – Всегда хотел, чтобы сын серьезно занимался этим видом спорта. В моем детстве не было хоккейной экипировки для маленьких, поэтому у наших детей больше возможностей, нужно лишь им правильно помочь.

- Сейчас действительно огромный выбор инвентаря, который позволяет обезопасить ребенка от ударов и обучать даже совсем маленьких детей, - подтверждает Александр Осипов. - Я сам пришел в хоккей в 10 лет, но если родители хотят вырастить из ребенка знаменитого хоккеиста, ставить на коньки его нужно как можно раньше. Как правило, все, кто приходят на первое занятие, осознают сложности этого вида спорта и в первую очередь затраты, связанные с покупкой экипировки, поэтому здесь те, кто настроен серьезно. Сегодня к нам пришли 11 детей, и все готовы продолжить занятия. 

И хотя говорить о каких-либо перспективах, по словам Александра Осипова, пока рано, практика показывает, что большинство новичков остается в команде, что для такого сложного спорта, как хоккей, неплохой результат. После двух пробных тренировок новички приступят к тренировкам, а к 8-летнему возрасту у юных хоккеистов есть все шансы стать воспитанниками школы олимпийского резерва «Кристалл».

- Ребенок должен осознать, куда он пришел, и зачем, и самое главное – определиться, нравится ли ему этот вид спорта, а задача тренера – максимально заинтересовать ребенка, - подчеркивает тренер.

Такой же точки зрения придерживается и директор хоккейной школы Максим Даниленко. Эту должность он занимает с 2012 года. В 2016 году Максим Александрович ненадолго уходил из хоккея, чтобы возглавить городское управление по физкультуре и спорту, но затем снова вернулся сюда.

Менеджер, юрист, учитель физкультуры по образованию и член Федерации силового экстрима России считает, что сегодня у саратовской хоккейной школы есть все условия для развития - от тренировочных площадок и оборудования до гостиничного комплекса, о котором в прежние годы можно было только мечтать. Так, в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» в составе национального проекта «Демография» в 2019 году СШОР «Кристалл» получила субсидии на совершенствование спортивной подготовки воспитанников.

На эти средства в школе закупили современное оборудование для заливки и обслуживания льда. Это электрический ледоуборочный комбайн, машинка для подрезки льда у борта, станок для заточки ножей для нового ледоуборочного комбайна, холодильно-компрессорная установка и два комплекта современных информационных табло для размещения полной информации во время матчей в соответствии с регламентом первенства ПФО.

Еще одно приобретение школы в рамках программы непосредственно для юных хоккеистов - уникальный тренажер для отработки скольжения. Эта умная компьютеризированная техника позволяет безопасно обучаться правильной технике катания на льду.

- Дни открытых дверей стали нашей доброй традицией, - говорит Максим Даниленко. - Такой формат помогает заинтересовывать детей спортом и позволяет будущим спортсменам познакомиться с организацией тренировочных занятий. Дети осваивают первичные навыки катания на коньках и владения клюшкой. В прошлом году набор детей 2014 года рождения проходил на нашей основной базе в ЛДС «Кристалл», а в этом году для детей 2015 года рождения - в ФОК «Заводской» и в ФОК «Кристаллик» в Ленинском районе.

Тренировать детей в «Кристаллике» будет еще один воспитанник саратовского хоккея, многие годы игравший за «Кристалл» Сергей Андриященко. Каждый ребенок обладает индивидуальными чертами характера, темпераментом и физическим уровнем подготовки. Задача нашей школы - раскрыть потенциал каждого ребенка, укрепить в нем веру в себя, подобрать оптимальный темп обучения и воспитать железную веру в себя и свою команду. Таким образом, накопленные поколениями опыт и профессионализм легендарного «Кристалла» будут переданы по назначению и выльются в новые победы и поднятие престижа и популярности саратовского хоккея в целом.

29 сент 2020, 18:45 1865 Поделиться: 0
наверх