09.05.21
23:56
+16°C, облачно
USD 74.14
EUR 89.51

Меню

09.05.21
23:56
+16°C, облачно
USD 74.14
EUR 89.51
12+

«Терминатор» болеет за богатыря из Саратова

Наши спортсмены поделились впечатлениями об участии в мировом турнире по силовому экстриму.

«Терминатор» болеет за богатыря из Саратова

В администрации города состоялась пресс-конференция победителя Международного турнира «Arnold Classic», чемпиона России Евгения Гавриленко и его тренера, президента Федерации силового экстрима, члена городской Общественной палаты Вячеслава Максюты

Турнир «Arnold Classic» считается самым престижным соревнованием по силовому экстриму в мире. Состязания проходили в американском городе Колумбус (штат Огайо) с 28 февраля по 3 марта этого года. 
Вячеслав Максюта рассказал, что «Arnold Classic» проводится уже в 31-й раз. Эти соревнования для данного вида спорта считаются аналогом Олимпиады.
Все участники преодолели серьезный отбор: из 37 лучших атлетов со всего мира в финал вышли только четверо: два американца, спортсмен из Польши и силач из Саратова Евгений Гавриленко. По результатам всех испытаний Гавриленко выиграл турнир и завоевал титул сильнейшего человека планеты в категории до 105 кг.
Саратовские спортсмены рассказали, что участвовали в турнире в третий раз, до этого в 2017 и 2018 годах занимали 3-и места. К слову, Евгений имел реальный шанс завоевать 1-е место еще год назад, однако во время одного из упражнений получил травму ноги и в результате стал третьим.
- В целом за все годы проведения турнира победителями среди россиян становились только три атлета, один из них - Евгений, чему мы очень горды, - отметил Вячеслав Максюта.
В ходе встречи Евгений Гавриленко продемонстрировал видеоролик с состязаний 2018 года, на котором основатель турнира - знаменитый спортсмен и актер Арнольд Шварценеггер - стоит рядом с выполняющим упражнения Евгением, аплодирует и подбадривает его речевками: «Давай, давай!».
- Это был для нас незабываемый момент. Сейчас Арнольду Шварценеггеру уже 73 года, он мало каким спортсменам уделяет внимание, таких людей единицы. Во время соревнований по силовому экстриму он подбадривал всего двух атлетов: Брайана Шоу и Евгения Гавриленко. Поэтому мы набрались смелости и поехали на турнир «Arnold Classic» в Америку для того, чтобы победить. И мы добились победы, хотя это оказалось очень нелегко. Там были ребята очень высокого уровня, но наша третья проба сил стала золотой, - поделился Вячеслав Максюта.
Спортсмены отметили, что в 2019 году на турнире был поставлен своеобразный рекорд: в  «Arnold Classic» приняли участие 22 тысячи спортсменов, а подсчитать общее количество зрителей оказалось нереальным. В Колумбусе, по словам атлетов, большой спортивный зал, но теперь участники состязаний и зрители туда почти не вмещаются, так что, возможно, следующий турнир пройдет в городе с более подходящим по величине спортзалом.
Как выяснилось, Евгению несколько раз попадались очень строгие судьи. Среди американцев вообще принято «закрывать глаза» на ошибки соотечественников и  постоянно, по поводу и без, придираться к спортсменам из других стран. Кроме того, в Америке не принято «отдавать победу» в престижном домашнем турнире иностранцам, а уж тем более – из России. Однако выхода у них не было: Евгений оказался «на голову выше» своих соперников.
Одной из изюминок этих соревнований является обязательное наличие одного «секретного упражнения», о котором участникам сообщают лишь за неделю. На этот раз, по словам тренера нашего силача, таким упражнением стала становая тяга. 
- Когда мы узнали об этом, то обрадовались, потому что Евгений выполняет его отлично, без проблем, - признался Максюта.
Во время пресс-конференции спортсмены также поделились планами на будущее. 
- Надо получать «профессиональную карту», переходить из категории любителей в профессионалы. Ближайшие соревнования, где Евгений планирует выступить, пройдут в России - в Красноярске, затем в Хабаровске и Петрозаводске. На День города, который традиционно состоится в Саратове осенью, у нас тоже есть планы - организовать и провести яркий и зрелищный турнир по силовому экстриму. Хотим, чтобы соревнования были мирового уровня, мы планируем пригласить на него известных спортсменов, в том числе тех, с которыми познакомились на турнире «Arnold Classic», – рассказали саратовские атлеты.

Владимир АРОНОВ


 

15 марта 2019, 13:05 207 Поделиться: 0
наверх