17.09.19
17:40
+19°C, облачно
USD 64.12
EUR 70.6

Меню

17.09.19
17:40
+19°C, облачно
USD 64.12
EUR 70.6
12+

Паншер МАРДОНОВ: «Выбираю путь спортсмена»: Серебряный призер мира по FCF-MMA в интервью "СП"

Воспитанник клуба боевых искусств «Скорпион 64» и новый герой саратовского спорта на днях вернулся в родной город. На недавнем чемпионате мира по полноконтактному рукопашному бою FCF-MMA наш земляк завоевал «серебро». Этот высокий результат позволил ему получить звание мастера международного класса FCF-MMA, черный пояс и второй дан. О планах на ближайшее будущее Паншер Мардонов и его наставник, президент клуба «Скорпион 64» и директор по развитию раздела боевого самбо в Саратовской области Александр Дубинин рассказали корреспонденту «СП» ...

Путь спортсмена

Сейчас Паншеру 19 лет, 6 лет из них он занимается одним из сложнейших видов боевых искусств – смешанными боями (ММА). Иногда этот вид спорта называют «боями без правил», но это неправильно. На самом деле ММА - это полноконтактный бой с сочетанием множества техник, школ и направлений и с применением ударной техники борьбы в стойке и на полу. Так как раньше соревнования проходили с минимумом правил и напоминали кровавую бойню, промоутеры ввели ряд ограничений для повышения безопасности спортсменов. Сегодня ММА – это один из наиболее быстро развивающихся, зрелищных и коммерчески прибыльных видов спорта. Хотя этот вид боевого искусства не признан олимпийским видом, работа в этом направлении ведется.

В Саратове ММА развивают давно. Существует несколько секций, где успешно занимаются смешанными боями. Один из них - клуб боевых искусств «Скорпион 64». Костяк тренерского состава составляют представители спортивных школ Саратова. В клубе действуют секции самбо, боевого самбо, кикбоксинга, айкидо, дзюдо и панкратиона. На сегодняшний день в «Скорпионе 64» тренируются около 100 юных спортсменов.

Основатель клуба Александр Дубинин признается, что всегда хотел развивать спорт. За его плечами – самбо, бокс и рукопашный бой, а потом в 21 год без какой-либо финансовой помощи он открыл клуб боевых искусств.

- У «Скорпиона-64» есть своя цель - оградить детей и подростков от влияния улицы и через спорт развивать у них чувство патриотизма, а также помогать становиться нравственно и духовно полноценными личностями, - объясняет Александр. - Поэтому мы всегда поощряем и всячески помогаем тем, кому это особенно нужно. Талантливые мальчишки из малообеспеченных семей и детских домов занимаются в клубе бесплатно. Одним из таких мальчишек 6 лет назад был и Паншер Мардонов. Этот парень не только боец на ринге, но и боец по жизни. Обстоятельства сложились так, что с раннего детства ему приходилось работать и помогать семье.

- Стать профессиональным борцом я мечтал с детства,- рассказывает Паншер. – Сначала пробовал себя в других видах спорта, но понял, что это не мое. Три года занимался вольной борьбой, а потом пришел в клуб «Скорпион 64». Здесь начал заниматься ММА. В этом виде борьбы главное верить в себя и определить свою цель: либо ты занимаешься для себя, для улучшения навыков самообороны, либо делаешь профессиональную карьеру борца. Я выбрал путь спортсмена.

Сегодня у клуба «Скорпион 64» есть друзья и много единомышленников, которые отчасти помогают решать финансовые вопросы, но основная часть расходов, будь то поездки на соревнования или экипировка, ложится на плечи клуба и спортсменов.

- Мы не занимаемся коммерцией, мы делаем спорт и это наш девиз. Наша цель - сделать так, чтобы саратовские спортсмены выходили на мировой уровень, чтобы спорт в нашем городе развивался, - говорит Александр.

Горящие глаза Паншера, его желание стать чемпионом и умение добиваться своего Дубинин отметил сразу, с тех пор парень тренируется под его крылом. Сейчас спортсмену и его наставнику есть чем гордиться: трехкратный чемпион Саратовской области по вольной борьбе, чемпион области по ММА среди юношей, чемпион Кубка Саратова ММА и, наконец, серебряный призер престижнейшего чемпионата международного уровня.

Чемпионат мира по полноконтактному рукопашному бою FCF-MMA-2019 в Кисловодске традиционно собрал сильнейших борцов ММА из Франции, Узбекистана, Абхазии, Азербайджана, Южной Осетии и других стран. Серьезная конкуренция и где-то излишняя строгость жюри создавали дополнительное психологическое давление на молодого саратовца. И все же Паншер справился с эмоциями и смог достойно показать себя.

В весовой категории 57 килограммов спортсмен провел 4 сложнейших боя, одержал победу в личном зачете и получил «серебро», звание мастера международного класса FCF-MMA, черный пояс и второй дан. 

- Самый тяжелый поединок получился со спортсменом из Южной Осетии, - рассказывает Паншер. – В какой-то момент казалось, что силы уже на исходе, но сильнейшая мотивация и поддержка со стороны близких людей и наставников, осознание того, какими тяжелыми были тренировки и сколько уже пройдено, помогли мне взять себя в руки - и открылось второе дыхание. Мой тренер Эльдар Мусаев не смог поехать со мной на чемпионат, но постоянно поддерживал меня по телефону.

Тренировки и труд все перетрут

Изнуряющие тренировки и строгий режим – обычное для профессиональных бойцов ММА дело. Утро Паншера Мардонова начинается в 6.00, спустя час обязательная пробежка, после небольшого перерыва и обеда две серьезные тренировки, в общей сложности не менее 4 часов в день. При подготовке к соревнованиям количество тренировок увеличивается. Еще один обязательный пункт программы по подготовке чемпионов ММА - это спарринги с бойцами из других клубов, в противном случае спортсмены рискуют потерять боевую форму.

С таким графиком свободного времени и тем более времени для личной жизни у Паншера практически нет. Впрочем, это, как признается сам спортсмен, сейчас для него актуально, ведь впереди стоят куда более важные цели и задачи. Кроме того, молодой человек планирует выучиться на тренера и готовится к поступлению в училище олимпийского резерва.

- Сейчас у нас будет небольшой перерыв для восстановления сил и работы над ошибками, будем просматривать видео боев детально, - рассказывает Александр Дубинин. - В это время все равно останутся пробежки. Затем снова начнутся тренировки и подготовка к очередному турниру. Дорога в профессиональный спорт требует максимальной самоотдачи. Также ждем ответов от промоутеров, в соответствии с ними будем составлять планы на следующие турниры. 

СПРАВКА «СП»

Бои ММА – от английского словосочетания «Mixed martial arts».Переводится, как смешанные боевые искусства. Термин «Mixed Martial Arts» был предложен в 1995 году президентом одной из ранних организаций ММА «Battlecade» Риком Блюмом и впоследствии вошел в обиход.

 

215
наверх