21.04.21
18:41
+8°C, облачно
USD 76.02
EUR 91.75

Меню

21.04.21
18:41
+8°C, облачно
USD 76.02
EUR 91.75
12+

К юбилею Центральной городской библиотеки организована фотовыставка

В 2020 году Центральной библиотеке (ул. Зарубина) исполнилось 70 лет. К этой дате в фойе учреждения оформлена выставка «Центральной городской библиотеке 70 лет», посвященная истории библиотеки и тем, кто внес особый вклад в ее развитие. В основе выставки -  фото - материалы из библиотечного архива, логично дополненные информационными стендами.

К юбилею Центральной городской библиотеки организована фотовыставка

Центральная городская библиотека распахнула свои двери для посетителей 10 июня 1950 года в новом помещении на улице Московской. Под руководством первой заведующей библиотекой Клавдии Макуриной – складывался коллектив и традиции. Правилом для сотрудников стало: качество, система, творчество. Этой традиции следовали все поколения руководителей библиотеки, ее работники. В это время формировался книжный фонд, справочно-библиографический аппарат, система индивидуальной работы с читателями и библиотечно-библиографического обслуживания, зарождалась нестационарная библиотечная сеть. Одним из первых нестационарных пунктов стал летний читальный зал в саду «Липки».

В 1959 году на должность директора назначается Мария Покатилова. Центральная библиотека становиться базой передового опыта для библиотек города, области, Союза в целом. Одна из первых в стране библиотека внедряет в практику работы открытый доступ к книжным фондам. В эти годы при Центральной библиотеке создается методический совет из наиболее квалифицированных специалистов библиотек города. В 1962 году - методическая служба. Накопленный опыт справочно-библиографической работы позволил Центральной библиотеке в ряду других библиотек страны стать базой Всесоюзного исследования по использованию рекомендательной библиографии, проводимого Министерством культуры РСФСР и государственной библиотекой им. В.И. Ленина.

 

Работа по централизации городских библиотек легла на плечи директора Иды Ляпуновой, которая возглавляла Центральную библиотеку с 1974 года. В конце 1980 года вышло постановление Горисполкома о создании Централизованной библиотечной системы Саратова (ЦБС) во главе с Центральной библиотекой. Центральная библиотека переехала в помещение на улице Зарубина. В ней открылись новые отделы и центры. В деятельность Центральной библиотеки и ЦБС вводится профориентация. В ЦБС Саратова создаются одни из первых в стране профилированные библиотеки. В нестационарной сети ЦБС открывается свыше 450 библиотечных пунктов в организациях и предприятиях города. В 1986 году опыт работы с трудовыми коллективами был представлен на ВДНХ в разделе «Культура» и завоевал бронзовую медаль ВДНХ.

В 90-х годах в Центральной библиотеке начинает работать Деловой информационный центр, Российско-американский культурный центр, предпринимаются шаги по созданию локальной компьютерной сети, организуются отделы автоматизации и компьютеризации.

С конца 1998 года под руководством директора Валентины Жуковой библиотеки переходят на программно-целевое планирование. В это время практически реализовывалась идея «Библиотека - современный общедоступный информационный центр», была разработана муниципальная целевая программа «Создание межбиблиотечной корпоративной компьютерной сети ЦБС г. Саратова», сформирован электронный каталог, увеличилось количество информационных электронных ресурсов. В 2000 году в Центральной библиотеке открылся Интернет-центр. В 2004 году - электронный поисково-информационный центр.

С 2005 года и по настоящее время - директор Центральной библиотеки и ЦБС Ирина Кононенко. За этот период были компьютеризированы библиотечные процессы, на серьезную основу поставлено оказание сервисных услуг. В Центральной библиотеке организован Центр муниципальной и краеведческой информации, при котором действует краеведческий клуб «Саратовец», центр оцифровки, библиотека русской национальной культуры, электронный читальный зал, реализуется проект «Электронная книжная полка Центральной городской библиотеки».  В 2017 году открылся Литературный музей саратовских писателей. Не один год в Центральной библиотеке активно работают творческие объединения, литературно-музыкальная гостиная. В 2019 году в ЦБС в рамках национального проекта «Культура» были созданы две модельные библиотеки, в 2020 - модельная библиотека за счет средств бюджета города.

На протяжении всей своей истории Центральная библиотека являлась базой передового библиотечного опыта. Коллективу библиотеки вручено на вечное хранение к 40-летию Советской власти Красное Знамя Горкома КПСС и Горисполкома, присуждены звания «Лучшая библиотека РСФСР», «Образцовая библиотека», «Библиотека отличной работы».

23 нояб 2020, 17:40 632 Поделиться: 0
наверх