25.04.24
13:37
°C,
USD 92.51
EUR 98.91

Меню

25.04.24
13:37
°C,
USD 92.51
EUR 98.91
12+

Наталия Абрамова: Мы знаем, что надо делать, чтобы дети читали книги!

20 % подростков не читают ничего, кроме учебников – нет ни интереса, ни времени. 16 % открывают книги несколько раз в месяц. И только 30 % читают для души, свидетельствует исследование ученых Московского педуниверситета. О том, как увеличить процент читающих детей и кто играет главную роль в привлечении подростков к чтению, мы говорим с директором областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Пушкина Наталией АБРАМОВОЙ.

Наталия Абрамова: Мы знаем, что надо делать, чтобы дети читали книги!

Проблемами детского чтения сегодня обеспокоены на государственном уровне: проводятся конгрессы, конкурсы, разрабатываются различные программы с привлечением профессионалов.

Одним из таких специалистов, который знает, как увлечь подростка книгой, является директор областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Пушкина Наталия АБРАМОВА. Наталия Станиславовна была приглашена в состав экспертного жюри Всероссийского конкурса библиотечных проектов и программ по приобщению детей к чтению «Чтение детей в цифровой среде». С этого конкурса мы и начали наш с ней разговор.

Наталия Абрамова: Мы знаем, что надо делать, чтобы дети читали книги!

- Вас пригласили в состав экспертного жюри Всероссийского конкурса, направленного на привлечение детей к чтению. Вы знаете какой-то секрет, как научить ребенка любить книгу?

- Главный секрет – это читающая семья. Если родители держат в руках книгу, то маленький ребенок тоже начинает к ней тянуться. Приучать ребенка к чтению нужно с рождения, тем более, что сейчас индустрия книгоиздания развивается семимильными шагами. Книги становятся игрушками, держать которые в руках – огромное удовольствие. Есть книги, которые транслируют звуки и песенки, есть книги, с которыми можно купаться в ванной, книги, из которых вырастают 3D-города… Но даже просто книга с иллюстрациями, которую читает мама или папа, – для ребенка радость.

Другое дело: что сегодня читают маленьким детям? В основном, как это бывает: детям чаще всего читают бабушки, а те, в свою очередь, руководствуются своими вкусами. Современному малышу очень сложно воспринять тексты 50-70-х годов прошлого века, начиная от конкретных слов и заканчивая идеологией. Конечно, в те годы работали корифеи – Маршак, Барто… Это классика, которая обязательно должна быть прочитана. Но начинать приучать ребенка к книге надо с современных авторов, с языка, понятного именно этому поколению.

  • ЦИТАТА
- Читать вслух ребенку можно и нужно в любом возрасте. Но только до тех пор, пока он вас не остановит. Да-да! И в 10, и в 13, в 18 ваш ребенок будет с удовольствием слушать ваше чтение, если вам удалось сохранить доверительные отношения, удается интересно читать. Чтение художественной литературы для удовольствия – величайшее достижение современности. Позвольте себе эту роскошь!
Екатерина АНОСОВА, кандидат наук, заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик Московского городского педуниверситета 

 

- А кто расскажет родителям, что нужно читать?

- Школы и библиотеки, которые проводят совместные с родителями и детьми мероприятия! Например, у нас есть такой проект, когда детям читают вслух не библиотекари или волонтеры, а их родители. Ведь как здорово, когда ребенок видит, что его маму с удовольствием слушают твои друзья и одноклассники… Еще одна программа, разработанная нашей библиотекой, - «Семью сплотить сумеет мудрость книги». Это встречи читающих семей, во время которых идет общение, обсуждение прочитанных книг.

Также у нас в библиотеке есть замечательный теневой театр - библиотеатр «Мурава» (напомню, в нашем здании когда-то размещался синематограф с таким названием). Мы читаем книгу, а малыши потом получают возможность побыть актерами. Дети чувствуют себя причастными к процессу, и это опять подспудная агитация чтения.

- Родители, школа, библиотеки… А может быть, пора разработать какую-то государственную программу?

- Так она уже разработана! Российская государственная детская библиотека по поручению нашего президента Владимира Владимировича Путина разработала концепцию программы поддержки детского и юношеского чтения. Концепция утверждена Правительством. Программа межведомственная. В ней будут задействованы все: и Минкультуры, и образование, и книготорговля, и книгоиздательская сфера. Это мощная программа именно поддержки: сюда входит комплектование библиотек новой литературой, проведение масштабных акций, встреч с писателями, литературных конкурсов, книги победителей, которые могли бы издаваться и быть доступными широкому кругу читателей. В программу входит развитие интернет-порталов, на которых будут представлены современные произведения, потому что прогресс остановить невозможно, и мы должны развиваться динамично и параллельно техническому прорыву. А главное - что программа должна быть подкреплена финансово: книги должны доходить до читателя, информационные технологии должны быть у всех, даже если вы родились в маленькой деревеньке.

На сегодняшний день программа проходит согласование. Все мы ждем ее принятия!

- Как я понимаю, «Пушкинка» не испытывает проблем с комплектованием книг.

- У нас очень богатый фонд, и это, прежде всего, работа с издательствами. Я являюсь председателем секции детских библиотек Российской библиотечной ассоциации и, конечно, интересуюсь всеми новинками, которые выходят. Мы стараемся отслеживать книжные премьеры и приобретать книги в рамках госзаказа. Но есть ряд авторов, которых мы открываем благодаря нашим читателям, – ребята приходят, рассказывают. Кстати, Пушкинская библиотека является еще и методическим центром по работе с детьми детских библиотек Саратовской области. Поэтому мы пытаемся спрогнозировать, что будет интересно той или иной аудитории: проводим опросы, например, или следим за киноновинками.

- За киноновинками?

- Да! Большую роль играет кинематограф. Есть авторы, которые не получают должного внимания, но если прошла экранизация – интерес к книге возрастает. Например, вышла экранизация романа «Идиот» с Евгением Мироновым - у нас разобрали все книги.

Был и другой опыт. У Пушкинской библиотеки было право одного публичного показа фильма «Жили-были мы» по книге Анны Чернаковой и Александра Адабашьяна. К нам приехали авторы картины, на встречу с ними мы позвали детей, которые читали текст. Оказалось, что книга очень отличалась от фильма – героями, ситуациями… И поэтому, если ты не читал, то разговаривать с режиссерами на равных ты уже не мог.Перспектива участия в беседе со знаменитым человеком – отличный стимул к прочтению книги.

- Где вы находите детей, которым все это интересно?

- Это наш читательский актив. В библиотеке проходит много конкурсов, акций, которые помогают выявить нам талантливых и читающих ребят. Их очень много, поверьте! В этом году проходил областной конкурс «Наша Великая Победа», в рамках которого надо было не просто прочитать произведение о Великой Отечественной войне, но и написать эссе, рассказ, сочинение, а малышам – нарисовать иллюстрацию. Свои работы на областной этап конкурса представили более 500 ребят.

Или Всероссийский конкурс «Класс!» - конкурс короткого рассказа под председательством писателя Майи Кучерской. От региона можно было представить только три работы. И вот из этих трех две девочки - Арина Кузнецова и Вера Краснобаева - взяли призовые места. Как приятно в 13 лет выпустить свой рассказ!

НА ЗАМЕТКУ:
Во втором сезоне «Класса!» приняли участие более 1000 детей. В финал вышли 57 самых талантливых из них.
Цель Всероссийского литературного конкурса «Класс!» – выявление и поддержка юных авторов, пишущих художественную прозу. На конкурс приглашаются школьники 8-11-х классов.
 

- Наталия Станиславовна, Вы немного затронули тему технического прогресса. Интересно, как долго книга сможет противостоять гаджетам и интернету?

- Когда у нас было изобретено телевидение, все говорили, что театры умрут, но театр развивается, попасть на премьеру практически невозможно. В октябре в Саратове состоялась VI книжная ярмарка «Волжская волна». Пандемия, сложности, ряд ограничений -- тем не менее, всеми  участниками мероприятия отмечался большой интерес саратовцев к книге. Причем среди публики -- и подростки, и молодежь, и родители с детьми…

- В этот раз на ярмарке было очень много детской литературы!

- Это целая индустрия! Издательства не могут стоять на месте, они используют все приемы, которые делают книги привлекательными.

  • ЦИТАТА
- Как это ни парадоксально, именно те, кто с раннего детства пользуется бумажными книгами, имеет все шансы развить в себе и сохранить качества и навыки, которые станут определять успех в быстро цифровизирующемся мире: творческое мышление, эмоциональный интеллект, умение концентрироваться, способность работать с большими объемами информации.
Светлана СМОЛЬНЯКОВА, основатель детского издательства «Архипелаг»

Издатели это прекрасно понимают. Посмотрите, книга сегодня выглядит по-другому. На страницу наводите гаджет - и она оживает. У нас в библиотеке тоже есть такие книги: с помощью планшета в книге из яйца вылупляется дракон, едет военная техника… Или есть книги, по которым водишь маркером, и они начинают рассказывать сказку вслух.

- Все-таки это про книги для малышей… А что делать с подростками, которых трудно усадить даже послушать чтение вслух?

- Сегодня для подростков выходит очень много книг. Есть девиз Гильдии книгоиздателей о том, что подростки нуждаются в особом внимании, потому что к своим 11-12 годам они уже перестают читать. Поэтому задача книгоиздателя – делать «завлекалочки». В соцсетях запускаются различные акции, флешмобы «Читать -- это модно». В программах для подростков активно говорят о книгах: если ты хочешь быть успешным, то ты должен читать!

Если говорить о наших, библиотечных, программах по привлечению к чтению подростков, то это, прежде всего, работа большой команды. Я очень благодарна нашему театральному институту и завкафедры сценической речи Александре Спириной, которая вместе со своими студентами поддерживает нас. Будущие актеры читают классику по ролям и приглашают на читки наших читателей. Когда проходили такие акции по «Капитанской дочке» или «Евгению Онегину», из библиотечных фондов выдавалось все до последнего экземпляра! Детям хотелось самим это перечитать. Мы очень благодарны нашему земляку, актеру театра и кино Александру Доронину,который читал с нами рассказы Чехова.

Для подростков мы проводим акцию «Два мешка», когда дети вслепую вытягивают книги для прочтения (у девочек свой «мешок», у мальчиков – свой).

Это организация турниров, игр. Вы знаете, что сегодня среди подростков и молодежи очень популярны шахматы? Дети приходят в библиотеку, чтобы взять самоучитель по этой игре. Кстати, мы проводили исследование и обратили внимание, что в подростковом возрасте мальчишки более любопытные, и они больше читают.

Наталия Абрамова: Мы знаем, что надо делать, чтобы дети читали книги!

Конечно, большая задача лежит и на самих текстах. Тинейджеры любят читать тех, кто поднимает близкие им проблемы: отношения с родителями, со сверстниками. Среди таких авторов - Николай Пономарев, Анна Никольская, Ая Эн, Эдуард Веркин. Они умеют описывать те переживания, которые происходят в душе ребенка.

- В акциях Пушкинской библиотеки принимают участие не только саратовцы. Проект «Читаем Михалкова» поддержал Егор Кончаловский, Мария Михалкова и другие знаменитости.

- Это наши друзья, с которыми мы сотрудничаем уже несколько лет. С Сергеем Михалковым наша библиотека дружила всегда. В нашем фонде есть книги с его автографом, его письма. У нас самый большой фонд его книг среди провинциальных библиотек. Мы чтим этого человека и проводим разные акции, посвященные его творчеству. Два года назад у нас был замечательный проект «Сегодня дети, завтра народ». Поэтому можно сказать, что нас знают и нас поддерживают родственники Сергея Владимировича. И когда мы предложили поговорить о военных корреспондентах, семья Михалковых нас поддержала. В режиме онлайн московские звезды читали известные и неизвестные произведения Сергея Владимировича.

- Наталия Станиславовна, что бы Вы пожелали юным читателям?

- Чтобы из тысячи книг они выбрали для себя самую любимую. Книгу, которая была бы с ними всегда. Потому что книга - это лучший друг, которой можно рассказать все свои секреты, и она не предаст.

Есть одно прекрасное выражение: «Книги помнят». Книга помнит, в каком ты был настроении, когда ты открыл ее и прочитал. С радостью ли, с грустью… Так вот, я желаю юному читателю, чтобы книга помнила только хорошее настроение, с которым ты к ней обращался. И не забывайте, что книга может быть бумажной, электронной, но чтение необходимо, оно развивает! Чтобы стать успешным человеком, конечно, нужно читать!

Подготовила Ксения ФОМА

 

 

 

 

12 нояб 2020, 14:20 3708 Поделиться: 0
Наталия Абрамова: Мы знаем, что надо делать, чтобы дети читали книги!
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх