21.04.21
17:40
+8°C, облачно
USD 76.02
EUR 91.75

Меню

21.04.21
17:40
+8°C, облачно
USD 76.02
EUR 91.75
12+

Проекты библиотек Дергачевского района помогут сохранить память о героях-земляках

Библиотеки Дергачевского района представили проекты для участия в конкурсе депутата Госдумы Николая Панкова «Слава, достойная памяти». Это уже не первый конкурс библиотек, который депутат проводит в своем округе. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне он посвящен боевому и трудовому подвигу наших соотечественников.

Проекты библиотек Дергачевского района помогут сохранить память о героях-земляках

Проект заведующей библиотекой села Сафаровка Эльзы Алимовой помогает собрать материал для создания краеведческой книги о селе.

«Все меньше в нашей стране остается людей, которые принимали участие в боевых действиях, а в нашем селе уже нет ни одного ветерана. Но живы те, кто видел войну детскими глазами, те, кому в годы войны было от 6 до 14 лет. Они являются источниками информации, которую необходимо собрать, чтобы безвозвратно не потерять ее. Участие в проекте позволяет расширить знания об истории родного края, об истории людей, которые в нем проживают. Собранные материалы будут использованы при оформлении музейной комнаты и библиотеки, при создании краеведческой книги», - рассказала Эльза Алимова.

Сегодня особенно популярной у читателей становится краеведческая литература, отметила заведующая Антоновской сельской библиотекой

Айганым Мищенко. И это помогает воспитать молодежь патриотами не на абстрактных идеалах, а на примерах из жизни родителей, односельчан, на событиях из истории родного села, поселка, города. Один из таких героев-земляков - Саит Ибрагимович Яхин, закончивший войну на восточных рубежах страны. Ему посвятила свой проект заведующая Мирнинской сельской библиотекой Камажай Жиналиева.

«С боями дошел он до Китая, до  города  Янцзы. Затем часть была переброшена в Корею, где советские войска стояли в Пхеньяне, американские – в Сеуле. Встретились они на 38 параллели… В мае 1948 года переехал на свою территорию – поселок Шкотово Приморского края. Служил там до самого увольнения и только 9 апреля 1950 года прибыл домой. Здесь встретил свою судьбу супругу Рашидю Калюковну. Они вырастили и воспитали четверых детей», - рассказала Камажай Жиналиева.

Как подчеркнул депутат Госдумы Николай Панков, конкурс поможет не только выявить лучших, но и привлечь внимание к непростой профессии библиотекаря, помочь наладить контакты друг с другом и поделиться интересными наработками. Для этого победители конкурса во время поездки в город-герой Волгоград встретятся со своими волгоградскими коллегами.

17 сент 2020, 14:00 1886 Поделиться: 0
наверх