12.11.19
09:40
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35

Меню

12.11.19
09:40
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35
12+

Саратовский лицей получил грант на пополнение эндаумента

В субботу, 18 мая, в саратовском историческом парке «Россия – Моя история» состоялся всероссийский форум «Школьный эндаумент Саратов». Здесь собралось более 170 участников – директора школ и представители администрации Саратова, Саратовской области, Москвы, Московской области и Екатеринбурга. Все вместе они обсуждали перспективы эндаумента (целевой капитал некоммерческой организации – ред.) в образовательных учреждениях и способы увеличения школьного капитала. ⠀

Саратовский лицей получил грант на пополнение эндаумента

Открывая форум, участников приветствовали член Совета Федерации РФ от Саратовской области Людмила Бокова, заместитель министра образования Саратовской области Валерия Ушакова, министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Зюзин и заместитель председателя комитета по образованию администрации города Александр Савельев. Затем к присутствующим по видеосвязи обратился меценат и филантроп Игорь Рыбаков, пропагандирующий идею создания целевых капиталов в российских школах.

Директор платформы «Legacy Endowment Foundation» Юлия Ульянова рассказала о необходимости формирования сообщества для современной школы и об инструментах его развития. Директор по работе с партнерами школы Летово Евгения Бесчастных – о концепте  своей школы и школьном эндаументе, объем которого составляет 7,8 млрд рублей, что делает его крупнейшим в стране.

- Целевой капитал, – отмечали выступающие, - это не просто финансовое подспорье для школы. Это один из инструментов, помогающих сделать школу центром социума и собрать школьное сообщество с участием благодарных выпускников, дать детям пример активной благодарности своей школе.

Вторая часть форума была посвящена разбору практических кейсов по формированию школьного эндаумента. Секретами успеха поделились директор гимназии «Корифей» в Екатеринбурге Алексей Бабетов и директор ФТЛ № 1 Саратова Людмила Правдина. Напомним, ФТЛ №1 стал победителем конкурса «ТОП-школа» в номинации «Школьный эндаумент» и присоединился к платформе «Legacy» в марте текущего года.

Вместе со своими выпускниками разных лет - Германом Наркайтисом (глава представительства корпорации «Apstra» в Саратове), Марией Ерохиной (начальник офиса приоритетных проектов и программ СГУ им. Н.Г. Чернышевского) и Владимиром Видро (директор школы бизнеса «Диполь») Людмила Вениаминовна рассказала о том, как важно сохранять связь между поколениями выпускников. Именно благодаря такой преемственности и дружбе в лицее и была реализована идея создания эндаумента.

- Этой истории уже много лет, - рассказывает Людмила Вениаминовна. - Более 10 лет назад появилась сама идея создания целевого фонда выпускниками 13 школы и физико-технического лицея, фонда, позволяющего школе развиваться, решать стратегические задачи. Сегодня в лицее действует активное сообщество выпускников, благодаря которому и была собрана сумма в размере 1 730 000 рублей, и эта сумма была удвоена Игорем Рыбаковым.

После выступления саратовцев в зале развернулась настоящая дискуссия. В процессе диалога у многих участников выстраивалось понимание целей и задач эндаумента, так как объективно это новая тема в школьном российском образовании.

Завершилась встреча торжественным вручением гранта на пополнение эндаумента ФТЛ № 1 и свободным общением.

 

488 Поделиться: 0
наверх