12.07.20
13:38
+22°C, ясно
USD 71.23
EUR 80.27

Меню

12.07.20
13:38
+22°C, ясно
USD 71.23
EUR 80.27
12+

Саратовский лицей получил грант на пополнение эндаумента

В субботу, 18 мая, в саратовском историческом парке «Россия – Моя история» состоялся всероссийский форум «Школьный эндаумент Саратов». Здесь собралось более 170 участников – директора школ и представители администрации Саратова, Саратовской области, Москвы, Московской области и Екатеринбурга. Все вместе они обсуждали перспективы эндаумента (целевой капитал некоммерческой организации – ред.) в образовательных учреждениях и способы увеличения школьного капитала. ⠀

”Саратовский

Открывая форум, участников приветствовали член Совета Федерации РФ от Саратовской области Людмила Бокова, заместитель министра образования Саратовской области Валерия Ушакова, министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Зюзин и заместитель председателя комитета по образованию администрации города Александр Савельев. Затем к присутствующим по видеосвязи обратился меценат и филантроп Игорь Рыбаков, пропагандирующий идею создания целевых капиталов в российских школах.

Директор платформы «Legacy Endowment Foundation» Юлия Ульянова рассказала о необходимости формирования сообщества для современной школы и об инструментах его развития. Директор по работе с партнерами школы Летово Евгения Бесчастных – о концепте  своей школы и школьном эндаументе, объем которого составляет 7,8 млрд рублей, что делает его крупнейшим в стране.

- Целевой капитал, – отмечали выступающие, - это не просто финансовое подспорье для школы. Это один из инструментов, помогающих сделать школу центром социума и собрать школьное сообщество с участием благодарных выпускников, дать детям пример активной благодарности своей школе.

Вторая часть форума была посвящена разбору практических кейсов по формированию школьного эндаумента. Секретами успеха поделились директор гимназии «Корифей» в Екатеринбурге Алексей Бабетов и директор ФТЛ № 1 Саратова Людмила Правдина. Напомним, ФТЛ №1 стал победителем конкурса «ТОП-школа» в номинации «Школьный эндаумент» и присоединился к платформе «Legacy» в марте текущего года.

Вместе со своими выпускниками разных лет - Германом Наркайтисом (глава представительства корпорации «Apstra» в Саратове), Марией Ерохиной (начальник офиса приоритетных проектов и программ СГУ им. Н.Г. Чернышевского) и Владимиром Видро (директор школы бизнеса «Диполь») Людмила Вениаминовна рассказала о том, как важно сохранять связь между поколениями выпускников. Именно благодаря такой преемственности и дружбе в лицее и была реализована идея создания эндаумента.

- Этой истории уже много лет, - рассказывает Людмила Вениаминовна. - Более 10 лет назад появилась сама идея создания целевого фонда выпускниками 13 школы и физико-технического лицея, фонда, позволяющего школе развиваться, решать стратегические задачи. Сегодня в лицее действует активное сообщество выпускников, благодаря которому и была собрана сумма в размере 1 730 000 рублей, и эта сумма была удвоена Игорем Рыбаковым.

После выступления саратовцев в зале развернулась настоящая дискуссия. В процессе диалога у многих участников выстраивалось понимание целей и задач эндаумента, так как объективно это новая тема в школьном российском образовании.

Завершилась встреча торжественным вручением гранта на пополнение эндаумента ФТЛ № 1 и свободным общением.

 

834 Поделиться: 0
наверх