18.10.19
18:24
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35

Меню

18.10.19
18:24
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35
12+

В Саратове состоялся Областной детский фестиваль татарской культуры

Яркий, радужный, позитивный, наполненный гордостью за талантливых детей и их наставников… Именно таким запомнится участникам и зрителям фестиваль «Идел йолдызлары» (в переводе «Волжские звездочки»), прошедший в Саратове в конце апреля. В этом году мероприятие посвятили 100-летию республик Татарстан и Башкортостан, но, как всегда, главной темой праздника творчества стала любовь к родному краю.

В Саратове состоялся Областной детский фестиваль татарской культуры

Фестиваль, организованный «Национальной (татарской) гимназией» при поддержке министерства образования области и при активном финансовом участии Региональной татарской национально-культурной автономии, с каждым годом собирает все больше участников и зрителей. В актовом зале экономического института, где традиционно проходит «Идел йолдызлары», на этот раз не было свободных мест. Поддержать выступающих собрались педагоги, родители, почетные гости и поклонники татарского национального творчества. Расширяется и география участников: наряду с хозяевами фестиваля – НТГ и детским садом «Чишмя» - участие в празднике приняли школы с этнокультурным компонентом из Пугачева, Аткарска, сел Яковлевка (Базарно-Карабулакский район), Новая Елюзань (Балаковский район), Татарская Пакаевка  (Петровский район).

Праздник начался с приветствий официальных лиц. С пожеланиями добра, успехов и творческих побед выступили заместитель директора по социально-воспитательной работе Саратовского социально-экономического института Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Надежда Рукан, референт отдела по работе с национальными и религиозными объединениями комитета общественных связей национальной политики области Тимофей Лещенко, заместитель председателя исполкома Региональной татарской национально-культурной автономии Саратовской области Зуфар Хакимов.

Надо отметить, что в этом году фестиваль проходил не в форме традиционного концерта, а в формате одной большой литературно-музыкальной композиции (сценарист Гэльнур Шарипова). Каждый номер тронул зрителей до глубины души своей искренностью, проникновенностью и красочностью, мастерски переданной со сцены с помощью голоса, движений, глаз и эмоций. Впечатлила песня «Миляшлярем» в исполнении Адили Ауишевой и танцевального ансамбля «Яшьлек» «Национальной (татарской) гимназии» . Особо запомнился тематический  танец «Башкортостан» в исполнении танцевального ансамбля «Кояш» «Национальной (татарской) гимназии» , который перенес зрителей в историческое прошлое башкирского народа, трогательная песня «Уфа юкяляре» (дуэт Зарины Манжиновой и Адили Ауишевой (учащиеся НТГ), яркие номера «Кубяляк» и «У колодца» в исполнении воспитанников детского сада «Чишмя», стихотворение «Соембикя», проникновенно прочитанное Дилярой Кулахметовой и Гульфией Тугушевой (село Яковлевка), веселый танец «Елмаюлы кызлар», исполненный ребятами из села Новая Елюзань.

Преемственность поколений, гордость и уважение к национальному наследию – отличительная черта татарской и башкирской культуры. Не удивительно, что много внимания в фольклоре уделяется семейным традициям. Номера первого блока фестиваля подчеркнули,  что семья — хранитель традиций, культуры, языка и духовных ценностей. Бурю эмоций и шквал оваций вызвала танцевальная композиция семьи Мавлютовых .

Изюминкой праздника стало дефиле в национальной одежде. На сцену вышли 6 семей учащихся гимназии. Дети  вместе с мамами продемонстрировали яркие, красочные, эксклюзивные татарские и башкирские костюмы.

Зрители не только вдохновились национальным прет-а-порте, но и узнали много интересного. Например, что в костюме татар гармонично сочетаются ткани насыщенных «восточных» цветов, головные уборы со сложным и богатым орнаментом, различные виды обуви, высокохудожественные ювелирные украшения – все вместе это образует неповторимый симбиоз народного творчества. Башкирский костюм отличается многослойностью (Башкирия — регион нежаркий), богатыми полотнами и изысканной фурнитурой, передающей богатую историю республики и щедрость души живущих там людей.

Все концертные номера сопровождались видео- и фотокадрами, демонстрировавшимися на большом экране. Ярким запоминающимся финалом, сильно впечатлившим и порадовавшим зрителей стала песня «Возрождайся, Россия» в исполнении Валерии Юрасовой и танцевального ансамбля «Кояш».

В адрес юных артистов было сказано много добрых слов. Отдельную благодарность заслужили педагоги, подготовившие прекрасные фестивальные номера. Со сцены им пожелали истинного богатства души и красоты.

- Пусть ваши успехи будут самой яркой в вашей жизни путеводной звездой. Ждем от вас новых свершений, новых полетов творчества! – приветствовали ведущие наставников юных дарований.

По традиции фестиваль завершился гимном татарского народа «Туган тел», который исполнили все участники и зрители концерта.

В заключение праздника всем участникам фестиваля вручили подарки, а победителям и призерам – почетные грамоты и благодарственные письма.

  Одной из традиций фестиваля, которая  ярко отражает национальный татарский колорит, стала выставка национальной одежды и национальных блюд.   Выставка одежды была представлена  самобытными женскими головными уборами – калфак, которую подготовила руководитель музейного объединения «Наследие» Н.Д. Дебердеева. Декоративные броши, расшитые бисером продемонстрировали на выставке учащиеся дизайн-студии гимназии (руководитель И.В. Белякова)

  Творчески подошли  к приготовлению национальных блюд родители и бабушки  учащихся. Разнообразие и эстетика радовали глаз, подтверждая своеобразие богатой татарской кулинарии: чак-чак, бялеш, кыстыбый, кош теле и др.  По окончании фестиваля  каждый мог оценить вкусовые качества  любимых блюд, взять рецепты приготовления, которые были заранее подготовлены.

49 Поделится: 0
наверх