10.04.20
17:12
+7°C, облачно с прояснениями
USD 74.61
EUR 81.09

Меню

10.04.20
17:12
+7°C, облачно с прояснениями
USD 74.61
EUR 81.09
12+

Людмила ЯНКОВСКАЯ: «С детьми нужно быть искренним!» Учитель года-2020 поделилась профессиональными секретами

В канун 8 Марта в Саратове традиционно подвели итоги городского этапа конкурса профессионального мастерства «Учитель года - 2020». Церемония награждения победителей символично состоялась в новой современной саратовской школе «Аврора». В финал вышли 12 конкурсантов из самых разных общеобразовательных учреждений Саратова. Это опытные педагоги с внушительным стажем и их молодые коллеги. Главный приз – Хрустального пеликана - глава Саратова Михаил Исаев вручил учителю русского языка и литературы Восточно-Европейского лицея Людмиле Янковской ...

Людмила ЯНКОВСКАЯ:  «С детьми нужно быть искренним!» Учитель года-2020  поделилась профессиональными секретами

Молодая и яркая, требовательная и понимающая, креативная и целеустремленная, уверенная в себе и справедливая с детьми - именно так описывают идеального учителя большинство учеников. А еще настоящий педагог, по мнению школьников, должен искренне любить свой предмет, «гореть» им и обязательно владеть интересной информацией и фактами. Ведь только так он сможет привить любовь к этой науке своим ученикам. 

Людмиле Янковской всего двадцать шесть, и уже четыре года она преподает русский язык и литературу в Восточно-Европейском лицее. Достаточно побывать на одном из уроков Людмилы Сергеевны, чтобы понять, что она соответствует всем составляющим идеального учителя. Добавьте к этому внутреннее обаяние и внешнюю привлекательность - и получите усиленную формулу педагогической идеальности.

Правда, сама Людмила Сергеевна так не считает и уверяет, что на самом деле идеального учителя не существует, равно, как нет идеального врача, инженера или продавца.

- Я стараюсь быть объективной, честной, сильной, уверенной. Мечтаю никогда не потерять жизнелюбия и любопытства, азарта познания. Думаю, в работе с детьми это основное! – говорит она.

 

В ритме вальса

«Учитель года - 2020» Людмила Янковская родилась и выросла в Балаково. В ее семье никто не работал в школе, и она не планировала стать учителем.

- В детстве я вообще не задумывалась о том, кем хочу быть, когда вырасту, - вспоминает Людмила. - Но после школы почему-то не раздумывала с вузом и как будто всегда знала, что нужно поступать в педагогический. И потом, когда еще не было известно, прошла я или нет, ни секунды не сомневалась, что поступлю.

Самое яркое впечатление оставила ее первая уже не ученическая, а учительская линейка.

- Это было на День знаний в нашем Восточно-Европейском лицее, куда я пришла сразу после вуза. Я с любопытством рассматривала детей, но взгляд постоянно останавливался на одном ярко-рыжем пареньке. Этот мальчуган одинаково активно пританцовывал, как под ритмичную и зажигательную музыку, так и под лирические мелодии. В конце линейки ко мне подошла коллега со словами: «А вон там твой будущий класс» указала на кучку шестиклассников. Тот самый паренек оказался моим учеником. Так, в «ритме вальса» мы двигаемся вместе с ними почти пять лет. Теперь мой класс - уже выпускной.

Сейчас Людмила Янковская преподает русский язык и литературу у лицеистов с 5-го по 10-й классы и признается, что ей одинаково легко находить общий язык как с вчерашними выпускниками начальной школы, так и со старшеклассниками, с которыми их разделяет всего 10 лет. При этом никаких профессиональных секретов «приручения» у молодого педагога, по ее словам, нет, да и не может быть.

- Работать со старшеклассниками мне просто, ведь я почти все знаю об их интересах и прекрасно ориентируюсь в том пространстве, которое оно традиционно считают «своим». С детьми нужно быть искренним, и это главное! - объясняет Людмила.

Кстати, супруг Людмилы Янковской – ее однокурсник и коллега - тоже преподает словесность в Восточно-Европейском лицее. Он не только главный болельщик Людмилы в любых начинаниях, но и самый лучший ее психолог и технический ассистент.

 

Талантлива во всем

Конкурс «Учитель года - 2020» стартовал в Саратове в середине января. Как отмечают эксперты, уровень профессионального мастерства участников ежегодно растет, так как  требования к ним постоянно увеличиваются. И нынешний конкурс не стал исключением. В течение почти двух месяцев конкурсанты прошли множество сложнейших испытаний. Педагоги писали эссе, защищали методические идеи и образовательные проекты и на десерт по традиции давали открытые уроки в других школах.

- Решение участвовать в конкуре созрело у меня давно, - рассказывает Людмила. - Но в этом году мне казалось, что это непосильная для меня задача. Однако глаза боятся, а руки делают. Готовиться к любым конкурсными испытаниям трудно, а с новым коллективом и новыми детьми – сложно вдвойне. Особенно трудоемким для меня стал этап конкурса - «Образовательный проект». И хотя я умею распределять обязанности, но вот доверять и быть уверенной в ком-то другом мне сложно. Однако коллеги-конкурсанты проявили понимание к моим особенностям, и в итоге сумели убедить, что у нас все получится. Так и вышло, и я очень благодарна им за это.

На своей страничке в соцсети Людмила Янковская также трогательно поблагодарила выпускников лицея 2018 года, нынешних десятиклассников и учеников самого талантливого 7-го класса, которые, по словам педагога, также по полной вложились в ее победу. Уверенность молодому учителю придала и поддержка супруга. Олег Игоревич был рядом в те моменты, когда это было нужно больше всего. Глубокой ночью он монтировал ролики для мастер-классов Людмилы и готовил раздаточный материал.

- Это самый близкий и родной для меня человек и моя опора. А еще Олег - самый талантливый и необыкновенный из всех, кого я знаю, - подчеркивает она.

Как победителю городского этапа конкурса «Учитель года - 2020» Людмиле Янковской предстоит представлять Саратов на региональном уровне творческого состязания, который стартовал на минувшей неделе. И здесь она тоже надеется на поддержку супруга и коллег. 

- Я снова буду давать открытый урок первой, и мне это даже нравится, - улыбается Людмила. – Я не ставлю цели удивлять жюри какими-то специальными ухищрениями, но если это вдруг получится, конечно, буду рада.

Семья у четы молодых учителей пока небольшая. Помимо их самих, это кот Квас и кошка Тамара. Правда, питомцы Янковских далеко на так талантливы, как их хозяева, и, как шутит Людмила, с ними не прославишься на Youtube, поэтому супругам приходится прокладывать путь к вершинам успеха самим.

Свободное время у Людмилы и Олега, как и у всех педагогов, появляется редко, но зато проводят они его насыщенно. К примеру, на каникулах супруги-учителя собирают свои классы вместе и отправляются путешествовать. На сегодняшний день они уже побывали в Казани, Санкт-Петербурге, Москве, проехались по «Золотому кольцу» и даже погуляли по городам Белоруссии. 

Есть у Людмилы и свои увлечения. В редкие свободные минуты она вышивает, делает игрушки из шерсти, а еще любит косметику и серьезно увлекается бьюти-индустрией. И все же главной задачей и самым серьезным своим увлечением она называет работу с учениками, которым из-за всех сил старается привить свою любовь к русской словесности.

 

СПРАВКА СП

Людмила Янковская

* В 2015 г. с отличием окончила СГУ имени Н.Г. Чернышевского с дополнительной специализацией «история».

* В 2018 г. закончила аспирантуру, где изучала и продолжает изучать творчество Захара Прилепина.

* Своим преимуществом Людмила Янковская считает умение находить общий язык с учениками любых возрастов. 

 

Кстати

Победителем конкурса «Учитель года - 2020» в лице Людмилы Янковской впервые за несколько лет стала преподаватель русского языка и литературы. В 2019 году победу в главном конкурсе профмастерства среди педагогов одержала учитель химии Вероника Романова из лицея №2. В последние несколько лет «Учителями года» в Саратове чаще всего становились преподаватели химии и истории.

 

459 Поделиться: 0
наверх