USD 92.13
EUR 98.71
12+

Партийцы установили в Саратове первую «Парту Героя»

«Парта Героя», посвященная участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Александру Григорьевичу Южилину, появилась в саратовской гимназии №1.

Раньше в здании гимназии располагалась школа-девятилетка №16, которую окончил будущий Герой. Вместе с учащимися школы боевой путь именитого выпускника вспоминали региональный координатор проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» Ирина Гайнутдинова и исполняющий полномочия секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Октябрьского района Саратова, депутат городской Думы Дмитрий Кудинов.

Александр Григорьевич родился в 1917 году в селе Рыбушка Саратовского района. Окончил школу-девятилетку и Энгельсское военное авиационное училище. В годы Великой Отечественной войны сражался в составе авиации дальнего действия, выполняя боевые задания на всех фронтах и в глубоком тылу противника. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Александру Григорьевичу Южилину было присвоено 19 августа 1944 года за 265 успешных боевых вылетов, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество. В тот день ему исполнилось 27 лет.

В послевоенные годы Южилин командовал авиационной частью. В 1955 году в звании подполковника был уволен из Советской Армии в запас. Жил в городе Челябинске, работал контролером на металлургическом заводе. В 1984 году на стене здания школы была открыта Мемориальная Доска, увековечившая память о  прославленном ученике.

«Не случайно первая в нашей области «Парта Героя» появилась в саратовской школе в год 75-летия Великой Победы. Благодаря ей школьники смогут больше узнать о тех людях, кто совершал подвиги ради будущих поколений, мирного неба над головой. Во многих учебных заведениях есть свои выпускники-Герои, надеюсь, наша инициатива станет первым шагом к появлению таких парт во многих школах Саратова и области. Считаю, будет правильным, чтобы за такой именной партой сидели лучшие школьники, которые имеют высокие достижение в учебе, спорте, участвуют в общественной жизни и в социально значимых проектах», – подчеркнула Гайнутдинова.

04 марта 2020, 12:43 1433 Поделиться: 0
AdministratsiyaSaratov