27.02.21
13:50
+2°C, облачно с прояснениями
USD 74.44
EUR 90.37

Меню

27.02.21
13:50
+2°C, облачно с прояснениями
USD 74.44
EUR 90.37
12+

В Саратове продолжается работа по оптимизации штата сотрудников школ

Об этом рассказал профильный заместитель главы администрации города Александр Бурмак.

В Саратове продолжается работа по оптимизации штата сотрудников школ

Заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Александр Бурмак высказался о работе по оптимизации штата общеобразовательных учреждений.

«Представители администрации города Саратова, как и другие жители областного центра, всецело поддерживают инициативу спикера Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина в части увеличения зарплат педагогов и сокращения управленческого аппарата, который не оказывает прямого влияния на учебный процесс в образовательных учреждениях.

При этом мы считаем необходимым своевременно информировать граждан о том, как ведется работа в городских школах и с какими вызовами сталкиваются их директора, педагоги и технические работники.

Важно понимать, что сейчас не существует законодательно установленных нормативов по числу техработников в школах. Последний норматив, который действовал, принят еще в советское время – в 1980-х. С тех пор многое изменилось: ушли традиции дежурств, а требования к чистоте помещений с наступлением пандемии лишь усилились.

Сейчас в Саратове директора учебных заведений руководствуются рекомендациями, которые с учетом текущих потребностей разработал комитет по образованию администрации города.

В настоящее время количество штатных единиц дворников и уборщиков устанавливается в соответствии с имеющейся площадью. Людей принимают в образовательные учреждения из расчета 1 штатная единица на 1,5 га площади как внутри, так и снаружи здания.

Дефицит дворников по уборке территорий образовательных учреждений города составляет порядка 70 человек, хотя новые школы, такие как «Солярис» или «Аврора» имеют площади в более чем в 18,76 тыс. и 20,93 тыс. квадратных метров соответственно. Аналогично обстоят дела и в других учебных заведениях – многие школы, особенно построенные в последние годы в разрастающихся микрорайонах и поселках, мало похожи на старые двухэтажные здания постройки середины прошлого века. Они требуют значительного штата, чтобы обеспечить ученикам и педагогам комфортные и безопасные условия, особенно в период эпидемии коронавируса.

Также важно понимать, что существующие нормы заполнения школ учениками требуют наличия у директора ряда профильных заместителей, что особо актуально для учебных заведений, где занимаются от 1,5 до 2 тысяч детей. Эти работники не занимаются абстрактным руководством, а так же, как и прочие педагоги, проводят уроки, ведут внеклассную работу и координируют при этом работу других учителей и школьных специалистов.

Тех заместителей директоров школ, которые не включены непосредственно в образовательный процесс, постепенно сокращают, высвобождая средства для увеличения фондов заработной платы. Эта работа ведется долгое время и не планируется останавливаться до момента достижения всех поставленных перед муниципалитетом задач», – поделился Александр Бурмак.

19 фев 2021, 17:04 165 Поделиться: 0
наверх