21.04.21
18:33
+8°C, облачно
USD 76.02
EUR 91.75

Меню

21.04.21
18:33
+8°C, облачно
USD 76.02
EUR 91.75
12+

Куда пойти и что посмотреть в Саратове

ТОП-5 мероприятий Саратова

 

Премьера

Человек из Подольска» 18+

Премьера полицейского кабаре Дмитрия Данилова в постановке Игоря Коняева

Эту невероятно популярную сегодня абсурдную пьесу в стиле Франца Кафки в театре драмы планировали сыграть еще прошлой зимой, но не успели отрепетировать и отложили до весны. Тогда еще никто не знал, что в итоге премьеры придется ждать почти год.

Героя пьесы - 30-летнего сотрудника муниципальной газеты с большими мечтами и маленькими амбициями - однажды задерживает московская полиция, ну а то, что происходит дальше, едва ли поддается логическому объяснению и больше напоминает чей-то злой аттракцион. Главная идея пьесы Дмитрия Данилова сводится к тому, чтобы показать типичному человеку прелесть его обычного мира и объяснить, что счастье заключается в мелочах.

Единственную женскую роль в постановке – женщины-полицейского - в спектакле сыграла блистательная Эльвира Данилина. Кстати, спектакль увидел свет отчасти благодаря ей. Актер и режиссер из северной столицы, лауреат Госпремии Игорь Коняев решил поставить «Человека из Подольска» в Саратове после случайной встречи с актрисой и худруком театра драмы Григорием Аредаковым в Севастополе. Свою работу он посвятил своему покойному другу – актеру и педагогу, бывшему худруку Саратовской драмы Антону Кузнецову. Несмотря на популярность материала, режиссер подчеркивает, что не оглядывается на других постановщиков и готовил принципиально свою постановку.

В ролях: Александр Фильянов, Илья Ульянчев, Андрей Седов, Валерий Малинин, Игорь Игнатов, Александр Каспаров.

Театр драмы, 5 и 6 февраля, 18.30.

Билеты от 400 рублей.

 

Балет

«Щелкунчик» 6+

Балет в 2 действиях по сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана

Одна из самых волшебных постановок для детей, которая неизменно ассоциируется с прекрасной музыкой Чайковского, стала событием прошлого театрального сезона. Балет презентовали зрителям в канун Нового 2020 года, а буквально через несколько месяцев театры едва ли не на год были вынуждены расстаться со зрителями из-за пандемии. В итоге показы этого спектакля можно посчитать по пальцам, а теперь у саратовцев и гостей нашего города есть прекрасная возможность насладиться «Щелкунчиком» в лишь наполовину заполненном зале, а заодно оценить новую сцену Саратовского театра оперы и балета в бывшем здании ДК завода «Тантал».

Либретто к «Щелкунчику» написал один из самых ярких российских хореографов современности, лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» Кирилл Симонов на основе оригинального либретто Мариуса Петипа. В хореографической партитуре он присоединил текст Льва Иванова, а к авторским балетным номерам -  философские искания Гофмана. Чудесные превращения героев, борьба с Мышиным Королем, любовь Клары и Щелкунчика, Снежное царство и россыпь красивейших танцев делают эту постановку интересной как для детей, так и для взрослых.

Главные партии в балете исполняют участники «Большого балета» - 20202 - Кристина Кочетова и Алексей Михеев. В «Щелкунчике» занята вся балетная труппа театра и много детей – юных артистов Студии классического балета Татьяны Картушиной.

Театр оперы и балета, 5 февраля, 18.00.

Билеты от 100 рублей.

 

Выставка

«Истоки. Рожденные на Волге» 6+

Выставка в рамках одноименного проекта

Проект «Истоки. Рожденные на Волге» реализовывался на территории ПФО с 2018 по 2019 годы при поддержке Президентского гранта. Его цель - показать все многообразие культурных традиций народов, которые живут на территории нашего округа. Участниками масштабного проекта стали 57 музеев - участников межрегиональной общественной организации «Совет музеев ПФО». В течение года они проводили совместные акции, представляли этнографические костюмы, демонстрировали коллекции украшений и народные вышивки, рассказывали о народных промыслах своих регионов. Так, в один день можно было увидеть более 200 подлинных экспонатов из 14 музеев регионов Поволжья, в том числе комплекты мужской и женской одежды с украшениями, предметы быта, орудия народных промыслов. Особое внимание участники проекта уделили знаменитым уроженцам Приволжского региона.

Экспонаты саратовского музея Чернышевского представляли коллекцию в разделе «Первые изображения городов и поселений Поволжья» и «Рожденные на Волге». Один из них стал основой для передвижной выставки, которая в течение 2020 года побывала во многих музеях. С 20 января жители областного центра могут ознакомиться с ее саратовским вариантом.

На выставке можно посмотреть, как выглядели города Поволжья и Приуралья, такие, как Царевококшайск (Йошкар-Ола), Пермь, Саратов, в XVII-XIХ веках. Экспозицию дополнят личные вещи, сборники стихов и портреты семьи Чернышевских-Пыпиных.

Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского.

Посетить выставку можно во все дни работы.

Билеты - льготный (школьники, студенты и пенсионеры) - 50 рублей, всем остальным – 70 рублей.

 

Книжные новинки

«На электричках до Байкала» Алексея Абанина 12+

Трэвел-стори и фототрип о поездке в 5000 км за 13 дней

Проехать по железной дороге из одного конца нашей необъятной страны в другой –  всегда смело, а втройне смело сделать это на электричке. Автору этой необычной книги - выпускнику и преподавателю факультета менеджмента в кино и телевидении столичного университета управления, экс-главе мультимедиа-отдела на «Дожде» и RTVI, продюсеру и фотографу и просто фанату железнодорожного транспорта - удалось исполнить свою давнюю мечту.

Путешествие к удивительному и красивейшему озеру Байкал он начинает со столичного Курского вокзала. Путь от Москвы до пункта назначения по великой Транссибирской магистрали «на собаках» через Шахунью, Ишим, Тайгу и Зиму автор преодолевает на 33 электричках и двух поездах ровно за 13 дней. Путешественник дает себе установку - ночевать каждый раз у новых людей, фотографировать каждую станцию и записывать монологи своих попутчиков. «Это путь не ради достижения конечной цели, а ради самого пути», – подчеркивает Алексей.

В легкой и увлекательной форме, с юмором, железнодорожный путешественник описывает свои будни: на третий день стал разговаривать с предметами, а после станции «Тысяча четыреста семидесятый километр» - все больше скучать по дому. Тот момент, когда в окне очередной электрички начинают появляться очертания Байкала, заставляет его от радости выбежать в тамбур. Таким образом, историю своих приключений он смог превратить в захватывающий рассказ, от которого невозможно оторваться.

Книга доступна в бумажной и электронной версиях. 

 

Кинопремьеры

«Полет» 16+

Драматический сериал Петра Тодоровского

Первые серии нового проекта вышли на экраны в конце января. Фильм рассказывает о сотрудниках некой столичной строительной фирмы, которые должны вместе лететь в командировку в Пермь. Но в зале вылета выясняется, что герои перепутали аэропорт и опоздали на рейс. Пока все шестеро сдают билеты, в новостях сообщают, что самолет, которым они должны были лететь, разбился. Стресс, которые переживают несостоявшиеся пассажиры, заставляет их вести себя неординарно и срывать привычные маски.

Первые 6 из 8 серий поданы по такой же схеме, как и недавний успешный проект канала «Колл-центр». Каждый эпизод рассказывает историю одного из героев, и позволяет поближе его узнать. Тут есть и мажор, сын богатых родителей, и странный молодой парень, живущий с женщиной намного старше себя, но влюбленный в свою молодую коллегу, и изменяющая мужу и страдающая от этого жена и многие другие. Так, вторая серия сериала посвящена крайне неприятному юристу компании Игорю Жабенко, которого сыграл Михаил Ефремов. Эта роль стала не просто последней на сегодня работой актера в кино, но пророческой по сути, так как герой Ефремова тоже сел пьяным за руль и убил человека. В сериале снялся и 32-летний Никита Ефремов, старший сын Михаила Ефремова от второго брака.

Восемь серий снимали два года, что нетипично для такого формата, причем пандемия на этот раз совсем не причем, так как съемки картины успели завершить до нее. Создатели ленты объясняют затянувшуюся работу над ней своими стараниями сделать фильм как можно лучше.

В ролях: Оксана Акиньшина, Юлия Хлынина, Евгения Добровольская, Павел Табаков, Алексей Макаров и др.

Сериал можно посмотреть по ТВ или на интернет-сервисе канала.

 

 

 

01 фев 2021, 17:11 264 Поделиться: 0
наверх