29.10.20
18:14
-3°C, ясно
USD 77.55
EUR 91.26

Меню

29.10.20
18:14
-3°C, ясно
USD 77.55
EUR 91.26
12+

«Звезды российской оперы на саратовской сцене» часть 2, два джентльмена из Вероны и новые тайны Ван Гога - самые яркие события этой недели в обзоре "СП"

Афиша с 6 по 13 февраля

”«Звезды

      Премьера

«Два джентльмена из Вероны» 6+

Дипломный спектакль студентов 3-го курса мастерской Игоря и Любови Баголей

Несмотря на популярность шекспировских постановок в России, эта пьеса долгое время оставалась в наших театрах невостребованной у зрителя. Сюжет Шекспир взял из пасторального романа «Диана» испанского писателя Хорхе Монтемайора. Исследователи относят ее к раннему творчеству автора и считают ее первой романтической комедией Шекспира, пришедшей на смену фарсовой. «Два веронца» – это пьеса о любви и дружбе, о высоких человеческих чувствах, причем автор здесь не опускается до морализаторства — он создает и раскрывает характеры, не поучая и не навязывая никаких выводов.

Впрочем, серьезное и смешное в комедиях Шекспира уживаются без труда, и поводов посмеяться, безусловно, хватает и в этой истории. В центре сюжета - два друга Валентин и Протей из Вероны. Валентин по велению отца отправляется ко двору Миланского герцога, а Протей задерживается из-за своей возлюбленной Джулии, с которой они обмениваются кольцами. Но Протей также вынужден отправиться в Милан. При дворе герцога он встречает Валентина и знакомится с его невестой, дочерью герцога Сильвией, и понимает, что именно она и есть любовь всей его жизни. Ну а дальше происходит то, чего совсем не ожидают от друзей.

Спектакль интересен тем, что это первая взрослая постановка студентов мастерской Игоря и Любови Баголей на большой сцене. В октябре прошлого года студенты представили интерактивный спектакль для взрослых и детей «Лимерики».

В ролях: Алексей Анисимов, Екатерина Афанасьева, Михаил Яценко, Сергий Хочолава, Ольга Сальникова, Степан Тусюк, Елизавета Рябинина, Никита Никулин и др.

Театр драмы (Большая сцена), 8 февраля, 18.30.

Билеты от 150 рублей.

 

Большая опера

«Звезды российской оперы на саратовской сцене» 16+

В рамках Года театра в России

Традиционный мегапроект оперного театра стартовал в конце января. На этот раз саратовцам представили три спектакля со звездами столичных театров, а также Красноярской оперы.

Проект открылся 31 января «Иолантой» Чайковского с солистами «Новой оперы» Елизаветой Соиной и Нурланом Бекмухамбетовым. Феерию большой оперы продолжил «Бал-маскарад» с Чингисом Аюшеевым из Музыкального театра имени Станиславского и Еленой Околышевой из Большого театра. Завершится праздник высокого искусства «Травиатой» Джузеппе Верди. Сюжет о безграничной жертвенной любви не теряет актуальности и в наши дни. Опера исполняется на итальянском языке с синхронным переводом.

Партия Виолетты досталась солистке столичной Новой оперы Ирине Костиной. Выпускница ГИТИСа обладает не только блистательным сопрано, но тонким артистизмом. В ее репертуаре партии Джульетты, Марфы, Снегурочки, Русалки, Пиковой Дамы и многие другие. Певица часто выступает в Большом зале Московской консерватории, в Концертном зале имени Чайковского, в Московском Международном доме музыки и на других концертных площадках Москвы. Партию сценического возлюбленного Ирины Костиной – Альфреда - исполнит узбекский тенор, 26-летний Аббосхон Рахматуллаев. Талантливый магистрант «Гнесинки» уже успел заявить о себе. За плечами Аббохсона финалы XXXI Собиновского фестиваля в Саратове и конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева. Партия Альфреда станет вводной для певца.

Жоржа Жермона исполнит солист Московского академического Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Андрей Батуркин.

Театр оперы и балета, «Травиата» 13 февраля, 18.00.

Билеты от 200 рублей.

 

Креатив

«Я хоть бы попытался» 18+

В рамках большого тура по городам России эпический авторский моноспектакль театральной мастерской «Следы» по мотивам фильма «Пролетая над гнездом кукушкиеатральная мастерская «Следы» пока известна лишь в узких

Театральных кругах. Ее руководитель, актер, режиссер и драматург Александр Курц считает, что люди порядком устали от классического театра, а Станиславский и МХАТ при своем величии изжили себя. Этот режиссер ставит перед собой задачу мыслить и шире, и глубже. Новая работа его мастерской – это гимн одиночеству в толпе, персональному бунту одной личности и пандемия свободы.

Спектакль «Я хоть бы попытался» основан на одном из самых известных творений мирового кинематографа на тему психиатрической клиники – фильме «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана 1975 года. Герой постановки Александра Курца подобно Рэндлу Макмерфи пытается обрести себя в тюрьме, созданной современным обществом. Книга, фильм и моноспектакль Курца - это благодатная почва для размышлений о том, какое место в жизни мы выбираем для себя, и о возможности для каждого из нас жить иначе. Тема антиутопического быта душевнобольных, где не могут вылечить, но умело ограничивают человеческую свободу, переплетается с булгаковским «Бегом» и цитатами из «Ностальгии» Тарковского и «Острова проклятых» Мартина Скорсезе. Подача спектакля интересна тем, что помимо жанра моноспектакля здесь есть и элементы иммерсивного театра. В итоге зрители превращаются в пациентов и персонал психиатрической клиники. Сам Александр выходит в зал, разговаривает с людьми, что создает впечатление полной причастности присутствующих к происходящему.

Альтернативный психологический театр «Аффект», 9 февраля, 19.00.

Билеты от 300 рублей.

 

Путешествие

«Зимний Хвалынск» 12+

Развлекательная краеведческая прогулка одного дня с проектом «Уикенд без шаблона»

Февраль - самое время насладиться зимними прелестями для тех, кто еще не успел это сделать. Создатели проекта «Уикенд без шаблона» приглашают всех в жемчужину Саратовской области – город Хвалынск - и предлагают совместить развлекательную часть поездки с традиционным хвалынскими термами, катанием на горных лыжах, сноуборде, снегоходах с культурной программой и посещением храма Иоанна Кронштадтского.

История этого храма печальная и светлая одновременно. Первую деревянную церковь во имя преподобного Сергия Радонежского алексеевские прихожане построили в 1788 году. В 1914 году на средства купца Горкина в храме заменили колокол. К сожалению, храм, в котором в конце XIX века отслужил утреню и литургию пастырь-протоиерей Иоанн Сергиев, ныне канонизированный в лике святых праведных как Иоанн Кронштадтский, не сохранился до наших дней. В 1930 году его закрыли. С церкви сняли колокола, а здание планировали сначала передать под клуб судоремонтников, потом под детский сад, а потом и вовсе разрушили. Фундамент новой церкви заложили лишь в 2002 году по инициативе местных жителей и при поддержке Вячеслава Володина. С февраля 2008 года храмовый комплекс получил статус подворья Свято-Алексиевского женского монастыря и освящен во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

До наших дней сохранился прекрасный парк, который еще в середине XIX века заложил здешний граф Иван Воронцов-Дашков. В программе прогулки предусмотрен завтрак и сопровождение профессионального фотографа.

Отъезд от Детского парка 10 февраля, 6.30, возвращение в Саратов в 22.30. Организационный сбор от 1550 рублей. Справки по телефону: 8-8452-90-01-33.

 

Кино 

«Ван Гог. На пороге вечности» 16+


 

Биографическая история от режиссера Джулиана Шнабеля

Картина «Ван Гог. На пороге вечности» проливает свет на жизнь одного из самых известных художников мира. Винсент Ван Гог всегда был увлечен живописью и с ее помощью хотел изменить мир. Судьба забросила его в Париж, где он жил на Монмартре и дружил с Гогеном, но это не помогло ему получить известность при жизни. Он был несчастным, но в то же время счастливым человеком, который хотя и не продал ни одной картины, но умел выражать всю красоту своего внутреннего мира и делиться ей с окружающими.

«Ван Гог. На пороге вечности» - это первый фильм о великом художнике, снятый художником. Работы режиссера ленты «Скафандр и бабочка» Джулиана Шнабеля выставлялись по всему миру, включая музеи Амстердама, Лондона, Парижа, Нью-Йорка, Мюнхена, Брюсселя, Барселоны, Торонто, Венеции и т.д. Съемки фильма проходили в местах, где в действительности жил и работал Винсент Ван Гог: в Париже, Арле, Сен-Реми-де-Прованс, Овер-сюр-Уаз. Джулиана Шнабеля представили в рамках Венецианского кинофестиваля в сентябре прошлого года.

В роли Винсента Ван Гога предстал один из самых известных актеров нашего времени Уиллем Дефо. За эту работу он получил премию за лучшую мужскую роль. Афиша фильма отсылает к одной из последних картин Ван Гога, написанный практически сразу после того, как он отрезал себе ухо.

В ролях: Оскар Айзек, Мадс Миккельсен, Руперт Френд, Эмманюэль Сенье.

С 8 февраля в кино.

Билеты от 130 рублей.

 

Детям

«Пингвиненок Пророро и его друзья» 0+

Спектакль ростовых кукол

ТЦ «Оранжевый», 9 февраля, 14.00. Вход свободный.

 

«Правила дорожного движения для детей» 0+

Урок с сотрудниками ГИБДД

ТЦ «ТАУ Галерея», 9 февраля (суббота), 2-й этаж, центральный атриум, 13.00. Вход свободный.

 

«Кентервильское привидение» 6+ (с 10 лет)

Спектакль детской театральной студии

Над постановкой поработала целая плеяда талантливой молодежи. Это режиссер столичного «Современника» Кирилл Вытоптов, инсценировщик - руководитель литературно-драматургической части ТЮЗа Анастасия Колесникова, художник-постановщик лауреат премии «Золотая Маска» Юлия Михеева из Москвы, художник по свету Владислав Фролов из «Мастерской Петра Фоменко», столичные хореограф — Мария Качалкова и композитор — Андрей Зверев и др.

Старый ТЮЗ, 8 февраля, 18.00.

Билеты от 200 рублей.

ЗА ИЗМЕНЕНИЯ В АФИШЕ РЕДАКЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ
 
06 фев 2019, 15:00 323 Поделиться: 0
наверх