21.04.21
17:35
+8°C, облачно
USD 76.02
EUR 91.75

Меню

21.04.21
17:35
+8°C, облачно
USD 76.02
EUR 91.75
12+

На Складах Рейнеке провели брифинг и экскурсию

В понедельник Саратовский филиал ГМВЦ «РОСИЗО» провел брифинг для СМИ, посвященный завершению ремонтных работ на Складах Рейнеке (замена кровли) и открытию памятной таблички, согласно которой «Комплекс мучных складов Торгового Дома «Кондратий Рейнеке и сыновья» начало 1880-х - конец 1890-х годов» принадлежит к памятникам культурного наследия регионального значения.

На Складах Рейнеке провели брифинг и экскурсию

В ходе мероприятия была проведена небольшая экскурсия по территории складов, чтобы все присутствовавшие смогли оценить качество проделанной работы.

В 2017 году с открытием Саратовского филиала ГМВЦ «РОСИЗО» на складах началась активная деятельность. На территории проводятся выставки, фестивали, кинопоказы, спектакли и перфомансы. В 2020 году была частично заменена аварийная крыша, что позволит сохранить кирпичные стены складов, являющиеся предметом охраны. В ближайших планах РОСИЗО на месте сгоревшей деревянной постройки, после демонтажа сгоревших бревен и консервации фундамента, сделать концертно-выставочную площадку.

Как отметил советник генерального директора ФГБУК ГМВЦ «РОСИЗО» Александр Тарасов, который специально прилетел на этот событие, в 2021 году запланировано продолжение противоаварийных работ. Они коснутся сгоревшей части деревянного здания. Заявка на финансирование уже подана. Территория складов Рейнеке, уже на протяжении трех лет успешно функционирует, как арт-кластер. Здесь планируется сделать выставочные площади, реставрационные мастерские. Появилась идея организовать реставрационные мастерские по системе дуального образования, так как склады Рейнеке соседствуют с профильными вузами.

«Что касается глобальных решений, концепция разработана и направлена в министерство. Этот большая идея, но думаю, что у нас все получится. Можно взять за основу название «Креативные кварталы» - такой термин в России еще не используется», - подчеркнул Александр Тарасов.

«Было много разговоров о том, что здания разрушаются и нужно остановить этот процесс. Можем констатировать, что это удалось. Теперь задача — реконструировать. Правительство и министерство будет всячески этому способствовать», - подчеркнула министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина.

«Объект спасен, дождь и снег зданиям теперь не страшен. В следующем году планируем разобрать и законсервировать сгоревшую часть деревянного здания и тогда летом мы уже сможем снова проводить наши события на территории складов, при условии снятия ограничений на проведение массовых мероприятий», - рассказал директор Саратовского филиала РОСИЗО Дмитрий Андреев.

 

16 дек 2020, 13:09 201 Поделиться: 0
наверх