21.04.21
15:29
+8°C, облачно
USD 76.02
EUR 91.75

Меню

21.04.21
15:29
+8°C, облачно
USD 76.02
EUR 91.75
12+

Балет «Вешние воды» получил Гран-при «Золотого Арлекина»

В Саратове подвели итоги главного театрального фестиваля региона. Церемония награждения победителей прошла в формате видеотрансляции в здании старого Саратовского ТЮЗа

Балет «Вешние воды» получил Гран-при «Золотого Арлекина»

10-й по счету юбилейный «Золотой Арлекин-2020» стартовал в феврале этого года. В конкурсную программу фестиваля вошли 23 постановки прошлого и позапрошлого театрального сезона. За две недели жюри, которое возглавила театральный критик Ольга Галахова, отсмотрело все спектакли. Имена победителей по традиции планировалось огласить в день театра - 27 марта, но планы организаторов нарушила пандемия COVID-19. Из-за затянувшихся ограничений награждение решились провести, не дожидаясь открытия театров в онлайн-формате телемоста с прямыми включениями из театров.

Церемония в историческом здании ТЮЗа получилась немного грустной. За последние полгода фестиваль потерял несколько близких людей. Музыкальный критик «Независимой газеты», член жюри Андрей Хрипин скончался в мае этого года. В августе коронавирус забрал жизнь артиста Саратовского театра оперетты Анатолия Горевого. В ноябре скончался Илья Ротенберг - режиссер-постановщик спектакля-номинанта «Калека с острова Инишмаан» На церемонии открытия также вспомнили худрука Саратовского ТЮЗа Юрия Ошерова, который ушел из жизни в прошлом году.

Участников фестиваля поприветствовал губернатор Валерий Радаев. Глава региона напомнил, что «Золотой Арлекин» стал брендом нашей области, а его непривычный онлайн-формат - это вынужденная мера и поблагодарил всех за понимание.

- Движение в культурной отрасли идет по всем направлениям, - подчеркнул губернатор. - Мы провели театральный фестиваль «Прихоперье»,  Дарья Абраменко из Энгельса получила золотую медаль на молодежных Дельфийских играх, завершился ремонт театра кукол «Теремок», на очереди Саратовский театр оперы и балета. Впереди новогодние праздники и новогодние программы, для которых мы организуем семейные просмотры, так что связь с культурой не прервется.

Несмотря на то, что фестиваль состоялся, организаторы не стали присуждать некоторые из номинаций. Так не обрел своего хозяина приз за лучшую главную мужскую роль и некоторые другие. Рекордсменами по количеству статуэток в этом году стали Саратовский театр оперы и балета и Саратовский ТЮЗ Киселева. Приз за лучшую мужскую и женскую работу в музыкальном театре получили артисты балета - Алексей Михеев за роль Дмитрия Санина в балете «Вешние воды» и участница популярного телешоу «Большой балет» – Кристина Кочетова за Джему. Специальный приз фестиваля также вручили руководителю балетной трупы оперного театра Игорю Стецюр-Мове. Статуэтку за лучшую режиссерскую работу в спектаклях «Вешние воды» и «Царская невеста» жюри отдало худруку Юрию Кочневу.

Пять «Золотых Арлекинов» забрал Саратовский ТЮЗ. Лучшей женской работой второго плана стала Мамаша из спектакля «Калека с острова Инишмаан» в исполнении народной артистки России Светланы Лаврентьевой.

- Я только вчера узнала об этой награде и хочу разделить с коллективом, - поделилась Светлана Васильевна.  

Приз за лучшую мужскую эпизодическую роль получил Алексей Кривега за Мизинчикова в спектакле «Фома Опискин».

- Спасибо всем, кто решился провести эту церемонию сейчас – в этом есть победа над обстоятельствами, - отметил Алексей.

Аналогичный приз за женскую работу жюри вручило актрисе и педагогу Анастасии Бескровной за сценическое воплощение безумной помещицы Татьяны Ивановны.

- Это очень приятно и неожиданно, так как это очень простая работа, потому что весь спектакль я больше смотрю, как играют другие актеры, - прокомментировала Анастасия.

Четвертую статуэтку в копилку Саратовского ТЮЗа принес актер Артем Яксанов за роль рассказчика Сергея Александровича в том же «Фоме Опискине». Пятую - режиссер «Фомы Опискина», экс-главный режиссер Саратовского ТЮЗа, а ныне главный режиссер Нижегородского ТЮЗа Алексей Логачев.

Три «Золотых Арлекина» получил Саратовский театр кукол «Теремок». Приз за лучшую роль в кукольном театре отдали Инне Идобаевой и Алексею Усову за спектакль «Стойкий оловянный солдатик» Жюри также отметило работу художника-постановщика театра -Татьяны Стариковой в спектакле «Али-Баба и разбойники».

Сразу трех «Золотых Арлекинов» за инсценировку спектакля «Что делать? – Войти в историю!» в мемориальном доме-усадьбе Николая Чернышевского удостоился камерный театр музыки и поэзии «Балаганчикъ». Его худрук Елена Смирнова получила статуэтку за лучшую режиссерскую работу. Актриса Елизавета Симагина - за лучшую главную женскую роль, а Даяна Жуковская за лучший дебют.

- Возможно три «Золотых Арлекина» помогут нам получить новое помещение, - напомнила о главной проблеме театра Елена Смирнова.

Еще два «Злотых Арлекина» достались Саратовскому театру драмы Ивана Слонова. Статуэтку за лучшую мужскую эпизодическую роль получил Андрей Седов за Мыкина в антиутопии «ДоХХХод».

- У этой постановки будет долгая жизнь, так как ее внесли в лонг-лист «Золотой маски», - сообщил Андрей.

Вторую статуэтку театру принесла театру актриса Вера Феоктистова.

Две награды фестиваля получил Саратовский театр оперетты за мюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки» . Жюри оценило работу художника по костюмам – Елены Немчаниновой и Анатолия Горевого в роли Пацюка. Статуэтку за лучшую мужскую работу второго плана в музыкальном спектакле артист получил посмертно. Награду передали дочери артиста Юлии Антоновой.

Золотого Арлекина» за лучшую роль второго плана в кукольном театре получил худрук театра «Куклы Папы Карло» Александр Авдонин за Зарастро в музыкальной сказке «Волшебная флейта». От себя победитель добавил, что вклад в спектакль внесли солисты и музыканты филармонии. Последним пришлось играть всю партитуру оперы.

Обладатель  золотой статуэтки – худрук театра магии и фокусов «Самокат» Сергей Щукин, напомнил, что в следующем году «Самокат» отметит 35-летие.

Наград фестиваля также удостоились Балашовский и Вольский драматические театры и Балаковский ТЮЗ. Обладателем главного «Золотого Арлекина» и сертификата на 100 тысяч рублей стал спектакль «Вешние воды» Саратовского театра оперы и балета. Мировую премьеру этой постановки в рамках фестиваля «Видеть музыку» показали на сцене Большого театра России, транслировали по ТВ и на портале Культура РФ. В общей сложности этот балет посмотрело свыше 3 миллионов зрителей.  

Справка СП

Фестиваль «Золотой Арлекин» проходит в Саратове каждые два года по инициативе регионального Министерством культуры совместно с отделением Союза театральных деятелей, чтобы отметить лучшие постановки последних театральных сезонов. Победителей выбирает компетентное жюри, в составе которого ведущие театральные критики страны. Отличившимся артистам и создателям спектаклей по аналогии с американским Оскаром вручают статуэтки «Золотого Арлекина» работы саратовского скульптора Николая Бунина.

 

04 дек 2020, 17:45 621 Поделиться: 0
наверх