21.04.21
14:53
+8°C, облачно
USD 76.02
EUR 91.75

Меню

21.04.21
14:53
+8°C, облачно
USD 76.02
EUR 91.75
12+

За время ограничений в Саратовском театре драмы поставили сразу пять новых спектаклей

Две мелодрамы, две дипломные постановки и одна сказка – такой подарок подготовили актеры Саратовского театра драмы имени Ивана Слонова для зрителей. Артисты признаются, что все это время, пока действуют ограничительные меры, жизнь на сцене продолжалась, правда, играть актерам приходилось без зрителей

За время ограничений в Саратовском театре драмы поставили сразу пять новых спектаклей

«Человек из Подольска»

Эту абсурдную пьесу Дмитрия Данилова в стиле Франца Кафки сегодня часто играют в российских театрах и показывают в кино. Ее героя - 30-летнего сотрудника муниципальной газеты с большими мечтами и маленькими амбициями - однажды задерживает московская полиция, ну а то, что происходит дальше, едва ли поддается логическому объяснению и больше напоминает чей-то злой аттракцион.

Главная идея пьесы Данилова сводится к тому, чтобы показать типичному человеку прелесть его обычного мира и объяснить, что счастье заключается в мелочах.

Свою версию «Человека из Подольска» в Саратовской драме планировали показать еще в феврале этого года, но тогда спектакль не успели отрепетировать, и режиссер Игорь Коняев отложил премьеру до весны. Тогда еще никто не знал, что саратовские театры вообще закроют на карантин, который растянется до зимы.   

Лауреат Госпремии актер и режиссер Игорь Коняев живет в Санкт-Петербурге и ставит спектакли по всей стране. Его постановки играют в Питере, Калининграде и в Сибири. Саратовцы имели возможность познакомиться с режиссерским стилем Коняева по постановке «Завтрак у предводителя» 2003 года. «Человек из Подольска» стал тем значимым сценическим материалом, ради которого режиссер нашел окошко в своем насыщенном рабочем графике и приехал в Саратов.

По словам самого Коняева, спектакль связан с его покойным другом, актером и театральным педагогом, бывшим худруком Саратовской драмы Антоном Кузнецовым. После смерти Антона Коняев долго не хотел приезжать в Саратов, так как город ассоциировался со множеством связанных с Кузнецовым воспоминаний, а позже просто не хватало свободного времени. Так продолжалось до тех пор, пока в Севастополе режиссер случайно не встретился с нынешним худруком Саратовской драмы Григорием Аредаковым и актрисой Эльвирой Данилиной. После разговора стало ясно, что за эти годы театр кардинально изменил репертуарную политику, и Коняев решился освежить его репертуар своей работой.

Несмотря на популярность материала, режиссер подчеркивает, что не оглядывается на других постановщиков и готовил принципиально свой материал. Работать по-другому ему просто неинтересно.

- Я гарантирую: никто не ожидает того, что будет. Я сам не ожидал, что получится то, что получается. Надеюсь, что будет весело. Потому что «Человека из Подольска» можно сделать по-разному, - подчеркивает он.

Главного героя в спектакле сыграл Андрей Седов, в постановке также заняты Дмитрий Кривоносов, Александр Фильянов, Александр Каспаров, Илья Ульянчев и Александр Островной. Единственную женскую роль – женщины-полицейского - режиссер отдал блистательной Эльвире Данилиной.

- Мне важно было понять, что есть артисты, с которыми я смогу сделать эту историю, - пояснил свой выбор Коняев. - Чем лучше артист, чем больше ты его знаешь, понимаешь, любишь и работаешь на него, - тем ярче и блистательнее он на сцене.

 

Две матери и две дочери

С эскизом еще одной премьеры этого сезона – мультимедийной комедии «Две матери и две дочери On-Off» Алексея Слаповского - саратовцев впервые познакомили на лаборатории современной драматургии «Видимоневидимо» еще летом прошлого года. Зрители приняли пьесу тепло, поэтому ее включили в репертуар. По словам Алексея Слаповского, новую пьесу, как и предыдущую работу в Саратове – спектакль «Сошедший с поезда» – он хотел поставить сам, но не смог «ни столько из-за коронавируса, сколько из-за обстоятельств». В итоге его заменил другой саратовец, актер и режиссер столичного Российского академического молодежного театра Александр Доронин.

- В период пандемии хочется побыть с родными людьми, и это будет семейная история, - рассказала руководитель литературно-драматургической части театра Ольга Харитонова.

За себя говорит и название спектакля «Две матери и две дочери»: ее героини – представительницы трех поколений одной семьи – бабушка Надежда, ее дочь Илона и внучка Аглая. Одним летним вечером они собрались на даче и поговорили по душам. Фишка в том, что история показана не так, как она происходит в реальности, а через СМС-переписки и видеозвонки героинь подругам или мужчинам. Поэтому одни и те же события тут предстают в разных интерпретациях. «Современный человек живет дважды — когда живет и когда об этом рассказывает», - гласит авторский эпиграф к пьесе.

Главные роли в новой постановке играют Тамара Джураева, Татьяна Родионова и Дарья Ревина. В спектакле также заняты Екатерина Локтионова, Юрий Кудинов, Александр Каспаров, Андрей Седов и Сергей Ванин.

Актриса Татьяна Родионова, сыгравшая Илону, рассказала, что работать с пьесами мастера легких интриг и тонкого юмора Слаповского для нее особенное счастье, так как он очень любит и понимает женщин.

 

Сказка и дипломники

Третью премьеру театр посвятил детской аудитории - это музыкальная сказка «Последний волшебник» по пьесе столичных авторов Татьяны Осиной и Марины Ошариной. В прошлом году этот текст стал победителем конкурса лучших пьес «Автора на сцену!», и Саратовскому театру драмы выпало право первыми поставить ее.

Над сценическим воплощением сказки поработал режиссер Николай Покотыло. Зрителям он знаком по премьере прошлого сезона «Восемь любящих женщин» и спектаклю «Мафия и нежные чувства». В спектакле заняты Максим Локтионов, Татьяна Родионова, Зоя Юдина, Андрей Казаков, Александр Каспаров, Дмитрий Кривоносов, Денис Кузнецов, Александра Коваленко, Екатерина Локтионова и Анастасия Парамонова. Создатели обещают показать премьеру зрителям, как только снимут ограничительные меры.

Еще две премьеры для театра подготовили студенты театрального института Саратовской консерватории вместе со своим мастером, актрисой и режиссером Эльвирой Данилиной. Это спектакль «Адам женится на Еве» по пьесе Руди Штраль. Главные герои постановки – влюбленные, которые желают зарегистрировать свои чувства, но вместо ЗАГСа попадают на ТВ-шоу, где им предстоит доказать, имеют ли она право зарегистрировать брак. Сдача состоялась в октябре на Малой сцене.

Вторую постановку – «Август: графство Осейдж» Трейтси Леттс, также на Малой сцене, студенты сдали в середине ноября. Спектакль рассказывает о большой семье Уэстонов, где внезапно пропал отец и три дочери, а все остальные члены семейства перетряхивают скелеты в чужом шкафу и страстно и импульсивно ищут виноватых.

01 дек 2020, 15:51 534 Поделиться: 0
наверх