17.09.19
20:54
+17°C, облачно, небольшой дождь
USD 64.12
EUR 70.6

Меню

17.09.19
20:54
+17°C, облачно, небольшой дождь
USD 64.12
EUR 70.6
12+

Самые яркие события предстоящей недели в обзоре СП

ТОП культурных событий Саратова с 5 по 12 июня

«Приключения Незнайки на Луне» 6+

Спектакль детской студии Олега Табакова в постановке Алексея Чернышева и инсценировке Анастасии Колесниковой

Первая премьера коллектива после официального присоединения к Саратовскому ТЮЗу и присвоения имени Олега Табакова.

Сюжет повествует о забавных маленьких человечках из Цветочного города. Третью историю из этого цикла писатель Николай Носов сделал непохожей на две предыдущие книги. «Незнайку на Луне» не случайно называют лучшим «учебником экономики» для детей. Носов затронул целый ряд философских проблем. Возможно ли сохранить открытость и наивность мироощущения во времена, когда ценностные ориентиры общества искажены: доверие считается слабостью, а успех строится на чужом поражении?

Руководитель детской студии, актер и режиссер Алексей Чернышев привлек к работе над спектаклем внушительную команду специалистов из столицы. Это художник-постановщик, лауреат премии «Золотая маска» Юлия Михеева, музыкальную тему спектакля написал московский композитор Андрей Зверев из Театра Елены Камбуровой, за свет в постановке отвечает главный художник по свету Мастерской Петра Фоменко Владислав Фролов. Танцевальные и пластические номера подготовил московский хореограф Мария Качалкова из компании «Диалог Данс». Добавим, что мастерство постановщиков саратовцы могли оценить в сказке «Питер Пэн и Венди». На этот раз к команде присоединился актер театра «Теремок» Роман Сопко, который отвечает за кукольные сцены.

Постановщики обещают зрителям настоящий театральный блокбастер с полным погружением в сюжет. В спектакле участвует хореографическая школа «Антре» Игоря Перепелкина. Добавим, что спектакль создан при поддержке федерального проекта «Единой России» «Культура малой Родины».

Детская студия Олега Табакова, Старый ТЮЗ, 5 июня, 10.30.

Билеты от 350 рублей.

 

Концерт

Юрий Шатунов с программой «Не молчи!» 6+

Феномен успеха Юры Шатунова и группы «Ласковый май» спустя три десятка лет остается до конца неразгаданным. В считанные месяцы сирота-подросток из Оренбургского детского дома стал звездой № 1 советской эстрады эпохи «перестройки». Красивый мальчик, которого в раннем детстве не баловала судьба, она же с лихвой вознаградила впоследствии. История Шатунова напоминает сказку со счастливым финалом и потому так запала в душу сотням советских женщин.

Судьбоносной для одаренного подростка стало знакомство с руководителем кружка художественной самодеятельности Оренбургской школы-интерната № 2 Сергеем Кузнецовым, который давно искал исполнителя для своих песен, и с которого и началась история легендарного «Ласкового мая». Цепочку счастливых случайностей продолжила поездка продюсера группы «Мираж» Андрея Разина на Южный Урал. В поезде он услышал записи, кассеты с которыми накануне Кузнецов принес в киоск на железнодорожном вокзале. Запоминающийся мальчишеский голос надрывно и проникновенно пел «Белые розы». Уже через час Разин вышел с поезда и поехал в обратном направлении, в Оренбург. Найти исполнителя ему удалось не сразу, но оно того стоило.

Несмотря на счастливую карту, «Ласковый май» все же постигла судьба десятков других внезапно взлетевших на вершины музыкальных хит-парадов коллективов. После нескольких лет ошеломительного успеха группа, терзаемая на части ее продюсерами, распалась, а Юрий Шатунов перебрался в Германию, где выучился на звукорежиссера. С 1992 года певец регулярно приезжает с концертами в Россию и записывает альбомы, но при этом вместе с семьей продолжает жить в Мюнхене.

ЛДС «Кристалл», 5 июня, 19.00.

Билеты от 1000 рублей.

 

Выставка

«Дорога домой. Русские художники Таджикистана» 6+

Из личной коллекции Юлии Вербицкой-Линник, по инициативе Фонда поддержки искусств и музейной деятельности «Русские Меценаты»

В экспозиции собраны работы двух представителей Душанбинской школы живописи: Алексея Бесперстова (1923-2001) и Владимира Глухова (1961-2018). Мало кто знает, что у истоков живописной школы Средней Азии, «туркестанского авангарда», стояли русские авангардисты.

Уроженец Самарской губернии Алексей Бесперстов попал в Таджикистан еще подростком, спасаясь от голода, который разразился в Поволжье в 30-е годы. Мечта рисовать привела его в художественно-педагогическое училище Сталинабада (ныне Душанбе), где в те годы преподавали авангардисты «первой волны». В 1942 году молодого художника призвали на фронт. После войны Бесперстов вернулся в республику и посвятил всю жизнь живописи, вплоть до 1998 года, когда он уехал в Россию. Особенность полотен Бесперстова - в его европейском взгляде на Азию, особом цвете и свете со множеством зашифрованных знаков и символов.

Иной образец по характеру и философской направленности представляет творчество «русского Гогена» душанбинца Владимира Глухова. Сын ученого-химика, после 8-го класса средней школы окончил республиканское художественное училище, затем Московский художественный институт имени Сурикова. Живописец со смешанными корнями выработал свой собственный, яркий, экспрессивный стиль. Как и Бесперстов, в 90-х он вынужден был покинуть родной город и перебрался в Москву. На выставке представлены его полотна «Оазис», «Навруз. Моменто мори», «Хороший человек Саид ака… Доживет ли до утра» и другие. Работы Владимира Глухова экспонировались в США и в столичном Музее Востока. Выставка работает с 31 мая

Радищевский музей, здание на ул. Первомайской, 75.

Билеты от 100 рублей.

 

Путешествие

«Швейцария на Волге» 12+

Краеведческая прогулка с проектом «Саратовская фототропа».

Авторы проекта приглашают саратовцев и гостей нашего города открыть для себя Саратовскую Швейцарию. Зеленые луга с пасущимися на них коровами, голубые озера, готические церкви и уютные городки - Люцерн, Шаффхаузен, Цюрих. Для того, чтобы увидеть это, не нужно делать шенгенскую визу и лететь за две тысячи километров. 250 лет назад один из самых успешных вербовщиков на службе русского правительства барон де Борегард всяческими уловками заманивал колонистов в саратовские степи. Для создания притягательного образа барон щедро раздавал будущим поселениям швейцарские названия. По один источникам - швейцарец, по другим – француз или выходец из Брабанта, Фердинанд де Кано де Борегард, не имея дворянского звания в Европе, почти сумел создать свое маленькое феодальное владение на берегах Волги.

В программе экскурсии – посещение Шеффера, Люцерна, Цюриха и подробный рассказ о заселении этих мест, включая спасение церковного колокола на кирхе Шеффера и посещение развалин старинной церкви в колонии Шаффхаузен. Жемчужина поездки - село Зоркино (Цюрих). Здесь можно будет осмотреть восстановленную уникальную лютеранскую кирху. Авторы проекта обещают также посетить те места, о которых мало кто слышал и знал раньше. Обсудить впечатления и поделиться эмоциями участники экскурсии смогут во время обеда в гостевом доме в селе Зоркино. По всему маршруту участников экскурсии будут сопровождать профессиональные гиды и фотографы.

Старт из центра Саратова 9 июня в 8.00.

Организационный сбор 1600 рублей.

Запись по телефону: 8-962-621-10-71.

 

 

Кино

«Люди в черном: Интернэшнл» 16+

После третьего фильма франшиза о секретных агентах, контролирующих деятельность инопланетян на Земле, застопорилась. Поэтому в новой части студия «Sony» намерена устроить фантастической серии мягкий перезапуск. Согласно современным голливудским правилам новая картина фактически существует в хронологии оригинальных фильмов, но при этом не связана с прошлыми частями сюжетно. На этот раз главным героям предстоит отправиться в путешествие по миру для разгадки тайны одного загадочного убийства. Фантастический боевик «Люди в черном: Интернэшнл» станет спин-оффом, сиквелом серии фильмов и перезапуском франшизы. В отличие от прошлых частей, действие четвертой картины развернется по всему миру, отсюда и приставка «международные».

В центре сюжета— агенты Лондонской секретной организации Эйч и Эм, (которых сыграли Крис Хемсворт и Тесса Томпсон). На этот раз агентам предстоит не просто найти и обезвредить опасного врага, но и вычислить его в стенах собственной организации.

За рискованную задачу – возродить популярную некогда франшизу - взялся режиссер Ф. Фери Грей, известный зрителям по фильмам «8 Форсаж», «Голоса улиц» и «Законопослушный гражданин». Главные герои прошлых серий блокбастера Уилл Смит и Томми Ли Джонс к своим ролям возвращаться отказались, поэтому постановщик пригласил им на замену новый актерский состав.

В ролях: Лиам Нисон, Эмма Томпсон, Кумэйл Нанджиани, Рейф Сполл и дуэт танцоров Лоран и Ларри Буржуа.

В кинотеатрах с 13 июня.

Билеты от 150 рублей.

Музыка для настроения

 

Ритмы танцплощадок 6+

Концерт эстрадной группы «Манго-экспресс»

Этот коллектив с самым разноплановым репертуаром играет музыку от бразильской самбы до «Цыганочки» и рок-н-ролла. Особенно горячо встречают зрители виртуозное исполнение знаменитых инструментальных хитов на аккордеоне и танцевальный репертуар группы, который включает хиты разных лет советской, российской и западной эстрады.

Филармония, Концертный зал, 6 июня, 18.30.

Билеты от 250 рублей.

 

«ROCK'N'ROLL LIVE» 6+

Концерт оркестра духовых инструментов «Волга-Бэнд» Анатолия Селянина

В программе хиты Элвиса Пресли, Джеймса Брауна, «Куин», Джо Кокера, «Биттлз» и других.

Солистка: Ирина Левина, дирижер: Денис Марьев. Ведущая: Елена Пономарева.

Филармония, Концертный зал, 11 июня, 19.00.

Билеты от 350 рублей.

 

«Своя колея. Песни Владимира Высоцкого с оркестром» 12+

Концерт актера и режиссера Родиона Белькова

Впервые в Саратове — уникальная программа актёрской песни «Своя колея»

Выпускник СГК имени Собинова мастерской Антона Кузнецова и столичного ВГИКа (мастерская Юрия Кара), актёр и режиссёр Родион Бельков впервые представит в Саратове новый проект. Программа «Своя колея» - это соединение камерности творческого вечера и большого шоу. Бессмертные хиты Владимира Высоцкого, Льва Лещенко, Леонида Утесова прозвучат в сопровождении столичного эстрадного оркестра. Киноработы Родиона Белькова ни раз становились призерами российских кинофестивалей. Сейчас режиссер готовит к запуску дебютный полнометражный фильм. По словам Белькова, концертная деятельность, это лучший способ найти актеров для своего нового проекта. Поэтому героем его нового фильма фактически может стать каждый.

Областной дом работников искусств, 8 июня, 18.00.

Билеты 800 рублей.

 

 

65
наверх