21.04.21
17:43
+8°C, облачно
USD 76.02
EUR 91.75

Меню

21.04.21
17:43
+8°C, облачно
USD 76.02
EUR 91.75
12+

Члены жюри «Большого балета» выразили желание посетить Саратов

Впервые в телешоу «Большой балет», очередной сезон которого стартовал на канале «Культура» 4 ноября, участвуют саратовские танцоры. Заслуженный артист России Алексей Михеев выступает вне конкурса, а вот его партнерша по проекту и сцене – артистка Саратовского академического театра оперы и балета Кристина Кочетова – поборется за главный приз телеконкурса.

«Большой балет» - единственный в истории отечественного телевидения балетный конкурс, аналогов которому нет и за рубежом. Уникальность его формата – в сочетании профессионального балетного состязания и красочного изысканного телешоу. С 2012 года проект открывает новые имена в балетном искусстве и одновременно просвещает широкую зрительскую аудиторию, рассказывая о технике, истории и смыслах искусства балета.

В этом году стартовал уже 4-й сезон телешоу. В нем принимают участие 8 пар молодых танцоров из Мариинского театра, Государственного театра оперы и балета республики Коми (Сыктывкар), Башкирского, Красноярского, Воронежского, Екатеринбургского театров и нашего, Саратовского, театра оперы и балета. Победителей нового сезона проекта «Большой балет» ждет главный приз – Хрустальный пуант. Изящная скульптура выполнена в старинной технике пат-де-вер, что в переводе значит «тесто из стекла». Обладателями награды станут лучшая танцовщица, танцовщик и участники лучшего дуэта.

Конкурсанты выступят в нескольких категориях: они представят номера классического репертуара, современной российской и зарубежной хореографии. Им предстоит продемонстрировать не только технику, но и артистизм, и оригинальность. Определять, кто достоин Хрустального пуанта, будет постоянное жюри конкурса – именитые танцовщики и хореографы. Это прима-балерина Мариинского театра, народная артистка России Диана Вишнева; народный артист России Фарух Рузиматов; заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов, хореограф Алексей Мирошниченко и художественный руководитель балетной труппы Новосибирского театра оперы и балета Денис Матвиенко.

Ведущие проекта – тоже звезды мировой сцены - прима-балерина Большого театра, этуаль балетной труппы Миланского театра «Ла Скала», народная артистка России Светлана Захарова и оперный певец, дважды лауреат премии «Грэмми», народный артист республики Башкортостан и республики Татарстан Ильдар Абдразаков.

В первом туре конкурса участники представили свои «визитные карточки». Они могли выбрать фрагмент любого спектакля, чтобы продемонстрировать как можно больше своих возможностей.

Кристина Кочетова и Алексей Михеев под руководством их педагога-репетитора и наставника на проекте – заслуженной артистки России Веры Шариповой - выбрали для презентации «Адажио» из балета В. Кобекина «Вешние воды», премьера которого состоялась на саратовской сцене в мае 2018 года. Это был очень верный выбор, так как спектакль уникальный, созданный современным хореографом Кириллом Симоновым, идет только на сцене нашего театра. Поставлен он был специально под Кристину и Алексея. Ребята уже настолько вжились в образы, что могут станцевать этот балет с любого момента, стопроцентно попав в канву сюжета.

Совершеннейшее совпадение с образами героев отметили и члены жюри. Денис Матвиенко удивился, что на сцену вышла «возрастная» артистка, а когда танец закончился, он увидел перед собой молодую девушку с горящими глазами.

- Шикарное и великолепное выступление, – вынесли вердикт ведущие шоу.

- Номер потрясающий, и исполнили вы его блистательно! – выразил свое отношение к увиденному Фарух Рузиматов.

- Очень сложно танцевать такие эмоции, трудно войти в кураж, когда танцуешь определенный отрывок такого сложного драматического спектакля, - отметил Денис Матвиенко. - Вы большие молодцы! Настроились, вышли и передали настроение! Как актриса Кристина – большая молодец!

Кроме того, Матвиенко выразил желание приехать в Саратов, чтобы увидеть спектакль «Вешние воды» целиком. Балетмейстера поддержала его коллега по цеху Светлана Захарова:

- А не тряхнуть ли нам стариной и вместе туда съездить?! Я была в Саратове, танцевала там «Дон Кихота», - отметила прима. - Прекрасный театр, публика – удивительная! Театр с хорошей атмосферой!

- А я не была в Саратове, - огорченно сказала Диана Вишнева.- И тоже хочу увидеть спектакль!

- Наверное, все здесь присутствующие поедут в Саратов, - резюмировал Алексей Мирошниченко.

Артист также отметил уникальность балетной постановки и прекрасное исполнение саратовцев.

После обсуждения члены жюри выставили оценки. На фоне других конкурсантов они оказались достаточно высокими: 9, 9, 9 и 10-ка от Фаруха. В общей сложности Кристина получила 37 баллов, что на два балла меньше лидера первого тура проекта – танцовщицы из Мариинского театра.

- Я очень ждала выхода программы, за неделю переживала уже. На съемках мы очень волновались, и я думала, что будут видны наши эмоции, наше волнение. Но ребята сделали все очень грамотно, и в программе все выглядело гораздо лучше, чем я ожидала. Я пережила все сегодня заново! - поделилась впечатлениями после просмотра телешоу Кристина Кочетова, уже будучи в Саратове.

- Может быть, что-то, конечно, не получилось технически, но за то время, которое нам было выделено на подготовку, мы сделали максимум, который могли. Сегодня я волновался, мне кажется, даже сильнее, чем там. Мурашки по коже! – прокомментировал Алексей Михеев.

За выступлением саратовских артистов и их конкурентов можно следить по средам на телеканале «Культура». Будем вместе болеть за Кристину и верить в то, что ее талант будет оценен по достоинству!

05 нояб 2020, 14:20 946 Поделиться: 0
наверх