28.03.24
19:07
°C,
USD 92.59
EUR 100.27

Меню

28.03.24
19:07
°C,
USD 92.59
EUR 100.27
12+

Саратовский дом купца Шмидта второе столетие остается композиционной доминантой улицы Радищева

В ходе краеведческого путешествия по Никольской улице (ныне улица Радищева), нельзя не обратить внимание на роскошный двухэтажный дом из красного кирпича с остроконечным шпилем, широкими балконами и мощными колоннами. Это усадьба саратовского купца-миллионера Петра Шмидта, одного из самых известных и богатых предпринимателей нашего города в XIX столетии.

Саратовский дом купца Шмидта второе столетие остается композиционной доминантой улицы Радищева

Интересно, что на планах старого Саратова первой половины ХIХ века это место показано как «пустопорожнее». Принадлежало оно Удельному ведомству, которое в начале 1870-х годов уступило его под застройку одному из представителей большого семейства дворян Шахматовых, статскому советнику Александру Ивановичу Шахматову. Последний сам заниматься строительством по какой-то причине не пожелал, зато с большой выгодой продал это дворовое место саратовскому купцу Ивану Ефимовичу Аносову, нажившему в свое время весьма солидный капитал на поставках соли. Акт купли-продажи был совершен и утвержден Судебной палатой летом 1879 года. 
Вскоре Иван Ефимович построил здесь двухэтажный дом и разбил обширный сад. Однако через три года купец Аносов умер, завещав имение сыновьям Елисею и Исааку. Здание, тем временем, использовалось «для городских надобностей»: по решению городской Думы до 1889 года здесь снимало помещения 4-е женское начальное училище. Через десять лет братья по двум купчим продали особняк - каждый свою половину, в результате все недвижимое имущество перешло в собственность к уроженцу села Усть-Золиха Саратовской губернии Петру Петровичу Шмидту (1845-1897).
На обширном земельном участке по Никольской улице (современный адрес: ул. Радищева, 14) он выстроил роскошную городскую усадьбу, которая состояла из двухэтажного жилого дома с угловым эркером и фасадом с балконом, обращенным на Волгу. Также в состав усадьбы входил блок хозяйственных построек, включавший в себя здание манежа, обращенного фасадом на Никольскую улицу, и сад, круто спускавшийся к Волге.
Двухэтажное, на высоком цоколе здание стало важным композиционным акцентом, настоящей архитектурной доминантой Никольской улицы, сформировав новый масштаб и новую эстетику для дальнейшей застройки прилегающих кварталов.
Авторство проекта дома Петра Шмидта приписывается известному городскому архитектору Алексею Марковичу Салько – создателю многих памятников старины, сохранившихся в нашем городе: здания Рязано-Уральской железной дороги, 1-го городского Александро-Мариинского реального училища, Покровского собора, Окружного суда, Саратовской биржи и ряда других объектов. Правда, сам архитектор, перечисляя жилые дома, построенные по его проектам в Саратове, этот объект по какой-то причине не упомянул, хотя оснований приписывать его другим зодчим того времени еще меньше. Достоверно известно, что при возведении этого здания не обошлось без происшествий: так, по сообщению газетчиков той эпохи, в 1893 году при разборке на этом месте ветхих построек обрушившимся потолком задавило плотника («Саратовский дневник» от 10 мая 1893 года). А уже в 1895 году «саратовская городская дума разрешила установку парового локомобиля Петру Шмидту в его доме на Никольской улице для устройства электроосвещения». Таким образом, можно считать, что дом, сохранившийся до нынешних времен, строился в течение 1893-1895 годов.
К сожалению, новому владельцу роскошного особняка довелось недолго прожить в нем: Глава купеческой династии ушел из жизни в 1897 году. После его кончины в доме проживали родственники и наследники: Шмидт Федор Петрович, Шмидт Мария Аркадьевна, Шмидт Владимир Петрович, Шмидт Евгения Георгиевна. Кроме того, при доме и усадьбе находились три прислуги, кучер и дворник – все родом из села Усть-Золихи. В 1916-1917 годах домовладение числилось за братом Федора Шмидта Отто Петровичем, с оценкой всех строений усадьбы в 16 390 рублей. По тем временам это была внушительная сумма.
В 1918 году дом Шмидтов «социализировали». Поначалу в нем был устроен детский сад, а в сентябре 1922 года здесь создали первый в Саратове пионерский отряд. Также известно, что в 1919 году члены профсоюза, работавшие в просветительных учреждениях Саратова, объединились в Саратовский губернский отдел Всероссийского союза работников просвещения и социалистической культуры, и в октябре 1924 года в бывшем шмидтовском особняке состоялось торжественное открытие Дома работников просвещения имени Луначарского, называемого в дальнейшем Домом учителя.
В августе 1934 года в Доме учителя проходил краевой съезд писателей, избравший делегатов на I Всесоюзный съезд писателей, среди которых был писатель Виктор Бабушкин.
В здании манежа усадьбы Шмидта с 40-х годов размещались спортивные общества, менявшие свои названия, – «Большевик», «Искра», «Труд». Спортивный зал этих обществ был местом проведения различных городских соревнований. 
Ныне усадьба по-прежнему служит делу просвещения: здесь располагается один из корпусов Саратовского областного колледжа искусств. Само здание содержится в хорошем состоянии, имеет статус памятника градостроительства и архитектуры регионального значения и находится под охраной государства.

02 июня 2020, 14:26 1455 Поделиться: 0
Саратовский дом купца Шмидта второе столетие остается композиционной доминантой улицы Радищева
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх