22.06.21
02:19
+24°C, ясно
USD 72.22
EUR 85.99

Меню

22.06.21
02:19
+24°C, ясно
USD 72.22
EUR 85.99
12+

Самые яркие события недели в обзоре СП

Цыганские страсти Балашовского драматического театра, феерия классического балета, антиутопия и парадокс в "Гранях" и продолжение венецианского карнавала в Радищевском музее ТОП культурных событий Саратова с 24 апреля – 1 мая 

 Гастроли

«Вожак» 12+

Мюзикл Балашовского драматического театра в рамках Года театра в России

Балашовский драматический театр и Саратовский ТЮЗ ровесники. В прошлом году оба коллектива с размахом отпраздновали свое столетие. Общее событие стало отличным поводом для обменных гастролей. Премьеру пьесы по произведениям Захария Станку режиссер Владимир Попов представил балашовцам в марте прошлого года.

Постановка рассказывает о геноциде цыган. Это история о любви и ревности, долге и чести, дружбе и предательстве, разворачивающаяся на фоне грозных исторических событий. Так уж повелось, что этот народ пляшет и поет и когда ему хорошо, и когда – плохо. И здесь не обошлось без зажигательных массовых таборных плясок и душевных цыганских песен. Кстати, хореографические номера актерам ставила руководитель цыганского ансамбля «Чергэнори» Нана Халилова и ее помощник хореограф репетитор Лилия Курбанова. Над музыкой также поработал Владимир Изосимов. Отлично справились со своей задачей художники по костюмам, а это сам Владимир Попов и Антонина Никульшина. Декорации к спектаклю изготовили по эскизам художника Алены Герасимовой. Вокальные номера подготовила Ольга Машкина. Видеодизайн создавал Павел Савинков.

Добавим, что спектакль создан в рамках проекта партии «Единая Россия» «Культура малых городов» и длится 3 часа.

В ролях: Александр Попов, Елена Клягина, Татьяна Болотникова, Иван Морозов, Денис Майданюк, Нана Халилова, Кристина Булдыженко, Владимир Мартынов, Владимир Попов, Елена Самусева, Ольга Кириллова, Розалия Мурадян, Сергей Волхов и другие.

Старый ТЮЗ, 26 апреля, 18.00.

Билеты от 350 рублей.

 

Балет

«Спящая красавица» 6+

Балет-феерия в 2 действиях

Типичный образец сюжетного балета-рассказа, где за традиционным сказочным сюжетом скрываются серьезные человеческие переживания. Языком танца, с помощью игры и жестов артисты рассказывают красивейшую историю любви. Глубину сюжета раскрывает и прекрасная музыка Чайковского.

Впервые «Спящую красавицу» поставил главный балетмейстер петербургской балетной труппы Мариус Петипа в 1890 году. Современную версию осуществил народный артист СССР Никита Долгушин. Балетмейстер поставил перед собой задачу — воссоздать классическую хореографию Петипа и восстановить идейно-художественные ценности оригинала. В 2016 году балет пережил новую редакцию. Спектакль сократили до двух действий, добавили новые костюмы и декорации, в итоге он стал динамичнее и ярче.

Главную партию Авроры исполняет ведущая балерина Саратовского театра оперы и балета Наталья Колосова. Обладательница «Золотого Арлекина» в номинации «За чистоту стиля, грацию и изящество» за роль Феи Роз в балете «Дюймовочка» знакома зрителям по «Раймонде», «Жизели», «Лебединому озеру» и многим другим постановкам. Еще в начале своей карьеры, в 2007 году, выпускница Саратовского хореографического училища Наталья Колосова удостоилась диплома «За достижения в сфере культуры и искусства» в номинации «Актриса года».

Партнером Натальи в образе принца Дезире предстанет ведущий танцовщик театра, обладатель «Золотого Арлекина» за лучшую мужскую роль в балете «Сон в летнюю ночь» Алексей Михеев. 

Театр оперы и балета, 28 апреля, 18.00.

Билеты от 150 рублей.

 

Премьера

«Пикник на границе…» 16+

Антиутопия и парадокс в постановке Ии Воробьевой

Пьеса одного из родоначальников театра абсурда, французского драматурга испанского происхождения Фернандо Аррабаля представляет собой философско-политическую притчу. Автор написал ее в 1952 году. Часть критиков относят пьесу к жанру сатиры. Произведение рассказывает о войне, которая уничтожает человеческие отношения, общение в традиционной форме. Для того чтобы выжить в условиях, когда условия диктуют деньги и безрассудство, есть только одна возможность – самозащита – через невежество, иронию, цинизм, ограниченность в своем мирке.

Вчерашние наивные мальчишки, а ныне солдаты, по разные стороны фронта, Сапо и Сепо — фактически «близнецы-братья», у которых все до удивления одинаково (кроме генералов). Героям не нужна война, но она нужна их командующим. По их приказу солдатам выдают красивую одежду, дважды в день что-нибудь поесть, лечат, если ранят, или хоронят. Генералы так же говорят высокопарные речи о солдатской доблести и иногда ставят им памятники (чаще надгробные). Однажды Сапо берет в плен Сепо. Пообщавшись, герои понимают, что «враг» совсем не то чудовище, каким представляла его им официальная пропаганда. Так герои приходят к выводу: с войной легко покончить, если поделиться этим открытием с обеими армиями. Они воодушевлены, вместе с ними ликуют и родители Сапо, которые приехали к сыну, чтобы порадовать его домашней едой.

Спустя несколько лет «Пикник на границе» поставили в одном из парижских театров. Сценографом спектакля тогда стал друг Аррабаля – легендарный сюрреалист Сальвадор Дали.

Театральная мастерская «Грани», 26 и 27 апреля, 20.00 и 19.00.

Билеты от 200 рублей.

 

Выставка

«Венецианский карнавал»

Экспозиция масок из разных эпох

Таинственные дамы в роскошных нарядах и кружевных полумасках, кавалеры в баутах, шествия и парады, уличные представления и музыка – и все это в Саратове! Готовясь к главному торжеству в родном городе, жители Венеции тщательно и долго выбирали себе костюмы. Главным атрибутом Венецианского карнавала всегда были и остаются маски. Однако, это не просто аксессуар, закрывающий лицо, а целое произведение искусства. Венецианские маски отличаются большой изысканностью и мастерством исполнения. Тайны их изготовления передавались из поколения в поколение, сохраняя основные традиции и впитывая веяния современности. Маски делают из особых типов гипса, папье-маше, красок, тканей, фольги, различных декоративных материалов. Украшение и раскрашивание настоящей венецианской маски – это кропотливая ручная работа. Мастера используют для этого как простые, так и весьма ценные компоненты – грунт, сусальное золото, натуральные перья птиц и драгоценные камни.

На выставке представлены 48 инсталляций с видами Венеции и масками. В коллекции есть маски из Германии, Испании, Италии начала ХХ века, современные маски итальянских и отечественных мастеров - всего более 60 штук. В оформлении масок использованы дорогие ткани, полудрагоценные камни, ручная роспись. Желающие могут сделать памятные фото в маске, а также приобрести сувенирные маски, веера и магниты.

Радищевский музей, здание на ул. Радищева 41.

Билеты от 100 рублей.

По многочисленным просьбам выставка продлена до 5 мая.

 

Кинопремьера  

«Куда течет море» 12+

Драма режиссера Виталия Салтыкова

Андрей Сергеевич, известный бизнесмен и политический деятель, приезжает в Санкт-Петербург, где соглашается дать интервью совсем юной журналистке Ирине. Девушка пытается уложиться в отведенные 30 минут и предлагает очень необычный формат для беседы. Она садится за рояль… За время этого странного интервью вопросы звучат в основном из уст Андрея Сергеевича, который сначала довольно иронично и снисходительно воспринимает подростковые рассуждения Ирины о смыслах жизни, но затем меняет свое отношение. И только когда по истечении условленных 30 минут Ирина уходит, наш герой понимает, что юношеский максимализм этой девушки, в какой-то степени нескладный и нелепый, оправдан очень важными обстоятельствами.

«Куда течет море» стал продолжением короткометражного одноименного фильма, в котором снялась Оксана Акиньшина в 2011 году. Новая версия фильма – дебютный полнометражный проект лауреата премий Владислава Стржельчика, «Золотого софита» и «Золотой маски» и обладателя Гран-при фестиваля «Русские сезоны» в Ницце Виталия Салтыкова. В фильме звучит песня Вячеслава Бутусова «К ангелам», которую он подарил, прочитав сценарий. Актриса Глафира Тарханова на момент съемок фильма находилась на девятом месяце беременности.

В ролях: Инга Оболдина, Анна Уколова, Константин Мурзенко, Виктория Исакова, Дмитрий Певцов, Оксана Акиньшина, Сергей Агафонов, Иван Краско, Георгий Штиль.

Дом Кино, Малый зал, 26 апреля, 19.10.

Билеты 250 рублей.

 

Путешествие

«Секреты Соборной площади» 12+

Краеведческая пешеходная прогулка от создателя проекта «Прогулки по четвергам» Марии Мироновой-Силашиной

Краевед и экскурсовод Мария Миронова-Силашина предлагает участникам этой прогулки снова окунуться в историю Саратова. Новый эпизод проекта посвящен прогулкам вокруг Соборной площади и окрестностям «Липок». Именно здесь находилась лавка Александра Федина - отца писателя Константина Федина, и места, подробно описанные в его романах.

Участники путешествия прокатятся на старинном трамвае, погостят у немцев Поволжья, послушают звуки старинной почты, посетят цветочную лавку, посмотрят на город с высоты пожарной каланчи и узнают много других интересных вещей. Не забывайте, что старинные особняки и старые дворы открывают свои тайны только самым любознательным туристам.

Старт от «Липок» (у памятника Чернышевскому), 25 апреля, 17.00.

Организационный сбор от 100 рублей.

Запись по телефону: 8-917-205-57-41.

 

Классика

«Памяти моего друга» 6+

Концерт Элисо Вирсаладзе

Знаменитая грузинская пианистка и педагог, народная артистка СССР в сопровождении академического оркестра в память об Анатолии Катце исполнит концерты для фортепиано с оркестром № 1 и № 2 Фредерика Шопена.

Филармония, 26 апреля, Концертный зал, 18.30.

Билеты от 400 рублей.

 

 

22 апр 2019, 19:00 206 Поделиться: 0
наверх