10.04.20
17:22
+7°C, облачно с прояснениями
USD 74.61
EUR 81.09

Меню

10.04.20
17:22
+7°C, облачно с прояснениями
USD 74.61
EUR 81.09
12+

А зори здесь тихие-тихие... В Саратовском ТЮЗе представили новую версию легендарной повести Бориса Васильева

К 75-летию Победы при поддержке партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» театр показал одну из самых пронзительных историй военного времени

А зори здесь тихие-тихие...   В Саратовском ТЮЗе представили новую  версию легендарной повести Бориса Васильева

Пожалуй, в России нет ни одного человека, не знакомого с легендарным произведением Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Трагическая судьба пяти девушек-зенитчиц берет за живое своей драматичностью, что совсем не удивительно. Писатель-фронтовик Борис Васильев написал свою повесть, основываясь на реальном событии времен войны. Правда, в реальности героями этой истории были солдаты-мужчины. После боевых ранений они служили на одной из узловых станций в Кировской области и не дали немецкой диверсионной группе взорвать железную дорогу. Из 7 человек в живых остался только командир. Сначала Борис Васильев хотел оставить все как есть и даже успел написать несколько страниц, но потом понял, что в конечном итоге получится описание рядового случая на войне, и погрузился в творческие раздумья. А потом писателя осенило – дать в подчинение своему герою совсем молодых девчонок. Женщинам ведь всегда труднее, при этом на фронте их было 300 тысяч! И о них тогда никто не писал.

«А зори здесь тихие» вышли из-под пера создателя в 1969 году и  уже через два года ее сыграли в столичном Театре на Таганке, а спустя еще год на экраны вышел двухсерийный киношедевр Станислава Ростоцкого. На данный момент существует более 20 театральных версий повести Васильева. Обновленная вариация произведения недавно появилась и в кино и получила в целом неплохие оценки. В виду такого обилия художественных воплощений создателям саратовской версии спектакля предстояло достойно представить насыщенную визуально и технически работу в ограниченном пространстве небольшой сцены. Авторами проекта неслучайно стали актрисы Елена Краснова и Виктория Самохина. Эти артистки уже имеют опыт совместных постановок, среди которых сценическая версия другого произведения Бориса Васильева - драмы «Завтра была война». Этот спектакль в ТЮЗе поставили к 65-летию Победы. На протяжении 10 лет он собирает аншлаги. Параллельно с режиссерской деятельностью обе актрисы играют ведущие репертуарные роли и активно проявляют себя в других творческих профессиях. Выпускница мастерской Риммы Беляковой Виктория Самохина преподает хоровое пение студентам консерватории, дает мастер-классы актерам в Южной Корее и является автором музыкального оформления спектакля. Ученица Юрия Ошерова - Елена Краснова - профессиональный хореограф. Она написала сценическую версию спектакля. Обе актрисы играют в нем эпизодические роли.

Свой новый проект Елена и Виктория осуществили при поддержке партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» в рамках Года памяти и славы, благодаря чему в полной мере смогли воплотить свои идеи. Только на создание декораций и костюмов театр получил около миллиона рублей. Как и предыдущая работа этой команды, постановка рассчитана на камерную Малую сцену, где есть прямой контакт артистов со зрителем. Над костюмами актеров поработала Ольга Колесникова, над пластикой – Ирина Протасова. Непростая задача воссоздать на Малой сцене живописные виды Карельской природы досталась художнику по свету Максиму Шлыкову.

Мастерство Максима можно оценить в эпизодах, где персонажи отдыхают у костра на привале, форсируют реку, переходят в кромешном тумане болото в брод, и конечно, наслаждаются тихими зорями и алым закатом. В качестве сценического решения в спектакле используют многочисленные декорации из дерева. Для сцены с окопами и боями в скалистой местности создатели используют деревянные подмостки в несколько ярусов. Болото на сцене появляется при помощи маскировочной сети. 

Создатели спектакля подчеркивают, что на первый план, как и в повести Васильева, выступают человеческие истории и судьбы. Через историю пяти героинь раскрывается подвиг всего русского народа. Это победа ценой страшных жертв и ценность каждой человеческой жизни. Командира отделения, младшего сержанта Риту Овсянину сыграла Анна Соседова, красавицу Женю Комелькову – Марина Климова, сельскую девушку Лизу Бричкину – Ирина Протасова, студентку-филолога Соню Гурвич – Евгения Кутенева, детдомовскую сироту Галю Четвертак – Надежда Червонная.

Для работы в спектакле все пятеро научились лихо маршировать и перезаряжать оружие. К слову, большая часть этого актерского коллектива занята в спектакле «Завтра была война». Особую натуралистичность постановке придают сцены с купанием в бане и в реке. Отдельное место в визуальном ряде занимают наполненные глубоким символизмом сны главного героя. Коменданта небольшого военного подразделения — разъезда №171, в повести 32-летнего старшину Федота Васкова сыграл Алексей Карабанов. Его персонаж невероятно харизматичен и очень естественен.

Красивы финальные сцены, где все пять погибших девушек, но уже в виде ангелов окружают своего командира. В спектакле много выстрелов и убийств, но при этом совершенно нет крови. Даже немцы присутствуют в нем в основном в виде теней и только к финалу, когда в зале наступает момент предельной  ненависти - зрителям показывают их лица.

Добавим, что зрители оценили старания творческой команды спектакля. Символический занавес опустился под продолжительные аплодисменты, а у кого-то при этом навернулись на глаза слезы. В спектакле также заняты артисты: Жанна Волошина, Руслан Дивлятшин, Вадим Самаркин, Михаил Селиванов и студент 4-го курса театрального института Алексей Анисимов.
 

 

 

123 Поделиться: 0
наверх