29.10.20
18:31
-3°C, ясно
USD 77.55
EUR 91.26

Меню

29.10.20
18:31
-3°C, ясно
USD 77.55
EUR 91.26
12+

Самые яркие события этой недели в обзоре СП

Фома Опискин и поющие артисты в ТЮЗе, мастер городского романса в опере, внесоветское искусство в доме-музее Павла Кузнецова и "Потерянный остров" Дениса Селякова в кино - ТОП самых ярких событий культурной жизни Саратова с 3 по 10 апреля

”Самые

         Премьера

«Фома Опискин» 16+

По повести Федора Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели» в постановке Алексея Логачева

Новая постановка Саратовского ТЮЗа приглашает зрителей убедиться в том, что слова о «вечно актуальной» классике — не расхожий штамп, и «Фома Опискин» - отличный шанс узнать творчество Достоевского с неожиданной стороны: открыть комический дар писателя и встретиться с его парадоксально смешным и глубоко трагичным одновременно миром.

Сюжет посвящен деревеньке полковника Ростанева, где установился диктат бывшего приживальщика Фомы Опискина. Последний непостижимым образом сумел расположить абсолютно всех, включая хозяина. Но под маской благочестия и духовной гармонии скрываются «зависть, сплетни, ябедничество, доносы, таинственные шипения».

Алексей Логачев по собственной традиции представил события в своей интерпретации, которая, по его словам, максимально приближена к авторской и вместе с тем созвучна событиям нашего времени. Герои предстают в стильных черно-белых костюмах без привязки к конкретной эпохе. Кроме того, специально для спектакля изменена конфигурация зрительного зала Малой сцены, так, что она окружена зрителями с трех сторон. Достигается полное погружение в атмосферу спектакля. Отсутствие декораций делает мощный акцент на актерской работе, психологизме и идее.

Спектакль поставлен при поддержке федерального проекта «Единой России» «Культура малой Родины». 

В ролях: Татьяна Лукина, Нина Пантелеева, Александр Федоров, Анастасия Бескровная, Дарья Доронина, Владимир Егоров, Алексей Карабанов, Александра Карельских, Алексей Кривега, Владимир Конев, Алексей Ротачков и др.

ТЮЗ, 5 апреля, 18.00.

Билеты 400 рублей.

 

Концерт

Александр Розенбаум 12+

Певец, музыкант, композитор, врач, политик, петербургский интеллигент, один из самых узнаваемых авторов и исполнителей за последние 30 лет держится в стороне от интриг шоу-бизнеса и не теряет при этом популярности. «Вальс-бостон», «Черный тюльпан», «Утиная охота», «Нарисуйте мне дом», «Казачья», «Есаул», «Вещая судьба», «Налетела грусть», «Бабий Яр» и другие хиты музыканта узнаваемы и любимы и по сей день.

Сын медиков и врач скорой помощи по вечерам учился в джазовом училище при питерском ДК имени Кирова. Еще студентом Александр начал писать песни для эстрады, а в 1980-м он окончательно выбрал музыку и оставил медицину. Молодой музыкант выступал в составе самых разных рок-групп и ВИА, а затем стал худруком собственного театра-студии. Розенбаум неоднократно давал концерты в Афганистане, чем заслужил доверие и любовь публики того времени. Всесоюзную популярность в конце 80-х годов получила песня «Вальс-бостон». В наши дни музыкант успел побывать депутатом, общественным деятелем, но больших успехов добился все-таки в музыке.

Творчество Розенбаума настолько разнопланово, что часть слушателей связывает его с городским романсом и шансоном, а другие – с блатными и лагерными песнями. Но все сходятся в едином мнении, называя его творчество созвучным бардовским песням, а его самого - символом своей эпохи. В творчестве музыканта есть и джаз, и рок-баллады, и рок-н-ролл, и романсы под аккомпанемент рояля.

Театр оперы и балета, 4 апреля, 19.00.

Билеты от 1400 рублей.

 

Выставка

«Герои «Неофициального искусства» 60 - 70-х годов» 6+

Живописные и скульптурные работы из коллекции Валерия Дудакова и Марины Кашуро

«Неофициальное искусство», нонконфомизм, искусство «подполья» — все эти термины объединяют различные художественные группировки, течения и кружки, подвергавшиеся жесткой «критике», цензуре, опале и гонениям со стороны официальных властей. Сам термин «неофициальное искусство» охватывает период с 50-х по 80-е годы, когда ярких и нестандартных художников обвиняли в формализме, во «внесоветском подходе», в идеологическом разногласии с линией партии. Их работы не приобретали музеи, не закупали и не выставляли. Все расходилось в основном по частным коллекциям.

В начале 70-х молодой искусствовед Валерий Дудаков вместе с супругой увлекся коллекционированием живописи и графики, в том числе своих современников. Коллекция Дудакова обширна и уникальна. Она включает практически все яркие имена советского андеграунда.

В экспозиции представлено более 50 произведений живописи и скульптуры выдающихся русских художников ХХ века из собрания легендарного московского коллекционера Валерия Дудакова и его супруги Марины Кашуро. На выставке представлены удивительные рисунки и пейзажи Бориса Свешникова, произведения Юло Соостера, работы рано ушедшего, культового Анатолия Зверева и тонкого, трогательного Владимира Яковлева, а также лучшие картины легендарных Михаила Шемякина, Вадима Сидура, Михаила Рогинского, Франсиско Инфанте и многих других. 

Дом-музей Павла Кузнецова.

Билеты от 80 рублей.

 

Путешествие

«Лимонарий на автобусе» 0+

Тур одного дня с развлекательно-краеведческим проектом «Уикенд без шаблона»

Пройдет под девизом «Весна идет, весне дорогу!». Авторы проекта считают, что весной саратовцам просто необходимы яркие краски и приятная свежесть, поэтому экскурсия в саратовские «тропики» - теплицу Саратовского лимонария - будет очень кстати.

Свыше 50 видов экзотических растений из Юго-Восточной Азии, Центральной Америки и Африки воссоздают прелести тропической флоры. Насыщенный фитонцидами воздух, очарование тропической флоры настраивают гостей оранжереи на положительные эмоции, что сказывается на настроении, и работоспособности. Тропики посередине города – эксклюзив, которым может похвалиться далеко не каждый областной центр. Именно поэтому это место так манит многочисленных туристов. Особенности Саратовского лимонария в том, что здесь непрерывно работают «новые мичуринцы». Работники оранжереи постоянно скрещивают разные сорта, прививают один вид к другому. Поэтому на одном дереве можно увидеть лимон, мандарин и фейхоа.

Фишка этой прогулки – специально организованный большой автобус. Яркие краски, экзотические растения, наполненные цитрусовой свежестью запахи и интересный рассказ о флоре дополнит общение с питомцами оранжереи: игуаной, золотыми рыбками, кроликом и фазанами. Бонусом к этому станут качественные фотографии от профессиональных фотографов и беспроигрышная лотерея с лимонными призами и сувениры на память.

Старт от Сенного рынка, 6 апреля, 13.00.

Организационный сбор от 370 рублей.

Групповые скидки. Детям до 3 лет бесплатно.

 

Кино 

«Потерянный остров» 16+

Мистический триллер режиссера Дениса Селякова

Фильм рассказывает о столичном журналисте Игоре Воеводине, которому предстоит сделать репортаж о жизни небольшого дальневосточного острова. В рыбацком поселении, окруженном дикой природой и бескрайним океаном, проживают 12 человек, которые, как выясняется позже, давно его ждут. Оторванный от большой земли главный герой оказывается во власти местных жителей и притягательной хозяйки острова.

В основу сюжета «Потерянного острова» легла пьеса Наталии Мошиной «Остров Рикоту», которая с успехом шла в столичных театрах. Для режиссера Дениса Силякова эта работа стала полнометражным дебютом. До этого он снял и спродюсировал короткометражку «Дом окнами в поле».

Съемки фильма проходили в экстремальных условиях на острове Кунашир в 2016 году. Обрадованные таким вниманием к своему острову местные жители кормили киношников пирогами и креветками. Актриса Татьяна Догилева, сыгравшая обработчицу морского зверя, призналась, что не думала, что способна на подобные авантюры. До красивых и экзотичных локаций приходилось добираться пешком по камням, скалам и рекам. Съемочную группу всегда сопровождал егерь с ружьем и собакой для отпугивания медведей. Большинство других ролей в фильме сыграли в основном малоизвестные, не примелькавшиеся зрителям, актеры, в том числе вокалистка рок-группы «Total» Мария Черкунова. Первыми новый фильм увидели жители Южно-Курильска в конце марта.

В ролях: Дмитрий Астрахан, Илья Ермолов, Даниил Масленников, Георгий Назаренко, Юрий Долгинцов , Наталия Фрей.

В кинотеатрах с 4 апреля.

Билеты от 150 рублей.

 

Звездные гастроли

Екатерина Климова в спектакле «Мастер и Маргарита» 16+

Трагикомическая фантазия по мотивам Михаила Булгакова от мастерской легендарного Марка Захарова в постановке Сергея Алдонина включена в репертуар столичного театра Станиславского и театра Михаила Булгакова. Действие построено по принципу синтеза театрального искусства и элементов шоу: бешеный темпо-ритм, сменяющиеся мизансцены по принципу кинокадра, яркая визуальная форма, оригинальный сценарий. Зрительный зал и сцена превращаются в мистическое пространство, где зритель не знает, откуда появляются и куда исчезают герои.

Успех постановки вполне объясним, ведь Маргариту в нем сыграла красавица Екатерина Климова. В одном из интервью актриса признавалась, что давно мечтала играть булгаковскую героиню, но морально не была готова. Теперь Климова «доросла» до бессмертного образа и успешно гастролирует с ним по городам России.

Театра драмы, 4 апреля, 19.00.

Билеты от 1200 рублей.

 

Это интересно!

«Поют драматические артисты 12+.

Спектакль-концерт к Году театра в России

Саратовское региональное отделение Союза театральных деятелей РФ и режиссер и педагог Олег Загуменнов представляют необычную постановку. Ее героями станут актеры саратовских театров. Организаторы концерта-спектакля подчеркивают, что многие артисты саратовской театральной школы не только талантливо играют на сцене, но и могут и умеют петь ничуть не хуже профессиональных вокалистов, причем поют актеры непременно с большой экспрессией и эмоциональностью. Каждое выступление поющего артиста — маленький спектакль.

В программе вечера свои любимые песни исполнят актеры из практически всех театров Саратова: ТЮЗа, Театра драмы, «Версии», «Балаганчика», а также артисты Вольского и Балашовского драмтеатров.

Старый ТЮЗ, 8 апреля, 18.00.

Билеты от 300 рублей.

 

«Беседы о русском народном костюме» 12+

Виртуальное путешествие в прошлое от создателей проекта «Саратовская фототропа»

Авторы проекта предлагают по-новому взглянуть на историю народного костюма. Это огромный пласт русской культуры.

Знаете ли вы как одевались ваши прабабушки и прадедушки? Какие детали и ткани использовали в повседневном быту? Какую одежду носили незамужние девушки, а какую - замужние женщины, и по каким признакам в костюме можно было отличить просватанную невесту от «молодухи» – молодой жены? Какие наряды хранились у них в сундуках, а что из них даже передавалось по наследству? И что на самом деле означает поговорка «По одежке встречают, провожают по уму». Ответы на эти и другие вопросы дадут авторы проекта.

Лекторий на улице Волжской 28, 9 апреля, 18.45.

Организационный сбор от 200 рублей.

Запись по телефону: 8 (8452) 40-60-70.

02 апр 2019, 14:00 382 Поделиться: 0
наверх