29.10.20
18:26
-3°C, ясно
USD 77.55
EUR 91.26

Меню

29.10.20
18:26
-3°C, ясно
USD 77.55
EUR 91.26
12+

Интерактивная выставка артефактов древнего Укека, путешествие в саратовскую синагогу и самое трогательное семейное фэнтази этой весны - СП подготовила обзор самых ярких событий этой недели

ТОП событий культурной жизни Саратова с 27 марта по 3 апреля

”Интерактивная

Театр

«Золотой ключик, или Приключения Балаганчика» 12+

Театральный капустник

Во Всемирный день смеха театр «Балаганчикъ» покажет историю о самом себе. Капустник «Золотой ключик, или приключения Балаганчика» актеры впервые презентовали на день рождения театра в конце января. Постановка понравилась зрителям, и показ решили повторить. В ироничной форме артисты поведают о творческом становлении театра, о его скитаниях и затянувшихся поисках достойного дома.Напомним: последние несколько лет «Балаганчикъ» располагается на цокольном этаже многоэтажного дома на ул. Кутякова 41/59. Маленькое даже по меркам камерного театра помещение площадью менее 129 квадратных метров досталось артистам по наследству. Несмотря на низкие потолки, актеры сумели максимально комфортно и уютно обустроить свой маленький дом и обзавелись верными поклонниками. Театр уникален тем, что работает в новом, синтетическом жанре, где соединяются поэзия, музыка, пластика, изобразительное искусство и другие. Сегодня в репертуаре «Балаганчика» - несколько десятков самобытных постановок, в том числе спектакли, где на одной сцене вместе со взрослыми играют воспитанники худрука Елены Смирновой из детской театральной студии, хотя стесненные условия подвального помещения мешают театру развернуться в полной мере и работать с детьми.

В ролях: Ирина Короткова, Михаил Юдин, Юрий Лапшин, Елизавета Симагина, Данила Шувалов, Станислав Шалункин, Ольга Лапшина, Александр Кравцов, Александр Котелков и др.

Театр «Балаганчикъ», 1 апреля, 19.00. Билеты от 250 рублей.

Шоу

«Иванушки International» 0+

Концерт

Одна из самых популярных российских групп, кумиры миллионов девчонок, приедет в Саратов. Когда в начале 90-х годов бывшие модели Андрей Григорьев-Аполлонов из Сочинского театра мод и Кирилл Андреев из Театра мод Вячеслава Зайцева снялись в клипе у певиц Светланы Владимирской и Лаймы Вайкуле, они и не предполагали, что с этого момента начнется новый виток в их карьере. На съемках будущих солистов приметил продюсер и композитор Игорь Матвиенко. Название группы «Иванушки» дал композитор Герман Витке, а Матвиенко добавил к нему «International», чтобы придать немного международный оттенок названию. По словам Григорьева-Аполлонова, первоначально в группе должно было быть пять человек: три парня и две девушки в образах «хулиганки» и «золушки». «Хулиганку» нашли, но через два дня после кастинга она отказалась от участия. А «золушку», красивую блондинку с хорошим вокалом, найти не смогли. Решено было остановиться на трио. «Тучи», «Тополиный пух», «Где-то» и другие хиты группы вошли в золотую коллекцию отечественной поп-музыки. С трудом верится, что с момента основания группы прошло более 20 лет. За это время группа выпустила 13 альбомов, сняла 20 видеоклипов и трагически лишилась двух солистов - Игоря Сорина и Олега Яковлева. Место Олега Яковлева в коллективе занял одессит, певец и актер Кирилл Туриченко, с которым Игорь Матвиенко познакомился в одесском караоке-клубе. Критики не перестают искать причину такого успеха у слушателей, а слушатели - радоваться новым альбомам и веселиться на концертах.

ФОК «Звездный», 1 апреля, 19.00. Билеты от 1500 рублей.

Выставка

«Христианский квартал Укека. Погружение в прошлое» 6+

Интерактивная выставка по артефактам с раскопок в рамках президентского гранта

Главными экспонатами стали реликвии, которые в течение в 2010-2013 годов обнаружила археологическая экспедиция музея краеведения под руководством нынешнего директора исторического парка «Россия - Моя история» Дмитрия Кубанкина во время раскопок на Увеке. В интерактивной части выставки воссоздан фрагмент самого раннего в Нижнем Поволжье христианского храма 1280-х годов, костюмы знатных жительниц Укека. Здесь можно потолочь зерно в ступе, взвесить мешки на средневековых весах, прикоснуться к копиям находок из раскопок, попробовать открыть замок, сделанный по образцу найденного на Увеке. В другой интерактивной зоне можно попробовать раздуть кузнечный горн с помощью мехов. На выставке воспроизведена стенка раскопа, рассматривая которую, легко представить, как работают археологи, какой бывает глубина раскопа, как располагаются находки в слоях разных эпох. Среди изюминок экспозиции – парадный кашинный сервиз, стеклянная китайская шпилька, архитектурный блок со сценой терзания льва грифоном, серебряный крест с позолотой, амфора из Трапезунда. Впервые экспонируется клад, обнаруженный школьниками на Увеке в 1994 году. Это церковная лампада и светильник, китайские бронзовые зеркала с изображением драконов с растительно-геометрическим орнаментом, поливной кувшинчик и три кашинные пиалы. Большую часть предметов из этого клада предоставил на выставку Энгельсский краеведческий музей.

Музей краеведения. Билеты от 50 рублей. Выставка работает до 31 мая.

Прогулка

«Саратовская синагога» 12+

Путешествие в мир религий

Этой зимой в рамках проекта состоялось несколько новых путешествий, в том числе знакомство с культовыми сооружениями. Продолжением цикла станет визит в синагогу. Автор проекта «Прогулки по четвергам», краевед и гид Мария Миронова-Силашина вслед за недавними экскурсиями с посещением православного храма, католического собора и мечети предлагает саратовцам и гостям нашего города познакомиться с синагогой. Первые евреи появились в Саратове в начале XIX века. Мужчины занимались торговлей и ремесленничеством. К началу XX века в городе жили полторы тысячи евреев, имелись две синагоги, талмуд-тора (приходская школа), еврейский детский сад, «Общество попечителей евреев-ремесленников», «Еврейское попечительство общества пособия бедным», «Касса взаимопомощи евреев-ремесленников» и еврейское кладбище. Одна синагога была хасидской и располагалась на улице Цыганской (сейчас улица Кутякова). Другая – ашкеназская – представляла собой литовское направление ортодоксального иудаизма. До 1939 года она располагалась в красивом, обложенном кирпичом деревянном здании в восточном стиле на Староострожной улице (ныне Гоголя) на месте старой синагоги, сожженной во время еврейского погрома. С середины 90-х годов в Саратове действует еврейская община и отделение «Хесэда», прошла реконструкция еврейского кладбища. Сейчас в Саратове проживают примерно 8 тысяч евреев. Участники этой экскурсии узнают много нового об иудаизме и саратовских евреях, прогуляются по окрестностям действующей синагоги, а также получат ответы на свои вопросы.

Старт от угла улиц Рахова и Посадского, 27 марта, 17.45. Организационный сбор от 100 рублей. Запись по телефону: 8-917-205-57-41.

 

Кинопремьера

«Дамбо» 6+

Семейное фэнтези режиссера Тима Бёртона.

Очередной киношедевр от самого мрачного и загадочного режиссера Тима Бёртона представляет собой ремейк классического диснеевского мультфильма «Дамбо» 1941 года. Трогательная сказка про ушастого слоненка в исполнении Бартона предстанет в другом прочтении. Фильм начинается с истории бывшего циркача Холта Фэрриера, который возвращается с войны. За это время у его труппы меняется владелец. Новый импресарио оказывается весьма коварным и алчным типом. На Холта и его детей Милли и Джо сваливают опеку за слоненком Дамбо с огромными ушами, над которым хохочет вся цирковая труппа. Но все меняется, когда дети главного героя обнаруживают у слона способность летать. Хозяин цирка решает нажиться на этом. Так появляется шоу «Сказочная страна», в котором любимец публики Дамбо выступает с воздушной гимнасткой Коллетт до тех пор, пока Холт не узнает правду. Картина Бёртона представляет собой смесь компьютерной графики и игрового кино,, что делает фильм очень ярким и зрелищным. Съемки фильма проходили в Англии. Фильм не обошелся без любимых актеров Бёртона: Дэнни ДеВито, Майкла Китона, Евы Грин и Колина Фаррелла. Много разговоров вызвал слоненок Тима Бёртона. Некоторые зрители нашли его страшным, другие удивляются его реалистичности и не могут представить его летающим. И почти всех волнует один и тот же вопрос: будет ли в новом фильме та самая недетская сцена из мультфильма, где Дамбо по ошибке выпивает алкоголь?

В ролях: Нико Паркер, Финли Хоббинс, Ларс Айдингер, Деобиа Опарей, Алан Аркин.

С 29 марта в кино. Билеты от 150 рублей.

 

Ко Всемирному дню смеха!

«Standup Юлия Ахмедова» 18+

Бывшая КВНщица из команды «25-я» Воронежского архитектурно-строительного университета, первая на российском ТВ девушка, выступающая в жанре «стендап», и продюсер популярного шоу «Comedy woman», шутит на традиционные женские темы одиночества и мужчин. 36-летняя Юлия славится тем, что не боится говорить откровенно на самые пикантные темы, а также тонким чувством юмора.

Театр драмы, 1 апреля, 19.00.

Билеты от 1200 рублей.

 

Звезды шоу «6 кадров» в спектакле «Чужих мужей не бывает» 16+

Комедия в постановке Сергея Ефремова

Жительница элитной квартиры в Дублине решает свои финансовые проблемы за счет двух женатых бизнесменов, с которыми встречается в разные дни. Но неожиданный приезд ее подруги Аннет рушит отработанную схему. Ситуация выходит из-под контроля, и в одной квартире встречаются неверные мужья, их разъяренные жены и виновницы этих событий.

В ролях: Андрей Кайков, Никита Заболотный, Эдуард Радзюкевич, Юлия Такшина, Мария Сластенкова и другие.

Филармония, 1 апреля, 18.30.

Билеты от 1200 рублей.

Это важно!

«Им нужен дом» 0+

Выставка-раздача животных

Очередной совместный проект ТЦ «Оранжевый» и волонтерского движения «Рыжий Хвост» состоится в ближайшую субботу. Всего 10 минут вашего времени - и, возможно, что среди этих очаровательных хвостиков, волей судьбы оказавшихся на улице, вы найдете самого верного друга.

ТЦ «Оранжевый», 30 марта, галерея между магазинами «Оби» и «Глория Джинс», с 12.00 до 18.00.

 

26 марта 2019, 12:00 461 Поделиться: 0
наверх