24.03.25
19:27
-0.58°C, ясно
USD 84.64
EUR 91.43

Меню

24.03.25
19:27
-0.58°C, ясно
USD 84.64
EUR 91.43
12+

Александр Котелков: «Стихи, горы и театр!»

Самый поэтичный и брутальный актер театра «Версия» рассказал, как совмещает сцену и хобби.

Александр Котелков: «Стихи, горы и театр!»

С тем, что Александр Котелков – интересная и многогранная личность не поспорит никто. Артист, поэт, историк и даже немного альпинист. За десять лет Александр сыграл с полсотни ярких и запоминающихся ролей, как на сцене родной «Версии», так и камерного «Балаганчика». Это непреклонный Ипполит в «Федре», несчастный Бен Ганн в «Острове сокровищ», суровый Орлик в «Пушкин. Две поэмы», благородный Акела в «Маугли», простак Мельник в «Деле о Коте в «сапогах» и несмелый Принц в «Золушке». С каждой новой работой актер открывается публике с другой стороны.

Александр Котелков: «Стихи, горы и театр!»  Спектакль «Дело о Коте в «сапогах»

Из историков в актеры

Не имея профильного образования, Котелков воплотил десятки разноплановых ролей и убедил публику, что отсутствие диплома для творческой реализации не преграда.

- Актерство – это то, что живет внутри. Это либо есть, либо нет, но если есть, то оно обязательно проявится, - уверен он, и в его случае все произошло именно так.

Школьником Александр ходил с классом в «Теремок» и ТЮЗ, занимался в драмкружках, однако будущее с театром или кино не связывал.

- Мне нравилась история, и я поступил на истфак, - рассказывает он. – Занимался исторической реконструкцией, но хотелось чего-то большего. После СГУ пошел в школу преподавать, но быстро понял, что это не мое. История в учебниках постоянно менялась, и я просто не понимал, чему учить детей, - тому, что думаю я, или тому, что требует учебный план. И что вообще будет там завтра?

Поиски своего места привели Александра Котелкова в музей Федина, где его артистической жилке нашлось достойное применение. На музейных перфомансах творческого сотрудника музейного массотдела приметили две артистки «Версии» и предложили пройти прослушивание у худрука театра Виктора Сергиенко. «Виктор Владимирович спросил, хочу ли я играть, я ответил, что да», - вспоминает Александр.

Его первой работой в «Версии» стал харизматичный Удав в сказке «38 попугаев», а первой по-настоящему серьезной ролью Ипполит в «Балаганчике». Осовремененную версию «Федры» Жана Расина поставил режиссер и педагог Олег Загуменнов. Эта яркая и сильная постановка не сходит со сцены более десяти лет, а эмоции здесь кипят такие, что обжигают даже зрителей. И если актриса Елена Смирнова в образе безумно влюбленной в собственного пасынка царицы стала олицетворением всепоглощающей страсти, то Александр Котелков - воплощением мужской сдержанности и силы.

- Эта мощная работа с прекрасным поэтическим текстом легла мне на душу как бальзам, - признается актер. - Комедийные или драматические образы - для меня это не имеет значения. Главное - чтобы я горел материалом или идеей. 

Безукоризненными в плане актерской игры зрители считают и его роли второго плана. И, конечно, эффективное оружие Александра Котелкова - его невероятная интуиция. Так интуитивно, по его словам, родился невероятно обаятельный Жулик-2 из «Пеппи Длинныйчулок», да и все остальные работы.

- Я третий Жулик-2, до меня эту роль играли два других актера. Меня ввели за пару репетиций, и это полностью придуманный мной персонаж. Я всегда выхожу на сцену с удовольствием, а в детских спектаклях вдвойне, - подчеркивает он.

В сказочной притче «Хочу быть волком» Александр Котелков предстал в образе овцы, которая становится волком, а в «Острове сокровищ» перевоплотился в очаровательного Бена Ганна. Смешной и одновременно трогательный пират-сыроман стал любимцем у маленьких зрителей. После спектакля одна девочка даже вручила артисту треугольник пармезана.

– На роль Бена меня утвердили сразу. Что-то по ходу подсказывал режиссер Александр Овчинников, но все основное - это мое видение этого героя. Я люблю острова, лето, дикий отдых! «Остров сокровищ» заявлен как пьеса-игра, но многие там существуют не по-игровому, а я именно играю, - говорит Котелков.

Александр Котелков: «Стихи, горы и театр!» Спектакль «Остров сокровищ»

Интуиция побудила актера отказаться от роли нерешительного Подколесина в гоголевской «Женитьбе» и, напротив, помогла максимально раскрыть внутренний мир беглого зека Кольки-профессора и неприкаянного Спирьки-сураза из «Шукшинских рассказов» в «Балаганчике».

Александр Котелков: «Стихи, горы и театр!» Спектакль «Шукшинские рассказы»

- Эти герои чем-то похожи, но в целом разные люди, и перестраиваться на ходу спектакля то в одного, то в другого персонажа оказалось сложно, - признается Александр.

Кино и стихи

Еще одна стихия Александра Котелкова – поэзия. Стихи он пишет со школы. Сейчас в литературном багаже актера десятки стихотворных произведений на самые разные темы, начиная от строк про Москву и Саратов до колких эпиграмм в адрес знакомых и друзей. Свои работы Александр публикует в Интернете, активно обсуждает с подписчиками, декламирует на поэтических вечерах и творческих проектах в родном городе и в столице.

А еще артист Котелков - давний болельщик саратовского «Автодора» и сочинил для команды официальный гимн. Простые и в то же время запоминающиеся строки, озвученные нейросетью, впервые прозвучали перед игрой с баскетболистами из Самары в ЛДС «Кристалл». Теперь они неизменно поднимают спортивный дух саратовцам перед каждым матчем.

- Строчки легли сами собой, - делится Александр. - Отправил стихотворение клуба, они откликнулись и спросили, что я за это хочу, - а я ответил, что мне приятно быть автором гимна для любимой команды. Сейчас пишу поэму на восточную тематику, что-то в духе мультфильма «Голубоглазый самурай». Сюжет и начало уже есть, но основная часть работы еще впереди.

Как и другие саратовские актеры, Александр Котелков мечтает о кино, но пока лишь эпизодически появляется в сериалах. Загруженность в двух театрах не позволяет ему выезжать на кастинги и претендовать на какие-то большие проекты, а то, что снимают в Саратове, не всегда имеет продолжение.

Так, в 2022 году одна из питерских кинокомпаний сделала в нашем городе пилотную серию комедийного проекта «Заводские настройки». Главный герой этого фильма променял родительский дом на жизнь в Саратове. Александру Котелкову досталась одна из трех главных ролей. На съемках засветились многие другие артисты, включая звезду сериала «Счастливы вместе» Наталью Бочкареву, однако до полноценных съемок всех серий дело так и не дошло.

- Было бы здорово, если бы в Саратове работала своя киностудия, и актеры могли бы совмещать основную работу и пробы, - говорит он.

При этом уезжать из родного города Котелков тоже не планирует.

- Москва для меня - сумасшедший мегаполис. Да, там масса возможностей, но это чужое, - объясняет он.

Александр Котелков: «Стихи, горы и театр!»

Краткость – сестра таланта

Сейчас Александр Котелков не только занят в спектаклях двух театров, но заведует художественно-постановочным цехом «Версии», и это работа ему тоже нравится.

- За десять лет я приучился к тому, что декорации нужно выбирать для сцены, а не сцену для декораций, и исходить из того, что есть. Моя задача - чтобы все работало, быстро собиралось и разбиралось, и не было громоздким, - объясняет он.

Театр, по словам Александра, занимает большую часть его жизни. Кроме того, он и сам любит быть зрителем и периодически отправляет сам себя в творческие командировки по столичным театрам. Свои впечатления о московских или саратовских премьерах Котелков описывает в оригинальных и лаконичных рецензиях.

- Я считаю, что если режиссер может сказать, о чем его постановка, одной фразой, то значит, эта работа действительно заслуживает внимания. Я и сам стараюсь следовать этому принципу.

Из последних премьер в Саратовской драме меня впечатлила «Королева» Юлианы Лайковой и Алексея Размахова и «Жаворонок или Жанна Д’Aрк» Александра Созонова в ТЮЗе. Это классика, но поставлено так, что кричишь «браво!» и аплодируешь стоя. Сегодня театрам не хватает авторских или игровых, подростковых постановок, легких и захватывающих, таких, которыми болеет сам режиссер, - констатирует Александр.

В планах у него поставить свой спектакль к Новому году. Актер написал инсценировку известной сказки «Мешок яблок». «Это такая история-притча со смыслом про искреннюю помощь, которая воздастся, и про ответственность», - подчеркивает он.

В ближайшее время зрители увидят Александра в премьере «Версии» и, возможно, и в «Балаганчике».

- Виктор Сергиенко ставит классику, а Александр Кравцов – «Василия Теркина». Надеюсь, что у меня получится совместить два спектакля, - говорит он.

В свободное время Александр играет в футбол и увлекается альпинизмом. Актер уже покорил Хибины и непредсказуемые реки Карелии, южные склоны Уральских гор и сейчас собирается на Эльбрус. 

- Люблю дикую природу и путешествия с рюкзаком и веслами, - делится он. - Обожаю нашу Волгу и Казачий остров. Особое место силы для меня Хопер, раз в два года стараюсь туда попасть.

А вот с созданием семьи Александр Котелков не спешит.

- Горы, поэзия и театр на данный момент для меня пока важнее многих других вещей, - говорит он и добавляет, что главное – это найти доброго человека.

Творческая загрузка мешает артисту завести и домашнего питомца.

- Люблю собак. У моих родителей есть такса, и почему-то она считает хозяином меня. Может, и я заведу собаку. Взаимная любовь – это все-таки про них. Мне нравится джек-рассел-терьер, но пока график не позволяет, - улыбается Александр. 

Александр Котелков: «Стихи, горы и театр!» В роли Лешего в спектакле «Как стать Снегурочкой»

Стихотворение от Александра Котелкова
«Жигулевский сонет»


Нам место встречи изменить нельзя!
Саратовский проспект зовет и манит,
И где-то Вовчик впереди горланит,
А в Жигулях сидят и ждут друзья…

Здесь на пути стоит трамвай Семен,
Застыл у «Липок» на конечной остановке,
Идут по плитке старые кроссовки,
Идут по городу, в который я влюблен…

В консерватории звучит рояль,
И думает «Что делать?» Чернышевский,
Он памятник, а это повод веский,
Чтобы смотреть под ноги, а не в даль…
Я поднимаю взгляд, и там, в дали
Мне фарами мигают Жигули…

24 фев 2025, 15:46 2221 Поделиться: 0
Александр Котелков: «Стихи, горы и театр!»
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх