08.07.20
12:24
+28°C, переменная облачность
USD 72.17
EUR 81.47

Меню

08.07.20
12:24
+28°C, переменная облачность
USD 72.17
EUR 81.47
12+

В канун Нового года Саратовский ТЮЗ представил новую версию старой сказки

Четвертую по счету премьеру сезона - спектакль "Наша Золушка" поставила режиссер Екатерина Гороховская, для которой эта работа стала шестой в нашем театре

”В

Зрителям Екатерина знакома по постановкам «Зимы не будет», «Росток», «Соломенные ребятишки», «Animal Lounge, или Умеют ли животные лгать?», «За зимою снова лето».

Актриса, театральный режиссёр, педагог и критик известна творческой многоплановостью. Одна из ее ярких работ в кино - роль Тани в паре с Сергеем Петренко в комедии «Именины». А еще у Екатерины очень яркий и звонкий голос, поэтому ее часто можно услышать в озвучках мультфильмов. Это она говорит за Лизу Барбоскину и Алёнушку из «Ильи Муромца и Соловья-разбойника».

В своей новой работе Гороховская сделала ставку на оригинальную подачу знакомого всем сюжета Шарля Перро. При этом она отказалась от известных инсценировок, а создала полностью свою версию сказки. Творческое воплощение своих идей Екатерина доверила актерам ТЮЗа. В итоге, каждый из исполнителей мог вволю пофантазировать на тему характера своего персонажа. Так, в спектакле стало меньше действий, появились новые герои и символы и даже новый смысл.

Над визуальной частью постановки традиционно поработала серьезная команда постановщиков в лице художника-сценографа Алексея Вотякова из Магнитогорска, хореографа и автора музыкальной темы к спектаклю Юлии Колченской из Петербурга, столичного художника по свету Тараса Михалевского и художницы по костюмам Фагили Сельской из Москвы. Для Фагили, костюмы которой носят актеры в театре Ленсовета, МХТ имени Чехова и театре Олега Табакова – это первый опыт работы в Саратовском ТЮЗе.

- Мы хотели прочесть старую сказку на новый лад, не отходя сильно от канонов, не нарушая жанра сказки, но хотели ответить на некоторые актуальные вопросы. Надеюсь, что нам это удалось, - сообщила Екатерина Гороховская перед премьерой.

Что из этого получилось, зрителям показали в минувшие выходные. Главным открытием спектакля стала, конечна, сама Золушка-Елена, которую сыграла актриса Елена Краснова, зрителям она знакома по роли Мадам Грицацуевой в «Двенадцати стульях» Алексея Логачева.

Новая Золушка, это милая и приятная девушка, которая охотно занимается домашним хозяйством, печет лучшие в королевстве пирожки с вареньем и дружит с домашними эльфами: Александром Степановым, Ириной Протасовой и Ольгой Лисенко.

Отец главной героини, знатный вельможа в исполнении Алексея Карабанова тоже очень милый человек, но и как и в классической сказке слаб перед чарами новой жены - красавицы Элеоноры, ее играет Виктория Самохина. Мачеха Золушки – хоть и не такая злая, как в оригинальной сказке, но достаточно корыстная дама. Она фанатично следит за своей фигурой, придерживается диет и очень много внимания уделят внешности. Под стать ей и ее красавицы-дочери – Софи (Анна Соседова) и Элизабет (Вера Яксанова).

В постановке Екатерины Гороховской вообще очень много красоты и отсылок к миру моды. Для дефиле главных красавиц в роскошных нарядах в театре даже оборудовали специальный подиум.

Оригинальными костюмами могут похвастаться не только представительницы прекрасной половины сказки, но и четверка законодателей местной моды - королевских министров, их играют Руслан Дивлятшин, Александр Тремасов, Михаил Селиванов и Артем Яксанов. Не обошлись в этой истории и без Феи-крестной. Добрую волшебницу, которая не просто творит чудеса, а мотивирует Золушку, и заставляет ее поверить в себя, играет Тамара Цихан. На балу, где собираются все красавицы, играет современная музыка, под которую дамы в одинаковых образах пытаются завоевать внимание первых лиц королевства, выясняется, что раскрывать-то особо и нечего.

А вот Золушка напротив оказывается самой яркой и находчивой. Вместо чопорных реверансов она предлагает всем вельможам и министрам сыграть в детскую добрую игру, чем обращает на себя внимания и короля Теодора XVI Лучезарного (Валерий Емельянов) и принца Михаэля (Михаил Третьяков). Кстати, наследник в этой версии сказки тоже не вписывается в классические каноны, чем покоряет сердце Золушки.

Большую роль в спектакле играют визуальные моменты. Масштабные и практически однотонные сказочные декорации к спектаклю Алексей Вотяков готовил почти полгода. Зато конечный итог позволил его коллеге по цеху - Тарасу Михалевскому с помощью игры света «лепить» на сцене «все что угодно». Например, с появлением Золушки все вокруг становится теплым и оживает, а когда на сцену выходит ее мачеха с дочками - обстановка делается холодной и неуютной.

В оформлении дома Золушки также используется много шестеренок, таким своеобразным образом, Алексей Вотяков решил подчеркнуть главное качество главной героини – умение быть мастерицей на все руки. Кстати волшебную карету для Золушки на самом деле наколдовала не Фея, а изготовили саратовские сварщики, причем она не ездит, а летает по воздуху. В постановке много и других сценических находок, а еще тут есть роскошная тыква и заветная туфелька. Таким образом, коллективный труд команды Саратовского ТЮЗа - спектакль "Наша Золушка" получился не просто красивым, но и достаточно мудрым. Ведь главная задача постановщиков - донести до маленьких зрителей тот факт, что погоня за стандартами красоты не приводит к счастью, а каждый человек прекрасен по-своему – здесь полностью выполнена.

Фото Андрея Лапшина и Михаила Гаврюшова


 

 

476 Поделиться: 0
наверх