21.01.20
01:52
-3°C, облачно
USD 61.41
EUR 68.42

Меню

21.01.20
01:52
-3°C, облачно
USD 61.41
EUR 68.42
12+

В канун Нового года Саратовский ТЮЗ представил новую версию старой сказки

Четвертую по счету премьеру сезона - спектакль "Наша Золушка" поставила режиссер Екатерина Гороховская, для которой эта работа стала шестой в нашем театре

В канун Нового года Саратовский ТЮЗ представил новую версию старой сказки

Зрителям Екатерина знакома по постановкам «Зимы не будет», «Росток», «Соломенные ребятишки», «Animal Lounge, или Умеют ли животные лгать?», «За зимою снова лето».

Актриса, театральный режиссёр, педагог и критик известна творческой многоплановостью. Одна из ее ярких работ в кино - роль Тани в паре с Сергеем Петренко в комедии «Именины». А еще у Екатерины очень яркий и звонкий голос, поэтому ее часто можно услышать в озвучках мультфильмов. Это она говорит за Лизу Барбоскину и Алёнушку из «Ильи Муромца и Соловья-разбойника».

В своей новой работе Гороховская сделала ставку на оригинальную подачу знакомого всем сюжета Шарля Перро. При этом она отказалась от известных инсценировок, а создала полностью свою версию сказки. Творческое воплощение своих идей Екатерина доверила актерам ТЮЗа. В итоге, каждый из исполнителей мог вволю пофантазировать на тему характера своего персонажа. Так, в спектакле стало меньше действий, появились новые герои и символы и даже новый смысл.

Над визуальной частью постановки традиционно поработала серьезная команда постановщиков в лице художника-сценографа Алексея Вотякова из Магнитогорска, хореографа и автора музыкальной темы к спектаклю Юлии Колченской из Петербурга, столичного художника по свету Тараса Михалевского и художницы по костюмам Фагили Сельской из Москвы. Для Фагили, костюмы которой носят актеры в театре Ленсовета, МХТ имени Чехова и театре Олега Табакова – это первый опыт работы в Саратовском ТЮЗе.

- Мы хотели прочесть старую сказку на новый лад, не отходя сильно от канонов, не нарушая жанра сказки, но хотели ответить на некоторые актуальные вопросы. Надеюсь, что нам это удалось, - сообщила Екатерина Гороховская перед премьерой.

Что из этого получилось, зрителям показали в минувшие выходные. Главным открытием спектакля стала, конечна, сама Золушка-Елена, которую сыграла актриса Елена Краснова, зрителям она знакома по роли Мадам Грицацуевой в «Двенадцати стульях» Алексея Логачева.

Новая Золушка, это милая и приятная девушка, которая охотно занимается домашним хозяйством, печет лучшие в королевстве пирожки с вареньем и дружит с домашними эльфами: Александром Степановым, Ириной Протасовой и Ольгой Лисенко.

Отец главной героини, знатный вельможа в исполнении Алексея Карабанова тоже очень милый человек, но и как и в классической сказке слаб перед чарами новой жены - красавицы Элеоноры, ее играет Виктория Самохина. Мачеха Золушки – хоть и не такая злая, как в оригинальной сказке, но достаточно корыстная дама. Она фанатично следит за своей фигурой, придерживается диет и очень много внимания уделят внешности. Под стать ей и ее красавицы-дочери – Софи (Анна Соседова) и Элизабет (Вера Яксанова).

В постановке Екатерины Гороховской вообще очень много красоты и отсылок к миру моды. Для дефиле главных красавиц в роскошных нарядах в театре даже оборудовали специальный подиум.

Оригинальными костюмами могут похвастаться не только представительницы прекрасной половины сказки, но и четверка законодателей местной моды - королевских министров, их играют Руслан Дивлятшин, Александр Тремасов, Михаил Селиванов и Артем Яксанов. Не обошлись в этой истории и без Феи-крестной. Добрую волшебницу, которая не просто творит чудеса, а мотивирует Золушку, и заставляет ее поверить в себя, играет Тамара Цихан. На балу, где собираются все красавицы, играет современная музыка, под которую дамы в одинаковых образах пытаются завоевать внимание первых лиц королевства, выясняется, что раскрывать-то особо и нечего.

А вот Золушка напротив оказывается самой яркой и находчивой. Вместо чопорных реверансов она предлагает всем вельможам и министрам сыграть в детскую добрую игру, чем обращает на себя внимания и короля Теодора XVI Лучезарного (Валерий Емельянов) и принца Михаэля (Михаил Третьяков). Кстати, наследник в этой версии сказки тоже не вписывается в классические каноны, чем покоряет сердце Золушки.

Большую роль в спектакле играют визуальные моменты. Масштабные и практически однотонные сказочные декорации к спектаклю Алексей Вотяков готовил почти полгода. Зато конечный итог позволил его коллеге по цеху - Тарасу Михалевскому с помощью игры света «лепить» на сцене «все что угодно». Например, с появлением Золушки все вокруг становится теплым и оживает, а когда на сцену выходит ее мачеха с дочками - обстановка делается холодной и неуютной.

В оформлении дома Золушки также используется много шестеренок, таким своеобразным образом, Алексей Вотяков решил подчеркнуть главное качество главной героини – умение быть мастерицей на все руки. Кстати волшебную карету для Золушки на самом деле наколдовала не Фея, а изготовили саратовские сварщики, причем она не ездит, а летает по воздуху. В постановке много и других сценических находок, а еще тут есть роскошная тыква и заветная туфелька. Таким образом, коллективный труд команды Саратовского ТЮЗа - спектакль "Наша Золушка" получился не просто красивым, но и достаточно мудрым. Ведь главная задача постановщиков - донести до маленьких зрителей тот факт, что погоня за стандартами красоты не приводит к счастью, а каждый человек прекрасен по-своему – здесь полностью выполнена.

Фото Андрея Лапшина и Михаила Гаврюшова


 

 

309 Поделиться: 0
наверх