В Саратов волгоградцы привезли три постановки. Это комедия «Коммуналка» по сатирическим рассказам Михаила Зощенко, Аркадия Аверченко и Надежды Тэффи, комедия «Последняя попытка» по пьесе Михаила Задорнова «Хочу вашего мужа» и «Вождь краснокожих» по одноименной новелле О. Генри.
Несмотря на давнюю историю, как профессиональная сцена Волгоградский казачий театр работает лишь с 1992 года. На сегодняшний день он является вторым в стране государственным казачьим театром после драмтеатра в Новочеркасске. В репертуаре волгоградцев около 50 спектаклей, включая постановки приезжих режиссеров. Основной костяк труппы составляют выпускники местного института культуры и искусств, но есть среди волгоградцев и представитель Саратовской театральной школы. Это выпускник мастерской Валентины Ермаковой 1986 года, актер Юрий Морозов, который также приехал в наш город.
Детальнее о Волгоградском казачьем театре и о его связи с донскими казаками на пресс-конференции в Саратове рассказал его директор, поэт, музыкант и режиссер Андрей Зуев.
- Мы соседи и наши театры почти ровесники, нам в этом году исполнилось 32 года, и вы совсем немного старше нас, - отметил Андрей Зуев. - Исторически так сложилось, что большая часть современной Волгогоградской области в прошлом относилась к территории войска Донского, отсюда и название нашего театра. Выезжаем в экспедиции и собираем фольклорный материал. Флагман нашего театра – «Тихий Дон», которым мы открыли новый сезон. На премьеру к нам приезжал внук писателя Михаила Шолохова.
Перед показом «Коммуналки» гости успели прогуляться по Саратову и охотно поделились впечатлениями с журналистами. Актер Виталий Манжуров признался, что Саратов впечатлил его архитектурой. Артиста удивило, что в нашем городе сохранилось так много зданий из купеческого прошлого, а сами саратовцы сохранили истории о них. Актриса Юлия Добронравова рассказала, что героини спектакля «Последняя попытка» поют песню о Саратове.
- Эту комедию мы играем уже 14 лет, и наконец-то композиция прозвучит в том городе, о котором в ней поется, - отметила она.
Постановки, которые волгоградцы привезли в Саратов, по словам Андрея Зуева, отбирали скрупулезно, но решающую роль сыграли технические особенности. Не все из спектаклей из-за объема декораций легко перевезти на чужую сцену. В привезенных пьесах минимум сценических решений, а акцент делается на игру актеров.
- Это злободневные и актуальные истории, которые понятны всем. Надеемся, что они запомнятся саратовцам, - подчеркнул он.
Волгоградцы также сообщили, что ведут активную гастрольную и фестивальную жизнь и уже дважды участвовали в «Больших гастролях». В Саратов они приехали из Самары.
- Мы очень много ездим и по стране и по региону и для обменных гастролей искали театр схожего формата, - поделились гости. – С Саратовом нас разделяют каких-то 330 километров, и мы сожалеем, что не были у вас раньше. И волнуемся, так как саратовский зритель очень искушенный.
Впрочем, волнения оказались напрасны. Все три спектакля волгоградского театра в Саратове прошли с аншлагом, а в финале спектаклей публика аплодировала гостям стоя.
Искрометная «Коммуналка» в постановке режиссера Павла Лаговского на два часа перенесла зрителей в середину 20-х годов прошлого века. Актеры Александр Кривич, Андрей Григорьев, Мария Мирошина, Юлия Добронравова и другие в полной мере раскрыли свое актерское мастерство, балансируя на грани смешного и очень смешного. Праздник театра продолжила комедия главного режиссера Волгоградского театра Владимира Тихомирова «Последняя попытка» и эмоциональная борьба героинь актрис Ирины Тихомировой и Лолиты Сафаровой за одного мужчину (Виталия Манжурова). В завершение гастролей волгоградцы сыграли детский спектакль «Вождь краснокожих» в постановке Ирины Бакумовой с Андреем Григорьевым, Александром Кривичем и Кристиной Чернышевой в главных ролях.
В знак того, что впервые в истории театров обменные гастроли стартовали успешно в финале встречи представители Саратова и Волгограда обменялись подарками. Волгоградцы подарили коллегам из «Версии» фирменные волгоградские конфеты и сарептинское горчичное масло, а саратовцы вручили гостям огромный пирог.
Уже в октябре артисты из Саратова отправятся в Волгоград. Наши земляки покажут на сцене Волгоградского казачьего театра три свои работы. Это недавняя премьера «На всякого мудреца довольно простоты» в постановке худрука «Версии» Виктора Сергиенко, комедия «Игра любви и случая» Любови Баголей и сказка «Царевна-лягушка» Юлия Риделя.