19.04.24
04:00
°C,
USD 94.32
EUR 100.28

Меню

19.04.24
04:00
°C,
USD 94.32
EUR 100.28
12+

Екатерина Ледяева и Олег Морозов второй раз получили главную театральную премию региона

В Международный день театра в Саратове огласили итоги «Золотого Арлекина». Областной конкурс для театралов проходит дважды в год. 12-й по счету фестиваль стартовал в феврале. Его участниками стали 10 театральных коллективов, включая Балашов, Балаково и Вольск, которые представили по две своих постановки за период с 2022 по 2023 годы.

Екатерина Ледяева и Олег Морозов второй раз получили главную театральную премию региона

Работы конкурсантов оценивали эксперты и члены экспертного совета и жюри таких фестивалей, как «Золотая маска» и «Театральная весна», театральные критики Мария Тимашева, Владимир Дудин и Ксения Стольная.

Торжественная церемония награждения состоялась в театре драмы 27 марта.

Статуэтку за лучшую мужскую и женскую роль заслуженно получили артисты Саратовского театра драмы Олег Морозов и Екатерина Ледяева. Жюри высоко оценило прекрасную игру Олега и Кати в психологической драме «Кроткая» Ирины Керученко. Постановка ученицы Камы Гинкаса также получила награду в номинации за лучший спектакль.

Для актеров, которые являются не только парой на сцене, но и в жизни, это уже второй «Золотой Арлекин». На прошлом фестивале они получили статуэтки за лучшую мужскую и женскую роль в спектакле «Мы живем в чудесное время, Оля». Эксперты также оценили мастерство заслуженной артистки РФ Елены Блохиной в роли второго плана - прислуги Лукерьи в «Кроткой».

Вторым победителем в номинации «Лучший спектакль» стала историческая опера Андрея Петрова «Петр I» Саратовского театра оперы и балета. Жюри отметило работу дирижера-постановщика - худрука Юрия Кочнева, вокал актера Александра Гонца, сыгравшего Лефорта и Ольги Дё в роли Марты-Екатерины. Еще одной наградой в копилку оперы стал приз за лучшую работу хормейстера, который получила Анна Вильперт. Кроме того, танцор театра Сергей Букатин получил «Золотого Арлекина» за лучший дебют в балете «Паганини».

Статуэтку за лучшую режиссуру отдали экс-главному режиссеру Саратовского ТЮЗа Георгию Цнобиладзе за мелодраму «Я, бабушка, Илико и Илларион» по одноименному роману грузинского классика Нодара Думбадзе. Жюри также отметило в спектакле заслуженного артиста РФ Валерия Емельянова в роли Илико, котрому вручили приз за лучшую актерскую игру второго плана, мастерство художника Александра Храмцова из Санкт-Петербурга и актера Алексея Кривегу за хореографию. 

Лучшими актерами музыкального театра назвали артистов Саратовской оперетты Марину Фролову, сыгравшую Ларису Огудалову в «Бесприданнице», и ее партнера Максима Корнийца за роль второго плана (Карандышев). Жюри также оценило Альберта Хачаняна за лучшую эпизодическую роль (Цыган).

Лучшей актрисой эпизода стала артистка Саратовского ТЮЗа Жанна Волошина. Эксперты отметили ее роль Ундисы в спектакле «Рони, дочь разбойника». Постановка Сергея Агафонова также победила в номинациях «Лучший спектакль для детей» и «Лучшая работа художника по костюмам». Статуэтку за образы героев получила столичная художница по костюмам Елена Жукова.

Еще одного «Золотого Арлекина» за «Лучший спектакль для детей» присудили спектаклю в новом формате бэби-сказки «Лисичка со скалочкой» театра кукол «Теремок».

Лучшим художником по свету стал Денис Солнцев из Санкт-Петербурга, работавший над созданием сценического антуража в драме «Танцы на празднике урожая» Саратовского театра драмы.

Призы учредителя конкурса с формулировкой «за верное и преданное служение театру» вручили ведущему актеру Саратовского ТЮЗа Владимиру Коневу за роль пастуха-горца в спектакле ««Я, бабушка, Илико и Илларион», актрисе Саратовского театра драмы Тамаре Джураевой, главному режиссеру театру кукол «Теремок» Геннадию Шугурову и вокалистке Саратовского театра оперетты Любови Егоровой.

Не остались без внимания и актеры саратовских муниципальных театров. Специальные дипломы жюри получили Александр Кравцов за роль Наконечникова в ретро-комедии «Несравненный Наконечников» театра «Балаганчикъ» и Игорь Абрамович за роль Жевакина в гоголевской «Женитьбе» театра «Версия».

Таким образом, рекордсменом XII «Золотого Арлекина» по количеству статуэток стал Саратовский ТЮЗ, на втором месте – Саратовский театр оперы и балета, замыкает призовую тройку Саратовский театр драмы.

Екатерина Ледяева и Олег Морозов второй раз получили главную театральную премию региона

Фото Саратовского театра драмы

01 апр 2024, 17:07 625 Поделиться: 0
Екатерина Ледяева и Олег Морозов второй раз получили главную театральную премию региона
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх