14.12.19
10:32
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35

Меню

14.12.19
10:32
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35
12+

Самые яркие события недели в Афише "СП"

События в Саратове, которые стоит посетить с 13 по 20 ноября  

ТОП-5 событий культурной жизни города

Год театра

«Вечер одноактовых балетов» 12+

Хореографические постановки «Шопениана» и «Кармен-сюита»

Субботним вечером театр оперы и балета приглашает в гости тех, кто не любит затяжные действия и предпочитает динамику на сцене. Именно для таких зрителей здесь подготовили одноактовые балеты. «Шопениана» успешно идет в Саратовском театре оперы и балета более 20 лет.

Хореографическая постановка, в которой отсутствует сюжет, а композиция выстраивается по принципу чередования контрастных номеров, интересна прекрасной музыкой Шопена. Именно она становится связующим звеном, которое объединяет все происходящее на сцене. Под эти мелодии приятно помечтать о вечных человеческих ценностях, о счастье и любви. Поэтому основное внимание балетмейстера здесь сосредоточено на передаче различных нюансов чувств и переживаний. Главные партии в балете танцуют ведущие танцоры театра Петр Бочков и Кристина Кочетова.

Во второй части вечера зрителям покажут нестареющую историю цыганки Кармен. Гениальная опера Жоржа Бизе однажды привлекла внимание композитора Родиона Щедрина. Благодаря насыщенному музыкальному материалу миру подарили великолепную оркестровую сюиту. Премьера этой постановки состоялась также более 20 лет назад, что не мешает спектаклю пользоваться популярностью у ценителей балета.

Из-за сжатости во времени события здесь развиваются более динамично. Экспрессивная музыка наложила свой отпечаток и на хореографию. Жесты, пластика, мимика — все предельно работает на создание образов и характеров главных героев. В роли зажигательной Кармен блеснет Вера Шарипова, партию Хозе исполнит Алексей Михеев, а Рока воплотит Наталья Колесова.

Театр оперы и балета, 16 ноября, 18.00.

Билеты - от 150 рублей.

 

Событие

Творческий вечер Тамары Лыковой 12+

Юбилейный концерт заслуженной артистки России

Санитарка в «Балерине политотдела», Фру Сетерген в «Пеппи Длинныйчулок», Зинаида Кузьминична Куркоткина в «Сценах у пушкинского дома», Элена в постановке «Деревья умирают стоя», Захлебинина из «Вечного мужа», Капа и Нянька в «Аленьком цветочке», Нюра Хлеборезка в «Вечно живых», Терезина в «Браке по-итальянски», черепаха Тортилла из «Золотого ключика», Мурзавецкая в «Волках и овцах», Паскудина в «Дядюшкином сне», мадам Петухова в «Двенадцати стульях» – перечислять работы этой актрисы можно бесконечно. Выпускница драматической студии Юрия Киселева и филологического факультета СГУ пришла в театр в далеком 1960 году. За более чем полувековую карьеру Тамара Константиновна воплотила на сцене ТЮЗа десятки самых разных персонажей. Свою первую работу – роль Капы в «Аленьком цветочке» - она получила будучи студенткой 2-го курса и играла ее на протяжении двадцати лет.

Изюминка Тамары Константиновны в разноплановости ее образов. Она умеет быть одинаково яркой, как в больших драматических, так и в эпизодических ролях. При этом каждый из ее персонажей запоминается зрителям. Среди свежих работ Лыковой критики особенно выделяют Мэг Фолан в спектакле «Королева красоты» и Маривонн Дюпре во французской комедии «SQUAT» Жана-Мари Шевре. В одном из своих интервью актриса призналась, что никогда не скрывает свой возраст и не маскирует морщин, потому что каждая из них ей очень дорого досталась.

В творческой копилке Тамары Лыковой премии самых разных театральных фестивалей, включая «Золотой Арлекин» за роль Анфусы Тихоновны в спектакле «Волки и овцы» по Островскому, а также медали и почетные знаки от губернатора Саратовской области и мэра Саратова.

ТЮЗ, Малая сцена, 18 ноября.

Билеты - 300 рублей.

 

Выставка

«Вера Пыпина: «Если рушится все, нужно жить духовными ценностями» 12+

К 100-летию Гражданской войны и основанию музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского

Совместный проект музея-усадьбы Чернышевского, Российского государственного архива литературы и искусства, мемориального музея «Разночинный Петербург» и ТЮЗа им. Юрия Киселева реализован при поддержке фонда «История Отечества». На выставке представлены записи из дневников и писем Веры Пыпиной.

Старшая дочь известного литературоведа, этнографа, академика Императорской Санкт-Петербургской Академии наук Александра Пыпина, доводилась двоюродной племянницей Чернышевскому. Еще при жизни отца она стала его ближайшей помощницей, а впоследствии хранительницей богатейшего архива рукописей и личных вещей семьи Пыпиных-Чернышевских. Вера Александровна родилась спустя год после выхода в свет культового романа «Что делать?» и символично получила имя его главной героини. Юная Вера училась в Санкт-Петербурге, а потом преподавала в Павловском институте. Будучи талантливой художницей, в конце XIX века она создала мастерскую световых картин «В.А. Беренштам».

Но дальнейшие исторические события внесли коррективы и в ее жизнь. Первая мировая война, череда революций и трагические события Гражданской войны оставили свой отпечаток в душе Веры Пыпиной. В трудные минуты мотивацией для нее всегда оставались слова ее отца: «Если рушится все, нужно жить духовными ценностями».

Сохраненные Верой Александровной дневниковые записи, вновь открытые документы, письма очевидцев и участников событий тех лет позволяют представить картину грозной эпохи через призму частных историй, складывающихся в единый поток истории страны.

Исторический парк «Россия – Моя история».

Вход свободный!

Выставка работает до 20 декабря.

 

Премьера

«Подменыш" 6+

Сказка-притча по произведению Сельмы Лагерлёф

Спектакль создан по мотивам малоизвестного для обывателей произведения шведской писательницы. Автор знаменитой истории о мальчике Нильсе и его путешествии с дикими гусями Сельма Лагерлёф написала мудрую и пронизывающую сказку «Подменыш» во время Первой мировой войны. В основу сюжета легли древние скандинавские мифы и сказания, где люди живут бок о бок со сказочными существами. И хотя с момента выхода книги прошло более чем полвека, темы, которые писательница затронула в своем произведении, не теряют актуальности и в наши дни. Что выше - личная любовь, гуманизм, терпимость к людям или ценности, которые навязывает общество? Попытки дать ответы на эти и другие вопросы кроются в тексте Сельмы Лагерлёф.

Главная героиня сказки «Подменыш» - обычная женщина-крестьянка, у которой тролли похищают ребенка. Вместо белокурого и прекрасного, как ангел, младенца, женщине подсовывают безобразного и уродливого маленького тролля. Мать-троллиха подкидывает его в крестьянскую семью, потому что человеческое дитя кажется ей намного красивее собственного.

Крестьянка защищает своего уродливого приемыша и не позволяет мужу избавиться от подкидыша. Тролленок становится для женщины тем невинным существом, которое не заслуживает смерти.

В постановке «Теремка» сказка приобретает особенный смысл потому, что формирует у юных зрителей толерантный подход к тем, кто выглядит иначе. Спектакль подойдет для семейного просмотра и будет интересен и взрослым зрителям.

Театр кукол «Теремок», 13 ноября, 11.00.

Билеты - от 150 рублей.

 

Кино

«FORD против FERRARI» 16+

Биографическая драма режиссера Джеймса Мэнголда

Номинант на премию «Оскар», режиссер Джеймс Мэнголд, в творческом портфолио которого такие фильмы, как «Переступить черту» и «Логан», признался, что на новую картину его вдохновили события старейшей автогонки мира.

Основанный на реальных событиях фильм рассказывает историю противостояния двух мечтателей - американского автомобильного конструктора Кэрролла Шелби и отважного британского гонщика Кена Майлза. Это противостояние концентрируется вокруг инженеров и конструкторов двух самых знаменитых марок автомобилей. Работники «Форда» пытаются придумать совершенно новый автомобиль, чтобы превзойти чемпионов «Феррари». И только объединив усилия, Шелби и Майлз бросают вызов корпорациям и собственным демонам и создают абсолютно новый спорткар, который смог конкурировать с Ferrari на чемпионате мира во Франции в середине 60-х годов.

Изначально главные роли в фильме должны были играть Том Круз и Брэд Питт, но этот проект развалился по вине сценаристов. В итоге главных героев сыграли Кристиан Бэйл и Мэтт Дэймон, причем первому ради этой роли пришлось сбросить за полгода 30 килограммов, которые он набрал для работы в предыдущем проекте. Иначе Кристиан просто не смог бы влезть в болид. К сожалению, инженер компании «Форд» Ли Якокка, который вдохновил авторов картины на эту работу, умер в возрасте 94 лет, не дожив до премьеры всего четыре месяца.

В ролях: Катрина Балф, Ноа Джуп, Джон Бернтал, Трэйси Леттс, Джош Лукас.

В кинотеатрах Саратова с 14 ноября.

Билеты - от 150 рублей.

 

Кстати!

Звезды в городе

Александр Ревва и Михаил Галустян в концерте «Смешной и еще смешнее»

Популярные российские комики, недавние звезды сочинской команды КВН «Утомленные солнцем» создали совершенно новое шоу. Легкая и непринужденная атмосфера и разнообразный юмор в сочетании с экспромтами и импровизацией неизменно заводят зал.

Вместе с новыми номерами артисты припасли для саратовцев полюбившихся комедийных персонажей - Александра Родионовича Бородача и Артура Пирожкова - с их нетленными хитами.

Театр драмы, 19 ноября, 19.00.

Билеты - от 3000 рублей.

 

Послушаем

Эдуард Изместьев 16+

Концерт

Шестикратный обладатель премии «Шансон года», известный ранее как Андрей Бандера, выступит в Саратове. Сам исполнитель объясняет, что вынужден был отказаться от своего яркого и известного псевдонима из-за событий последних лет, чтобы избежать каких-либо ассоциаций с лидером украинских националистов на фоне активных информационных баталий. Поэтому с 2014 года композитор, аранжировщик, звукорежиссер выступает под своим именем.

Концертная программа Изместьева включает как песни из его дебютного альбома «Потому что люблю» и второго альбома «Не любить невозможно», так и новые хиты.

Филармония, Театральный зал, 11 ноября, 19.00.

Билеты - от 800 рублей.

 

Посмотрим

Цирк «Арт-Алле» 0+

Знаменитый молодежный цирковой коллектив из Маркса сегодня без преувеличения известен не только в России, но и за ее пределами. Обладатели высших наград областных и всероссийских конкурсов циркового искусства привлекают зрителей профессиональными зрелищными номерами. Каждая программа коллектива – это настоящее шоу, которое по мастерству не уступает лучшим циркам мира.

Основной костяк труппы – артисты в возрасте от 10 до 25 лет. Виртуозные трюки на катушках, моноциклах, колесах или лестницах, веселая акробатика с фантастическими прыжками, воздушные гимнасты и клоуны – сегодня в «Арт-Алле» представлены практически все жанры циркового искусства. 

Филармония, 16 ноября, 11.00.

Билеты - от 400 рублей.

 

273 Поделиться: 0
наверх