24.05.24
05:14
°C,
USD 90.19
EUR 97.9

Меню

24.05.24
05:14
°C,
USD 90.19
EUR 97.9
12+

В театре «Версия» сезон открыли современной премьерой для подростков

Пьесу «Полина ищет па» молодого драматурга из Уфы Екатерины Тимофеевой на сцене муниципального драматического театра для детей и молодежи «Версия» поставил актер Александр Овчинников. Театралам он знаком по яркой премьере прошлого сезона – приключенческому спектаклю «Остров сокровищ» и постановкам для детей. Приятным бонусом для всех причастных к созданию спектакля стал визит на премьеру самой Екатерины Тимофеевой.

В театре «Версия» сезон открыли современной премьерой для подростков

Финалистка и участница многочисленных драматургических конкурсов и театральных лабораторий Екатерина Тимофеева в творческой среде известна как автор легких и мотивирующих текстов. Ее ироничная и добрая пьеса «Полина ищет па» может показаться взрослым немного наивной, но близка и понятна детям и подросткам. Сюжетно пьеса Тимофеевой напоминает сценарий для кино с классическим «хэппи эндом» и пользуется популярностью в молодежных и камерных театрах. 

Главная героиня - школьница Полина из неполной семьи. Сначала она не испытывала каких-либо проблем или комплексов по этому поводу, но в 13 лет ее угораздило влюбиться в звезду школьного рок-ансамбля гитариста Яна. Отличный шанс привлечь внимание парня – семейная спартакиада с репортажем на ТВ и главным призом - фотосессией для рекламы известного бренда одежды. 

Неожиданный психологический удар девочке наносит школа, то есть то место, где, наоборот, должны способствовать здоровому духовно-личностному становлению молодых людей. Полина с мамой и бабушкой побеждают на спартакиаде, но у директора гимназии Марьи Семеновны свои взгляды на счастливые семьи, а неполным семействам в рекламе не место. И с этим не поспоришь, ведь Марья Семеновна бессменно руководит гимназией 20 лет! Поэтому попасть на фотосессию Полина сможет, только если предъявит директрисе отца, с которым вообще не знакома. 

Но разве это повод отказаться от задуманного? В вещах матери школьница находит открытку от предполагаемого отца и в компании вымышленной подруги Алисы отправляется по указанному там адресу в Санкт-Петербург. Чужой город встречает девочку не всегда тепло, но находчивой и смелой Полине в прямом смысле удается выйти сухой из воды.   

Постановка Александра Овчинникова не может похвастаться обилием режиссерских приемов, акцент в ней сделан на отношениях героев и актерской игре. В спектакле минимум декораций, а путеводителем для приключений Полины служит видеопроекция с геометками ее перемещений. Путь школьницы в целом напоминает квест, где для перехода в новую локацию нужно преодолеть какую-то преграду или выполнить определенное задание. 

Суматоха, которая разворачивается во время юмористичной спартакиады в начале спектакля, к финалу приводит зрителя к серьезным темам. Кульминацией путешествия Полины становится ее общение с двуликой Мумией. За черным юмором этой сцены в грязной и захламленной квартире скрывается пронизывающая трагедия женщины, потерявшей сына, а вместе с ним молодость и смысл жизни. 

Поиски мифического идеала заводят главную героиню в тупик. Но череда событий, которые происходят с Полиной, заставляют ее испытать новые чувства и осознать иллюзорность и стереотипность навязанных обществом рамок.

В роли главной героини дебютировала выпускница мастерской Риммы Беляковой этого года 22-летняя Анна Федонина. В итоге подросток-Полина получилась очень органичной. Перетягивать канат и потом разыскивать дочь и внучку по всему Петербургу пришлось «Ма» Полины - Евгении Смирновой и великолепной «Ба» - Татьяне Чупиковой. В непростом деле им помогали колоритный водитель маршрутки Юлий Ридель и две, судя по сюжету, возрастные тетушки необщительного мальчика Алика, а в реальности молодые актрисы Валентина Домникова и Анна Суворова. Завершают галерею персонажей виновники путешествия Полины - директриса старой закалки Марья Семеновна (Анна Мельникова) и тот самый звездный гитарист Ян (Данила Ключников). 

Над художественной частью постановки поработали художник по свету Екатерина Чернощекова и художник по костюмам Ольга Колесникова. Спектакль идет в театре с возрастной пометкой 12+.

В театре «Версия» сезон открыли современной премьерой для подростков В театре «Версия» сезон открыли современной премьерой для подростков
 

11 окт 2023, 16:08 1486 Поделиться: 0
В театре «Версия» сезон открыли современной премьерой для подростков
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх