19.09.19
02:43
+10°C, облачно
USD 64.43
EUR 71.24

Меню

19.09.19
02:43
+10°C, облачно
USD 64.43
EUR 71.24
12+

Ирландский Тарантино в ТЮЗе, история ресторанного дела в Саратове и "Чайка" по-американски - эти и другие события этой недели в обзоре "СП"

ТОП событий культурной жизни Саратова с 13 по 20 марта!

      Премьера

«Калека с острова Инишмаан» 16+

Комедия  по пьесе Мартина МакДонаха

Первая в этом году премьера Саратовского ТЮЗа пройдет в камерной обстановке на Малой сцене театра. Пьесу Мартина МакДонаха «Калека с острова Инишмаан» ставит уже знакомый саратовцам режиссер Илья Роттенберг из Екатеринбурга в сотрудничестве с питерской художницей Натальей Зубович.

Первую пьесу из трилогии об Аранских островах обладатель всех мыслимых и немыслимых наград, ирландский «Тарантино от театра», как называют МакДонаха, написал в 1996 году на основе реальных событий. В начале 30-х годов прошлого века на западном побережье Ирландии известный режиссер Роберт Флаэрти снимал свой документальный фильм «Человек из Арана» о местных рыбаках. В центре сюжета пьесы - маленький, оторванный от всего мира ирландский остров. Здесь до сих пор говорят по-ирландски, а все жители знают друг друга в лицо и любят и ненавидят одновременно. И каждый при этом проклинает свою долю и мечтает уехать отсюда, но не каждый понимает, чем может обернуться его мечта. На острове на попечении двух странноватых тетушек живет открытый и честный парень, калека Билли. Он мечтает узнать тайну своего рождения. И именно ему, самому умному и одновременно самому несчастному жителю острова, неожиданно выпадает шанс изменить свою жизнь. Парня приглашают сняться в фильме голливудской «Фабрики грез» об ирландских рыбаках.

Примечательно, что в конце января пьесу «Калека с острова Инишмаан» поставили еще в одном саратовском театре – театральной мастерской «Грани». Поэтому у зрителей есть прекрасная возможность сравнить обе постановки.

В ролях: Светлана Ошерова (Лаврентьева), Татьяна Лукина, Владимир Егоров, Артем Кузин, Ирина Протасова, Алексей Ротачков, Евгений Сафонов, Виктория Шанина, Артем Яксанов.

ТЮЗ (Малая сцена), 15 марта, 18.00.

Билеты от 400 рублей.

 

Концерт

«Сурганова и оркестр!» 12+

К 15-летию коллектива

Певица без оглядки на современную музыкальную индустрию остается независимой от форматов и ломает стереотипы. Уровень теплоты и душевности на концертах Светланы Сургановой стабильно зашкаливает. Бывшая солистка и скрипачка группы «Ночные снайперы» родилась в конце 60-х в Ленинграде и выросла в приемной семье. Свою первую музыкальную группу талантливая ленинградская школьница создала в 14 лет. Второй коллектив с участием Сургановой сформировался в период ее учебы в медучилище. Эта группа регулярно занимала призовые места на студенческих фестивалях Петербурга. Знакомство с Дианой Арбениной вылилось в группу, которая прогремела на всю страну. «Ночные снайперы» сначала существовали в формате акустического дуэта, затем расширились до электрической рок-группы. После ухода из «Ночных снайперов» Светлана Сурганова в течение нескольких месяцев выступала с акустическими концертами и даже исполнила партию скрипки для нового альбома группы «Сплин». В апреле 2003 года Светлана создала собственный коллектив «Сурганова и Оркестр».

На сегодняшний день группа записала 9 студийных альбомов. Таланты Светланы Сургановой многогранны и уникальны, она одна из немногих авторов, кто может достойно положить стихи Бродского и Ахматовой на музыку. Светлана всегда разная. После громкого рок-альбома она может резко сменить траекторию, взять в состав струнный квартет и объехать все филармонии страны с классической программой, а потом выпустить с диско-ремиксами с модным диджеем. Умение сочетать несочетаемое – главная особенность ее коллектива.

Глобальный юбилейный тур к 15-летию группы охватит почти 100 городов России, Европы и США. Организаторы обещают зрителям новые эксперименты, подарки от группы и, конечно все ставшие легендарными хиты группы.

Филармония, 14 марта, 19.00.

Билеты от 1200 рублей.

 

«Вдох-выдох» 12+

Мелодрама по пьесе Юлии Тупикиной в постановке Виктора Сергиенко

Иметь в репертуаре спектакль по текстам Юлии Тупикиной сегодня престижно для каждого театра и особенно для претендующего на статус современного и экспериментального. Автор трех десятков пьес, сценариев к фильмам, в том числе  нашумевшей кинопремьеры 2018 года «Довлатов», известный российский драматург Юлия Тупикина хорошо известна поклонникам качественного театра. Пьесу «Вдох-выдох» она написала три года назад, но за это время успела собрать рекордное количество наград и даже вошла в ТОП лучших пьес года. Саратовский театр «Версия» во главе со своим худруком и режиссером Виктором Сергиенко стал пятым по счету театром, где ее поставили.

«Вдох-выдох» - типичная история из мира взрослых и подростков, где каждый ищет свой путь, никого не оставит равнодушным, ведь многие увидят в ней самих себя. Здесь есть и первая любовь, и первое предательство, и первое разочарование. Сюжет пьесы напоминает фильм «Чучело» только на современный лад. Сам Виктор Сергиенко называет свою постановку «землетрясением роста».В центре сюжета - 14-летняя Маша Коваленко и ее мать, бывшая виолончелистка. Героини живут в небольшом курортном городке, для которого они остаются чужими. Противостояние Маши ее одноклассникам выливается в неприятную историю.

В ролях: Эллина Сорокина, Анастасия Шаталина, Александр Овчинников, Антон Титов, Валентина Домникова, Александр Демидов, Игорь Абрамович, Валерий Громаков.

Театр «Версия», 16 марта, 18.00.

Билеты от 250 рублей.

 

Выставка

«Между молчанием и речью»

Авторский проект Виктора Калинина

Выставка первого вице-президента Российской Академии художеств пройдет в Радищевском музее по приглашению Поволжского отделения РАХ при поддержке областного министерства культуры.

В экспозиции представлено более 50 работ за более чем 50-летний период творческой деятельности автора: от самых ранних, созданных в конце 60-х годов, до написанных уже в наши дни. Четыре картины Калинина приобретены Министерством культуры России еще в 70-е годы и переданы в коллекцию Радищевского музея. Саратовцы смогут увидеть живописные работы из творческих циклов: «Гости», «Родительская суббота», «Шествие», «Зов Афона» и другие.

Виктор Калинин родился в 1946 году на Алтае. Его картины популярны у ценителей искусства и постоянно становятся предметом обсуждения ведущих искусствоведов. Старообрядческие, сибирские корни мастера нашли отражение и в его работах. Живописное изобилие и насыщенный фон в сочетании с подвижной композицией порождает певучесть его картин. Художник умеет вовремя остановиться, что порождает эффект «открытой формы», дает возможность родившемуся образу остаться живым. Картины художника объединяет определенная ритмика и своеобразная гармония. В России и за рубежом прошло более 20 персональных выставок Виктора Калинина, в том числе в Государственном Русском музее, Центральном Доме художника в Москве. Виктор Калинин - постоянный участник международных групповых выставок и арт-салонов.

Радищевский музей, здание на ул. Радищева, 39.

Билеты от 200 рублей.

Выставка работает до 7 апреля.

 

Кино 

«Чайка» 12+

Комедийная мелодрама

Очередная американская экранизация русской классики На этот раз режиссер в лице Майкла Майера, известного по работам «27 свадеб» и «Жизнь как шоу», замахнулся на Чехова и его бессмертную «Чайку»

История развивается в загородной усадьбе, где молодой драматург Константин Треплев ставит свою пьесу. Свою постановку Треплев пишет специально для дочери богатого помещика, Нины, которая вопреки воле родителей мечтает стать актрисой. Константин влюблен в Нину, которая вроде бы отвечает ему взаимностью. На премьеру спектакля в усадьбе собрались 10 человек. Жизнь каждого из них меняет эта постановка. И хотя Нине удается добиться успеха, вместе с ним она теряет все, что имела до сцены.

Режиссер опирается на удачные постановки классики прошлых лет, что делает фильм не таким самобытным. Фильм — драма от начала и до конца, каждый несчастен по своему и собственноручно разрушает свою судьбу и близких. Зрители и критики отмечают особую атмосферность фильма и хорошую работу актеров, благодаря чему эта «Чайка» смотрится на одном дыхании.

Русскую классику в фильме разыгрывает целая плеяда известных американских актеров, в том числе королева американской ТВ-драмы Элизабет Мосс из нашумевшего сериала «Рассказ служанки», Аннетт Бенинг из «Красоты по-американски», Кори Столл из «Штамма», и «Карточного домика», Брайан Деннехи из «Гладиатора» и «Иллюзии убийства» и другие. При этом практически все лица в картине довольно «русские». На этом фоне в фильм вписывается даже неславянская внешность Элизабет Мосс.

В ролях: Сирша Ронан, Мэр Уиннингхэм, Майкл Зеген, Джон Тенни, Гленн Флешлер.

С 14 марта в кино.

Билеты от 150 рублей.

 

Большая прогулка

«Кофейная сказка в Саратове» 12+

Тематическая экскурсия от автора проекта «Прогулки по четвергам» Марии Мироновой-Силашиной

На этот раз известный саратовский экскурсовод и краевед Мария Миронова-Силашина предлагает окунуться историю кулинарии и ресторанного дела в нашем городе, а заодно и продегустировать несколько сортов настоящего кофе. На глазах участников прогулки опытные бариста обжарят кофейные зерна и приготовят этот чудесный напиток по всем правилам. В программе также променад по Музейной площади.

Старт от угла улиц Чернышевского и Московской, 14 марта, 18.00.

Организационный сбор - 400 рублей (входит экскурсионное обслуживание и дегустация).

Запись по телефону: 8-917-205-57-41.

 

 

87
наверх