14.11.19
13:40
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35

Меню

14.11.19
13:40
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35
12+

Самые яркие события недели в Афише "СП"

События в Саратове, которые стоит посетить с 6 по 13 ноября

 

Премьера

«Чайка» 12+

Драма в 2 действиях в постановке Виктора Сергиенко

Одна из самых знаковых чеховских пьес - «Чайка» - стоит у истоков уже более чем вековой традиции «русского психологического театра» с его внешней простотой.

Герои постановки - типичная русская интеллигенция. Это писатели, актрисы, режиссеры, они живут своей обычной бытовой жизнью: пьют чай и играют в лото, ведут разговоры на незначительные темы. При этом все подлинные смыслы скрыты в подтексте. В отличие от классической драматургии XIX века с ее яркими и экспрессивными диалогами и необычными и гипертрофированными событиями, чеховская драма сильна своей реальностью. Ведь ее основные принципы автор позаимствовал из жизни, где смешное смешивается с трагическим, а поступки людей внезапны, потому что их мотивы не проговаривают вслух. Только из разговоров зрители узнают о попытке самоубийства Треплева, его ссоре и дуэли с Тригориным. И хотя жанр «Чайки» сам Чехов обозначил как «комедия», на самом деле комические сцены приводят к драматическому финалу. Параллельно с этим в пьесе разворачиваются сразу несколько любовных треугольников, что сближает его с мелодрамой, и даже присутствуют элементы пародии на драмы символистов и библейские мотивы.

Классическая чеховская «Чайка» предстанет на сцене муниципального театра «Версия» в постановке ее худрука Виктора Сергиенко. Роль Нины Заречной режиссер отдал молодой актрисе Элине Сорокиной, недавней выпускнице мастерской Игоря Баголея. Треплева играет Александр Овчинников. Над оформлением постановки поработал художник-поставщик Саратовского театра драмы Юрий Наместников. Музыкальное оформление Игоря Абрамовича.

В ролях: Евгения Смирнова, Владимир Кабанов, Андрей Ханжов, Вера Домникова, Екатерина Серебренникова, Татьяна Чупикова, Игорь Абрамович, Александр Котелков, Александр Демидов, Антон Титов, Анна Мельникова.

Театр «Версия», 9 ноября, 18.00.

Билеты - 300 рублей.

 

Событие

Саратов зажигает огни «Парада звезд 80-х»! 6+

Парад-концерт

Настоящий нон-стоп из зажигательных советских хитов 80-х саратовцам представят в филармонии. При этом организаторы концерта обещают не просто качественный звук и неповторимый драйв эпохи, а нечто большее. Это единственный проект на просторах бывшего СССР из солистов настоящих «золотых» составов ретро-коллективов с исключительно живым исполнением хитов. В его составе работают легенда и любимец миллионов женщин, экс-солист ансамблей «Аракс» и «Самоцветы» Сергей Беликов, экс-солист ВИА «Веселые ребята» и солист ВИА «Аракс» Анатолий Алешин, экс-солист ВИА «Синяя птица» Евгений Войнов, экс-солист ансамбля «Песняры» под управлением Леонида Борткевича Михаил Долотов, экс-солист ВИА «Поющие сердца» и «Голубые гитары» Игорь Офицеров.

В исполнении звездных солистов прозвучат лучшие хиты всех времен и народов: «Снится мне деревня», «У беды глаза зеленые», «Живи, родник», «Мой адрес — Советский Союз», «Все, что в жизни есть у меня», «Клен», «Ты мне не снишься», «Белый теплоход», «Моя любовь жива», «Так вот какая ты», «Вологда», «Беловежская пуща», «Березовый сок», «Мечта сбывается», «Бродячие артисты», «Сумасшедший дождь», «Люди встречаются…», «Я вспоминаю», «Анастасия», «Кто тебе сказал», «Листья закружат», «Льет ли теплый дождь», «Эти глаза напротив», «Птица счастья», «О море, море...», «Ноктюрн», «Листья желтые», «Облака в реке» и многие другие.

Филармония, 12 ноября, 19.00.

Билеты - от 700 рублей.

 

Праздник

День корейской культуры 6+

В рамках творческого проекта «Созвездие культур»

Корейская культура — это всегда красочный, незабываемый праздник единения и взаимопонимания, – говорят организаторы этого мероприятия.

Много ли вы знаете о Стране Утренней Свежести? Именно так называют свое государство его жители. Свое имя страна получила в те древние времена, когда у народа, населяющего Корейский полуостров, еще не было своей письменности. Как достоверно называли свою страну корейцы, неизвестно, но грамотные соседи из Китая обозначали ее близким по звучанию сочетанием двух иероглифов — «Чо Сон». Обычно в таких случаях о смысле иероглифов не очень-то заботились, но тут в переводе с китайского получилось красивое название – «утренняя свежесть».

Посетить эту загадочную и удивительно красивую страну приглашает Саратовский корейский центр «Тонмакколь» и его руководитель Андрей-Сергей Ким. Уроженец узбекского Ургенча с 14 лет живет в Саратове. Программист по образованию несколько лет назад буквально с нуля организовал в нашем городе центр корейской культуры. «Тонмакколь» сегодня активно проводит всевозможные национальные праздники и фестивали. В рамках центра действуют 4 творческих направления и 8 групп изучения корейского языка под руководством сонсенним (наставницы) Бин Иль Сук и двух ее учениц, активисток-волонтеров.

По традиции День корейской культуры начнется с интерактивной программы в фойе ГДКНТ с несколькими функциональными зонами. Посетители могут послушать популярную корейскую музыку, поучаствовать в традиционных народных играх и мастер-классах, викторинах и конкурсах с призами, а также получить на память свое имя, написанное на корейском языке. Параллельно с интерактивной частью будет работать фотозона для памятных фото с участниками праздника в уникальных традиционных корейских костюмах и много других интересных развлечений. В завершение Корейского дня организаторы обещают концерт с корейской народной музыкой, классикой, современными песнями, традиционными танцами и барабанами.

Городской дом культуры национального творчества, 10 ноября, с 12.00.

Вход свободный.

 

Выставка

«Петербургское искусство XX века» 6+

Экспозиция из коллекции Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков

Хотите ли вы ощутить атмосферу города на Неве в Саратове? Если да, то смело шагайте на новую выставку в Радищевском музее. Экспозиция открывает публике знаковые произведение более 60 петербургских художников разных поколений, чье творчество демонстрирует наиболее яркие и характерные явления художественной культуры города. Гордостью коллекции являются произведения мастеров 20 - 40-х годов, где представлены как работы членов питерского творческого объединения «Круг художников» Алексея Почтенного, Александра Русакова, Вячеслава Пакулина, Лидии Тимошенко, так и близких им по духу художников Владимира Гринберга и Николая Лапшина. Это искусство, по мнению экспертов, несет в себе энергетику чисто петербургской культуры, благородную камерность ее содержания.

Художники изображали родной город с глубоким личностным колоритом и непосредственностью чувств, удивительно точно передавая атмосферу современной действительности, настроение и ритм времени. Это психологические «портреты» города и его разные эмоциональные состояния. К примеру, в пейзаже Алексея Почтенного «Тучкова набережная» 1928 года царит внутренняя гармония, поэтика размеренной городской жизни. Александр Русаков в работе «Большой проспект Петроградской стороны» 1938 года, наоборот, трактует город как интенсивно звучащее, напряженное пространство. Период «перестройки» и постперестроечного времени переломных 80 - 90-х годов представлен произведениями Марины Каверзиной, Гафура Мендагалиева, Геннадия Устюгова, Александра Бихтера, Дмитрия Шагина, Виктора Тихомирова, Ольги и Александра Флоренских и других.

Радищевский музей, здание на ул. Первомайской, 75.

Билеты - от 160 рублей.

Выставка работает до 2 февраля.

 

Кино

«Девятая» 16+

Мистический детективный триллер режиссера Николая Хомерики

Режиссер нашумевших «Ледокола» и «Селфи» на этот раз предлагает зрителям познакомиться с событиями, которые захлестнули Петербург конца XIX века. Это серия таинственных ритуальных убийств, жертвами которых всегда становятся молодые девушки. Изувеченные тела находят по всему Петербургу, и в городе начинается паника. При этом мотивы преступника непонятны. Молодые жительницы Петербурга в страхе опасаются выходить из дома, ведь никто не знает, кто станет следующей.

Молодой полицейский Ростов вместе со своим помощником Ганиным идут по следу этих загадочных убийств и даже представить себе не могут, во что ввязались. С каждым разом дело становится все более запутанным. Подозрение приводит Ростова к гастролирующему медиуму Оливии Рид. Герои решают обратиться к ней в надежде, что ее подлинная или мнимая способность вызывать духов погибших может помочь выйти на след убийцы.

Съемки фильма проходили в Воронцовском дворце, а также в особняках Гагариной, Половцева, Брусницыных и в усадьбе Демидовых в Санкт-Петербурге. Бюджет фильма составил порядка 450 миллионов рублей. Художники по гриму и реквизиту использовали оригинальные анатомические атласы XVIII и XIX веков. Адреса, по которым обнаруживают жертв, на самом деле являются частью пентаграммы географической карты Санкт-Петербурга. Роли нескольких пострадавших сыграли девушки-каскадеры, так как сцены под землей, под водой и в огне были слишком сложными и опасными для обычных актрис.

Создатели придумали для фильма несколько концовок, но снято в итоге было две. При этом никто из съемочной группы не знал, чем закончится картина. В финальной сцене снялось более 800 актеров массовки.

В ролях: Евгений Цыганов, Дэйзи Хэд, Дмитрий Лысенков, Юрий Колокольников, Мария Скуратова, Игорь Грабузов.

В кинотеатрах Саратова с 7 ноября.

Билеты - от 150 рублей.

 

Это интересно

«Notre Dame De Paris» 12+

Мюзикл-шоу

Яркая и динамичная театрализованная программа объединила в себе отрывки из самых знаменитых спектаклей, которые связаны между собой в единую историю интересным конферансом.

Первое отделение – легендарная история «Нотр-Дам де Пари», второе – история Ромео и Джульетты. Светлана Светикова, Эд Шульжевский, Александр Постоленко, Петр Маркин, Вячеслав Гнедак и другие артисты исполнят арии из самых успешных и известных мюзиклов.

Театр драмы, 7 ноября, 19.00.

Билеты - от 1000 рублей.

 

Послушаем

Александре Пахмутовой 12+

Концерт-посвящение для ветеранов Заводского района

Музыка композитора Александры Пахмутовой стала символом советской эпохи, на которой выросли целые поколения. Ее композиции исполняли первые звезды СССР на всех радиостанциях и телеканалах Советского Союза.

В исполнении солистов творческого коллектива оперной студии «Бельканто» и вокального ансамбля «Вера, надежда, любовь» под руководством Аллы Бабенко прозвучат песни Тихона Хренникова, Матвея Блантера и Микаэла Таривердиева, а также композиции Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова.

ГДКНТ, 9 ноября, 15.00.

Вход свободный.

 

Познакомимся

«В театре, жизни и в кино» 12+

Арт-встреча с актрисой и режиссером Эльвирой Данилиной в рамках Года театра в России

Прима Саратовской драмы, исполнительница десятков самых ярких и характерных ролей на сцене и в кино расскажет о своей профессии, любимых и нелюбимых ролях и просто пообщается с публикой.

Центральная городская библиотека, 7 ноября, 15.00.

Вход свободный.

 

ЗА ИЗМЕНЕНИЯ В АФИШЕ РЕДАКЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ

 

 

78 Поделиться: 0
наверх