06.03.21
19:12
-7°C, облачно с прояснениями
USD 74.43
EUR 88.93

Меню

06.03.21
19:12
-7°C, облачно с прояснениями
USD 74.43
EUR 88.93
12+

Самые яркие события недели в Афише "СП"

События в Саратове, которые стоит посетить с 30 октября по 6 ноября

Гастроли

«Царицынская опера» 12+

В рамках федерального проекта «Большие гастроли»

Истоки Волгоградского оперного театра восходят к началу прошлого века, когда купец 2-й гильдии и меценат, владелец известного в России горчичного завода Владимир Миллер построил на берегу реки Царицы, в районе нынешнего Детского центра, камерный театр «Конкордия». В 30-е годы на базе первой оперы создали Сталинградский театр оперетты, но в войну здание было разрушено. После нее средств хватило лишь на возведение драмтеатра.

Трудно поверить, но опера вернулась в Волгоград лишь в начале 90-х. «Волгоградская оперная антреприза» возникла как контрактный проект по инициативе известного симфонического и театрального дирижера Вадима Венедиктова и худрука и главного дирижера Волгоградского академического симфонического оркестра Александра Величкина. В феврале 1993 года на сцене Центрального концертного зала состоялась премьера оперы «Чио-Чио-Сан» Пуччини. Эту дату принято считать возрождением оперного искусства в Волгограде.

Свое нынешнее название театр получил в 2004 году, тогда же он переехал в здание ДК металлургов имени Ленина. Это величественное помещение в стиле сталинского ампира знаменитого архитектора Корнфельда является домом для артистов и в наши дни. Несколько лет назад «Царицынская опера» обзавелась штатным оркестром.

На гастроли в Саратов она приедет впервые. Около 200 артистов, включая оркестр и солистов, представят в нашем городе три премьеры. Это музыкально-хореографическая мистерия Карла Орфа «Кармина Бурана» (12+) в постановке Александра Зверева, детский мюзикл «Принцесса на горошине» (0+) Егора Шашина и Натальи Кузьминых и новая версия оперы «Кармен» (12+) Бизе.

Театр оперы и балета.

1 ноября «Кармина Бурана», 18.30.

Билеты - от 300 рублей.

2 ноября «Принцесса на горошине», 11.00 и «Кармен», 19.00.

Билеты - от 150 рублей.

 

Премьера

«Она играла Ч.» 18+

Спектакль-читка в рамках Всероссийской ночи искусств

Сюрреалистический детектив по пьесе молодого драматурга Алексея Зайцева в постановке режиссера Игоря Игнатова выдержан в непривычном для театральной публики формате. Это смесь триллера и хоррора одновременно, что создает безграничные возможности для эксперимента. Такой жанр очень востребован в кино.

На счету Алексея Зайцева несколько прозаических произведений, а также победы в ведущих российских и международных конкурсах драматургии. Театральные постановки по пьесам Зайцева успешно идут в нескольких городах, включая Саратовский театр драмы, на Малой сцене которого актеры успешно играют триллер «Рвущаяся нить». В своих пьесах Зайцев опирается как на опыт театра абсурда, так и на классическую литературу.

В сценарии прослеживается генетическое родство главного героя и Хомы Брута из гоголевского «Вия». При этом действие происходит не на фоне идиллической украинской природы, а в трущобах современного мегаполиса или даже в голове главного героя. Злой клоун, человек на ходулях, перемещение в параллельную реальность через розетки – события в пьесе мелькают как в образцовом экранном триллере. Кстати, в оригинале произведение драматурга называется «Она читает Чиполлино». Переносить эту сюрреалистическую реальность на сцену будут актеры муниципального театра «Версия». Для них это уже не первый подобный опыт. В августе этого года артисты читали текст Зайцева в клубе «Дружба».

В ролях: Илья Слюдчаев, Елена Петрова, Юлий Ридель.

Театр «Версия», 3 ноября, 20.00.

Билеты - 250 рублей

 

Пьеса

«Осторожно: женщины!» 16+

Французская комедия по пьесе Андрея Курейчика в постановке Олега Загуменнова

Первая премьера сезона в Театре русской комедии перенесет зрителей в легкость и изысканность Парижа. Автор сценариев к кинокомедиям «Любовь-морковь», «Елки» и «Служебный роман – наше время» написал более 25 пьес, которые играют в российских и зарубежных театрах. Сын тренера по у-шу прошел режиссерскую стажировку во МХАТе, где его педагогом был народный артист СССР, наш земляк Олег Табаков.

«Осторожно: женщины» - одна из самых популярных пьес Курейчика. Благодаря оригинальному и остроумному сюжету спектакль стал театральным хитом не только в России, но и за рубежом. Характерная особенность авторского текста в том, что он действительно легкий, здесь нет каких-то недоговоренностей, откровенных сцен или нецензурных слов, и смотрится он на одном дыхании.

В центре сюжета парижский художник Серж Дюбуа. Серж окончательно запутался в своих романтических связях, так как пытается изо всех сил сохранить «верность» трем женщинам одновременно: наивной студентке Сорбонны Лулу, эксцентричной барменше Жаклин и утонченной аристократке Марисабель. Естественно, что все три музы ничего не знают о существовании друг друга, а сам Серж одержим желанием найти свою единственную любовь. Но в один далеко не прекрасный день дамы встретились и решили устроить суд над своим неверным возлюбленным. Авторы обещают зрителям истинно французский шарм, экспрессию, тонкий юмор и импровизацию.

В ролях: Андрей Степанов, Елена Шибарова, Ольга Нусс, Александра Грунева

Театр русской комедии, 1 ноября, 19.00.

Билеты - от 250 рублей.

 

Путешествие

«Саратовская ресторация. О вкусном и интересном» 12+

Из цикла «Прогулки по четвергам» с Марией Мироновой-Силашиной.

втор серии краеведческих проектов, гид, экскурсовод, кандидат филологических наук Мария Миронова-Силашина на этот раз предлагает узнать все о саратовской кухне, а при желании и отведать самые вкусные блюда XIX века. Поэтому последняя в этом сезоне «Прогулка по четвергам» посвящена гастрономическим изыскам.

Как известно, саратовская кухня славится своими калачами из «голубой» муки, а также различными рыбными блюдами. Рыба испокон веков занимала достойное место в рационе саратовцев. Из свежевыловленной волжской рыбки саратовцы готовили десятки, а то и сотни блюд. А одна из любимейших пород саратовцев, конечно, ее символ – стерлядь. Не кастрюлями, а ведрами варили саратовцы раков. Едва ли не у каждого жителя города в те годы был свой личный способ не только отваривания раков, но и даже их копчения. Не меньшим разнообразием славилось приготовление судака и сома. Кстати, в известном столичном ресторане «Саратов» за основу приготовления саратовской ухи взяли рецепт знаменитого одноименного трактира, описанного еще Гиляровским.

«Раки по-саратовски», «уха по-саратовски», «заливное из судака», «саратовский рассольник», рыбный пирог, суп из стерляди и «саратовские щи» - перечислять традиционные блюда саратовских кулинаров можно долго. К сожалению, большая часть рецептов забыта или даже утрачена, а те, что сохранились, зачастую сложно воспроизвести из-за отсутствия необходимых ингредиентов.

На этой экскурсии саратовцы и гости нашего города узнают, из чего готовились самые изысканные городские угощения, а также как правильно охотится на уток, пить чай по-саратовски, и как заманивали в свои заведения посетителей хитрые рестораторы.

Старт на углу улиц Московской и Горького (гостиница «Москва»), 31 октября, 18.00.

Стоимость - 100 рублей. Запись по телефону: 8-917-205-57-41.

 

Кино 

«Семейка Аддамс» 16+

Аннимационное фэнтези режиссеров Конрада Вернона и Грега Тирнана

Семейство, глава которого предпочитает прогулки в ненастную погоду, хранительница домашнего очага уверена, что черный цвет является самым ярким, детишки обожают игры на кладбище, а бабушка выпивает 5 капель яда перед сном, обязано своим рождением американскому карикатуристу Чарльзу Аддамсу и его комиксам. При этом Аддамс был настолько щедр, что не пожалел для мрачного семейства своей фамилии. Со временем к главным ее героям первых картинок Мортише и Ларчу присоединился Гомес и все остальные персонажи, включая многочисленных родственников клана Аддамсов.

Никто не мог объяснить, почему эта странная семейка обладает такой притягательностью, но американцы с нетерпением ждали продолжения историй про «чокнутую семейку». В середине 60-х американский сценарист Джей Дретлер снял первый фильм о семействе Аддамсов. За 50 лет на киноэкраны вышло множество кино- и мультипликационных версий их приключений.

В новой «Семейке Аддамс» все так же гармонично переплетается фантастика, ужасы и оригинальный и тонкий черный юмор. Мультфильм повествует о семье Аддамс, когда они сталкиваются с хитрой телеведущей Марго Нидлер, из-за которой их жизнь начинает разрушаться. Также они готовятся к воссоединению их большой семьи. Персонажей в мультфильме озвучивали такие звезды кино, как Бетт Мидлер и Шарлиз Терон.

Зрители отмечают отличную режиссерскую работу и графику в мультфильме. Сложные внутрисемейные отношения героев и комичные ситуации, в которые они попадают, добавляют энергии сюжету. Пауки, странный дом, мрачная атмосфера аристократического семейства – все это усиливает традиционный антураж Аддамсов, благодаря чему мультфильм - отличный вариант для семейного просмотра.

В кинотеатрах Саратова с 31 октября.

Билеты - от 150 рублей.

 

Это интересно!

«UFO» 18+

Спектакль-откровение в постановке Татьяны Розымуратовой

В основу пьесы одного из самых необычных современных драматургов Ивана Вырыпаева положены монологи людей, которые по собственным утверждениям встречались с инопланетянами и НЛО. При этом контактам с внеземной расой посвящена лишь самая маленькая часть пьесы, все остальное – это переживания героев. В постановке не предполагаются внешние сценические эффекты и отсутствуют ярко выраженные актерские самопроявления, при этом пьесу отличает самобытный и оригинальный текст.

«UFO» в театральной мастерской «Грани» поставила ее главный режиссер Татьяна Розымуаратова. Кстати, недавно «Грани» переехали в новое просторное помещение, поэтому у зрителей есть возможность не только оценить необычную постановку, но и новый театральный зал.

Театральная мастерская «Грани», 3 ноября, 19.00.

Билеты - от 350 рублей.

 

Звезды в городе

Александр Малинин 12+

Один из самых ярких отечественных исполнителей русского романса снова приедет в Саратов. В прошлом году певец отметил 60-летие, но не спешит покидать сцену. И хотя сегодня Александр Малинин не так часто появляется на телеэкранах, это не мешает ему все так же иметь поклонников по всей России.

Театр драмы, 4 ноября, 19.00.

Билеты - от 800 рублей.

 

Послушаем!

Лариса Рубальская 12+

Творческий вечер

Имя этой поэтессы известно всем поклонникам современной поп-музыки. За свою творческую жизнь она написала стихи для более чем 600 песен. Тексты Рубальской исполняют Алла Пугачева, Филипп Киркоров. Ирина Аллегрова, Татьяна Овсиенко. И это не случайно: все, что пишет Лариса Алексеевна, трогает душу, проникает в самое сердце. Уникальность поэтической и прозаической палитры Ларисы Рубальской заключается в том, что каждое се стихотворение или песня - это маленькая история любви.

Филармония, 1 ноября, 19.00.

Билеты - от 800 рублей.

 

Посмотрим!

Саратовский лимонарий 6+

Путешествие с проектом «Уикенд без шаблона»

Уникальный уголок экзотики и красоты в Саратове, где можно полюбоваться настоящими фитонцидами лимона, граната, бананов, вдохнуть их неповторимый аромат цитрусовых и укрепить свой иммунитет.

Перемещение в маленький тропический рай доступно для всех желающих, но еще интереснее оно будет в составе экскурсионной группы. Организаторы обещают беспроигрышную лотерею с лимонными призами и памятные сувениры всем участникам.

Старт 2 ноября, 11.30.

Справки  по телефону: 8(8452)90-01-33. Организационный сбор: взрослым - от 400 рублей, детям - 250 рублей.

 

ЗА ИЗМЕНЕНИЯ В АФИШЕ РЕДАКЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ
31 окт 2019, 11:00 148 Поделиться: 0
наверх