02.02.23
06:27
-9°C, облачно
USD 70.52
EUR 76.3

Меню

02.02.23
06:27
-9°C, облачно
USD 70.52
EUR 76.3
12+

Ученики Риммы Беляковой сыграли «Горе от ума»

Премьера первой за сто лет в Саратове постановки бессмертной комедии Грибоедова состоялась на Малой сцене театра драмы.

«Горе от ума» стало шестым дипломным спектаклем студентов после купринской «Ямы», шекспировских «Диалогов», «Хроник московских захолустьев» Островского, «Случая в Ялте» по Иосифу Бродскому и молодежной «Церкви святого Макчикена».

Последняя из российских комедий в стихах принесла особую славу своему создателю. Говорят, что идея написать произведение с таким сюжетом пришла к Грибоедову после его возвращения из Заграничного похода и общения с аристократическим обществом Санкт-Петербурга. Основной конфликт «Горя от ума» разворачивался на фоне назревающего раскола между приверженцами старых и новых порядков внутри дворянского сословия. Изюминка грибоедовской комедии – в ироничном высмеивании архаичных обычаев светского общества того времени.

Ученики Риммы Беляковой сыграли «Горе от ума»

Современники считали, что основным прототипом Чацкого был Петр Чаадаев, никогда не скрывавший своих убеждений. Но и сам драматург однажды эмоционально высказался по поводу всеобщего преклонения перед неким иностранцем на приеме и тоже заработал репутацию сумасшедшего. Этот момент нашел отражение в истории с главным героем комедии.

Ученики Риммы Беляковой сыграли «Горе от ума»

Власти сочли только что появившееся произведение «манифестом» восстания 1825 года, следствием чего стали жесткие цензурные купюры при его публикации и последующий запрет на постановки, который для провинциальных театров растянулся на десятилетия. Это не помешало читателям распространять комедию в рукописях и разбирать ее текст на цитаты. В Саратовском театре Карла Маркса «Горе от ума» ставил после революции режиссер Александр Канин. Чацкого в этом спектакле играл сам Иван Слонов.

Для первой за сто лет постановки «Горе от ума» Римма Белякова и ее ассистент и сын, режиссер Денис Банников, сделали ставку на классическую версию текста. Как пояснил Денис Георгиевич, за пару сотен лет с момента создания комедии многое изменилось, но до зрителя важно донести именно первоначального Грибоедова со всеми монологами, крылатыми фразами и знаменитыми цитатами.

Ученики Риммы Беляковой сыграли «Горе от ума»

Работа над самым сложным дипломником для курса растянулась почти на год. Каждый момент спектакля студенты репетировали десятки раз. Господствующий в тексте «александрийский» стиль с длинной строкой важно не только не забыть, но и правильно произнести, так, чтобы донести до зрителя ее смысл. И это, по мнению педагогов, для начинающих актеров лучший способ оттачивания профессионального мастерства.

Первую сцену спектакля создатели разбавили лирическим отступлением о любовном треугольнике, в котором герои предстали в образах маскарадных кукол. Внимание к деталям и полное погружение в текст с четкими акцентами в монологах с первых минут заставляли зрителей пристально наблюдать за каждым движением актеров. Плюсов постановке добавляли роскошные костюмы в сочетании с лаконичным художественным оформлением Юрия Наместникова. По слухам из закулисья, роскошные бальные платья и камзолы времен начала XIX века нашли в театре драмы и позаимствовали с исторического проекта в столице.

Прекрасно вписался в грибоедовскую структуру пронырливый Фамусов с фирменным хитрым прищуром Кирилла Егорова. Выпускник столичного музыкально-педагогического института за время учебы в САТИ доказал, что умеет создавать яркие образы, играя Истукария Епишкина в «Хронике московских захолустьев». Еще раз приятно удивила Анастасия Максимушкина в роли Софьи. Капризная и эгоистичная девушка, которой отец угрожает ссылкой «…в глушь, в Саратов», предпочитает искреннему Чацкому скользкого и услужливого Молчалина (Дмитрий Мараховский). Но общение этой пары выглядело настолько милым, что злиться на Софью даже как-то не получалось.

Сам Молчалин ведет двойную игру и для любовных отношений выбирает служанку Лизоньку (Полина Федорова), которая симпатична и Фамусову. Сама же Лизонька предпочитает обаятельного буфетчика (Руслан Горухин). На ее искреннюю фразу: «А как не полюбить буфетчика Петрушу!..» среагировал аплодисментами весь зал. Еще один яркий персонаж в фамусовском обществе – напыщенный полковник и солдафон Скалозуб (Игорь Калашников). За самодовольной улыбкой и манерами этого персонажа с трудом угадывается дипломированный юрист столичного Плехановского университета.

Ученики Риммы Беляковой сыграли «Горе от ума»

На большой приз зрительских симпатий в дипломнике справедливо претендовал Чацкий в исполнении Марка Михайлова-Бренинга. Открытый, неподкупный и дерзкий молодой человек падал бывшей невесте в ноги, отчаянно дискутировал с Фамусовым и в обилии приправлял монологи своего героя выразительной мимикой. За кулисами актер признался, что его герой ему очень близок.

В спектакле также заняты Александра Поликарпова, Илья Богдаренко, Денис Адамов, Руфина Русских, Альберт Басыров, Анна Федонина, Даниил Яхамов, Кирилл Ошнуров, Дарья Фоломеева, присутствует и шут, с которым часто ассоциируют Чацкого. Большинство персонажей студенты играют в двух составах, что тоже влияет на конечный результат. Увидеть «Горе от ума» в постановке студентов Риммы Беляковой саратовцы смогут до конца текущего театрального сезона.

Автор Валерия Новикова.

Фото автора.

19 янв 2023, 14:56 431 Поделиться: 0
Ученики Риммы Беляковой сыграли «Горе от ума»
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх