22.11.19
11:08
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35

Меню

22.11.19
11:08
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35
12+

Актеров из Сибири поразила ширина Волги

Артисты Томской драмы поделились впечатлениями о Саратове

Актеров из Сибири поразила ширина Волги

Обменный визит томичей состоялся в рамках федерального проекта «Большие гастроли». Напомним, благодаря этой масштабной программе саратовцы смогли посмотреть постановки как ведущих столичных театров, так и лучшие спектакли из провинции, включая работы театра имени Вахтанова, Тбилисского русского театра, а также Новокузнецкого и Астраханского драматических театров. В сентябре этого года актеры Саратовской драмы побывали в Томске. Сибирякам показали четверку самых ярких репертуарных постановок театра. Актеры Томской драмы не остались в долгу и с 11 по 13 октября сыграли свою четверку в Саратове.

В перерывах между репетициями томичи пообщались с саратовцами. Главный режиссер Томской драмы Олег Молитвин рассказал, что в наш город актеры привезли самые свежие спектакли, которые уже «сделали шаги» на сцене. Это мелодрама «Безымянная звезда» Михаила Себестиана, «Роман с кокаином» Марка Агеева, трагифарс «Недоросль» Дениса Фонвизина и сказка «Кот в сапогах» по мотивам Шарля Перро.

- Нам интересно как они прозвучат у вас, потому что сцены разные и это очень полезный опыт, - отметил режиссер.

Отвечая на вопросы о каждой из постановок, Олег Молитвин сообщил, что «Безымянная звезда» вопреки распространенному мнению это не история про любовь и переадресации к знаменитому фильму не совсем уместны.

- Это история после, которой меняются все ориентиры! – подчеркнул он. – Если человек был ученым-фонатиком и судьба дает ему шанс, после которого на все окружающие вещи он смотрит по-другому. Тоже самое и у главной героини. Это обоюдный переворот. Это связано скорей всего со вспышкой, мгновением солнечного затмения. И все самое главное остается за кадром. Главные роли в этой постановке играют Екатерина Мельдер и Артем Киселев.

«Роман с кокаином» создатели охарактеризовали, как загадочную, мистическую историю и информационная бомбу 90-х. Не совсем обычно в постановке Томской драмы выглядит и «Недоросль» Фонвизина, персонажи которого носят современную одежду и пользуются гаджетами. 

- Нельзя ставить псевдоклассический вариант классики, мы обязаны искать отклики с  нашими днями, новые символы, связующие эти года, чтобы зрителю не было скучно, - уверен Молитвин. - Сам материал пьесы настолько полноценный и актуальный сегодня, что прослеживаются наши злободневные темы. При этом - это классический текст с небольшими изменениями.

Сцена из спектакля "Недоросль"

О сказке «Кот в сапогах» рассказал исполнитель роли Кота Владислав Хрусталев.

- Это наш спектакль-долгожитель и он очень удачный для нас, - рассказал он. – И хотя кот стареет и с каждым годом кувыркаться все сложнее, это не перестает быть интересным.  У нас в репертуаре есть и более зрелищные постановки с более яркими и масштабными декорациями, но мы выбрали именно этот, потому что в нем много интерактива с маленькими зрителями.

Сцена из спектакля "Кот в сапогах"

Актеры рассказали, что Томская драма движется в ногу со временем. Костяк труппы составляют выпускники Новосибирского и Екатеринбургского театрального институтов. В театре также проводят театральные лаборатории, участвуют в фестивалях, а своей фишкой считают интермедии для взрослых перед спектаклями.

Александр Постников в спектакле Безымянная звезда"

Заслуженный артист России Александр Постников также рассказал об опыте создания уникального инклюзивного театра-студии «Индиго» со слабослышащими актерами. Именно в Томске впервые разработали профессиональную методическую базу для обучения театральному мастерству инвалидов по слуху. Высоко оценили томичи и работу своих саратовских коллег.

- Мы увидели устойчивую актерскую работу. Понравился спектакль «Па-де-де» и удивил Островский, - отметили гости.

- У Томска и Саратова разный социум. Мы очень разные города и у нас разная публика. Именно поэтому театры должны ездить по стране, сравнивать и перенимать опыт, - подчеркнул начальник департамента по культуре Томской области Павел Волк.

В завершение томичи поделились первыми впечатлениями о Саратове. Несмотря на 4-х часовую разницу во времени и усталость после долгого переплета многие из гостей нашли в себе силы прогуляться пешком по городу. При этом, не сговариваясь, все выбрали маршрут к Волге.

- Поразило ваше устройство для систематического купания и то, что там очередь из желающих окунуться, несмотря на погоду, - отметил Павел Волк.

Начальник Томского департамента по культуре также сообщил, что его поразил парк Победы и саратовская консерватория.

- Мы тоже занимаемся сохранением памятников под открытым небом, но ваши масштабы плюс панорамные виды впечатляют, - подчеркнул он.

- Конечно, Волга у вас пошире, чем в Астрахани и Ярославле. Мы спустились у СГЮА и думали, что это и есть главная набережная, но гаражи рядом нас немного смутили, - пошутил Владислав Хрусталев.

Добавим, что саратовцы тепло приняли спектакли томских актеров. По завершении первого спектакля гастролей «Безымянная звезда» зрители аплодировали артистам стоя.

 

85 Поделиться: 0
наверх