18.10.19
17:28
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35

Меню

18.10.19
17:28
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35
12+

Самые яркие события недели в Афише "СП"

События в Саратове, которые стоит посетить с 9 по 16 октября

Гастроли

Томский драматический театр 

В рамках федеральной программы «Большие гастроли»

Старейший театр Сибири появился в Томске при финансовой поддержке крупного золотопромышленника и городского головы Николая Филимонова в середине XIX века. Но первое деревянное здание послужило чуть более 30 лет. Новый театр построил на свои средства купец Королев, в честь него театр назывался Королёвским. Здание считалось одним из лучших в России, но сгорело в 1905 году во время революционных беспорядков.

Томский драмтеатр возродился лишь в апреле 1945 года. Костяк труппы составили артисты фронтового театра имени Чкалова. До 1978 года он работал в помещении нынешнего Томского ТЮЗа. Сейчас театр располагается в центре города на берегу реки Томь.

Томичи сыграют на саратовской сцене мелодраму «Безымянная звезда» Михаила Себастиана, драму «Роман с кокаином» Марка Агеева, трагифарс «Недоросль» Фонвизина и сказку «Кот в сапогах».

«Безымянная звезда» (16+) в постановке Олега Молитвина - проникновенная история о любви провинциального учителя астрономии Марина Мирою и избалованной столичной красавицы Моны. За несколько часов, проведенных вместе, герои испытают настоящее счастье и понимают, что созданы друг для друга. «Роман с кокаином» (18+) Андрея Черпина – это исповедь молодого человека, гимназиста, а затем студента из дореволюционной и послереволюционной Москвы. Изюминка гастролей - спектакль «Недоросль» (12+), где классический текст Дениса Фонвизина максимально приблизят к современным реальностям. В версии томичей персонажи пользуются гаджетами, но не меняются духовно. Завершит гастроли Томской драмы сказка «Кот в сапогах» (6+) в постановке Сергея Куликовского.

В ролях: Антон Антонов, Иван Лабутин, Людмила Попыванова, Наталья Абрамова, Данила Дейкун, Елена Саликова, Екатерина Филиппова, Евгений Казаков, Андрей Самусаев, Екатерина Филиппова, Ирина Шишлянникова, Владимир Козлов, Олеся Казанцева, Владислав Хрусталев и другие.

Театр драмы, с 11 по 13 октября. Начало детских спектаклей в 11.00, взрослых – 18.30.

Билеты от 150 рублей.

 

Концерт

«Пикник» с программой «В руках великана» +

Один из самых загадочных российских коллективов и родоначальник собственного музыкального стиля выступит в Саратове. Возникшая в конце 70-х в Ленинграде группа «Пикник» обрела свой неповторимый индивидуальный стиль с приходом лидера, мультимузыканта, художника и композитора Эдмонда Шклярского в 1981 году. Поляк по отцу и католик по вероисповеданию, Шклярский внес в коллектив ту частицу, которая сделала его уникальным.

Свой первый виниловый диск на студии «Мелодия» отечественный рок-коллектив записал в конце 80-х. За 4 десятка лет своего существования «Пикник» много раз менялся. Приходили, уходили и возвращались музыканты, но неизменным оставался авторский стиль группы. Это уникальное сочетание симфонических, клавишных и экзотических народных инструментов. Новое дыхание «Пикник» обрел в конце 90-х. Увеличилось количество концертов, усложнились и модернизировались шоу. Все это не позволило группе уйти в безвестность, подобно другим рок-героям 80-х. Тогда же на сцене появились сконструированные Шклярским странные, но завораживающие электроинструменты. Первым из них стала «живая виолончель» в песне «Глаза очерчены углем». На сцену выходила девушка с натянутой вдоль тела струной со звукоснимателем. На таком импровизированном живом инструменте, к восторгу зрителей, Шклярский играл соло. Затем появился знаменитый «новоегипетский инструмент» для хита «Египтянин».

«Фиолетово-черный», «Королевство кривых», «Египтянин», «Из мышеловки», «Кукла с человеческим лицом» и другие хиты «Пикника» навсегда вошли в историю русского рока.

Театр драмы, 10 октября, 19.00.

Билеты от 1000 рублей.

 

Выставка

«Я рисую город!»

Выставка работ творческой студии Натальи Леонтьевой

Яркая представительница саратовской школы живописи родилась в начале 60-х годов прошлого века в Красном Куте. Выпускница Саратовского художественного училища имени Боголюбова до 1991 года работала художником-дизайнером, а затем сконцентрировалась на авторском творчестве.

Работы Натальи Леонтьевой не раз выставлялись на зональных, областных, групповых выставках и хранятся в лучших частных коллекциях. Вместе с супругом, известным саратовским фотографом Алексеем Леонтьевым они были частыми гостями дома-мастерской Виктора Чудина, расположенного в живописнейшем уголке Саратова, на склоне Лысой горы. Эти встречи вылились в яркие художественные плоды с особым эмоциональным зарядом. По стопам творческих родителей пошла и дочь Леонтьевых. Анна окончила Суриковский институт и в настоящее время живет и работает в Москве. Сама Наталья сегодня дает уроки начинающим художникам и продолжает удивлять новыми необычными выставками их работ. Публике уже демонстрировали пышные фламандские натюрморты, выразительнейшие пейзажи эпохи Возрождения, импрессионизма, экспрессионизма и другие работы непрофессиональных авторов.

На выставке представлено более 70 работ воспитанников Натальи Владимировны. Это городские пейзажи: вид на Троицкий собор и закат на Театральной площади, дом купца Крафта и особняк губернатора, шумные улицы, тихие дворики и другие живописные места нашего города.

Краеведческий музей.

Билеты: взрослый – 130 рублей, детский и льготный – 70 рублей.

Выставка работает до конца ноября.

 

Путешествие

«Саратовский классицизм» 12+

Краеведческая пешеходная прогулка с Денисом Жабкиным

Продолжение очередного проекта неутомимого саратовского врача, блогера и краеведа посвящено одному из архитектурных стилей Саратова и будет интересно будущим архитекторам.

Господствующий архитектурный стиль в России и Европе в конце XVIII - первой половине XIX века вместе с российскими столицами охватил и наш город. Его характерная черта - обращение к античным образцам, строгость, лаконичность, гармония и монументальность. Помимо этого архитектуре классицизма присуща регулярность планировки, четкость объемной формы, симметрично-осевые композиции и сдержанность декоративного убранства. И хотя для непосвященных все это звучит очень сложно, на самом деле примеров классицизма в нашем городе сохранилось превеликое множество.

Где находится изначальный исторический центр Саратова, и чем он знаменит? Какую из саратовских улиц можно назвать жемчужиной классицизма? В чем особенность застройки старого города? Что общего в архитектуре Саратова, Москвы и Санкт-Петербурга? Где расположились лучшие образцы саратовского классицизма, и кем были их владельцы? Какой из старинных саратовских особняков можно назвать «домом с мезонинами», и почему сегодня он открыт для всех желающих? Какой из образцов саратовского классицизма стал пристанищем для староверов поморского согласия? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, побывав на данной экскурсии.

10 октября, ориентировочное время старта 15.00.

Организационный сбор - 200 рублей, детям до 12 лет - бесплатно.

Подробности и место сбора уточняйте у организатора: https://vk.com/saratovex.

 

Кино

«Болевой порог» 12+

Приключенческий триллер режиссера Андрея Симонова

В центре сюжета – скандальное ДТП, в результате которого четверо москвичей, один из которых приходится сыном прокурору, вынуждены уехать из столицы в Горный Алтай. Двое друзей и их девушки пытаются расслабиться и отдохнуть, но вместо этого попадают в еще более экстремальную ситуацию, где каждому предстоит проявить себя и одолеть собственных демонов. На кону - не просто дружба и любовь, но и шанс остаться в живых.

Дебютный полнометражный фильм Андрея Симонова, известного до этого по документальному кино и сериалу. Рассказывая о фильме, Симонов подчеркнул, что проект «Болевой порог» изначально был идеей продюсера Альберта Рябышева, большого любителя сплавов по рекам, не раз проходившего крутые пороги на Алтае. Сплавы по этим крутым порогам переросли в замысел снять приключенческое кино, где главной идеей станет конфликт города и дикой природы. Сценарий к фильму написал сам Андрей Симонов.

«Болевой порог», по словам создателей – это прежде всего очень красивый и зрелищный фильм. На съемках, большая часть которых проходила в условиях дикой природы на реках и в лесах Горного Алтая, актерам пришлось проверить свои силы и характер на прочность. Со многими из сцен, опасных даже для опытных каскадеров, артисты справились сами, включая хрупких девушек. В Москве съемочная группа снимала лишь сцены завязки сюжета.

В ролях: Роман Курцын, Арина Постникова, Александр Голубков, Олег Фомин, Сергей Гореликов, Кирилл Комаров, Наталья Скоморохова.

В кинотеатрах Саратова с 10 октября.

Билеты от 150 рублей.

 

 

Послушаем

«Поэма любви» 6+

Концерт оркестра духовых инструментов «ВОЛГА-БЭНД»

В исполнении самого известного саратовского музыкального коллектива под руководством Анатолия Селянина прозвучат лучшие образцы музыкальных хитов XX века. Специальный гость: экс-барабаннщик группы «Рондо» Николай Сафронов.

Дирижер: Эдуард Дядюра, солисты: Виолетта Дядюра, Тимур Абдурахманов.

Филармония, Концертный зал, 11 октября, 18.30.

Билеты от 300 рублей

 

Посмотрим

«Выбери музей!» 12+

Еженедельная вечерняя акция

Музей краеведения приглашает саратовцев посмотреть видеоверсии нашумевших спектаклей - финалистов фестиваля «Театральное Приволжье».

10 октября зрителям покажут постановку «Старик и море» студенческого театра «Штурм» Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Плеханова.

Музей краеведения, 10 октября, 18.00. Билеты: взрослый – 130 рублей, детский и льготный – 70 рублей.

 

Звезды в городе 

Валерий Леонтьев с программой «Я вернусь!» 6+

Легенда отечественной эстрады, народный артист России в марте отметил 70-летний юбилей. 9 марта 2019 года в честь этого события Валерию Леонтьеву предоставили возможность сделать традиционный полуденный выстрел из пушки в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Несмотря на солидный возраст, звезда не собирается сбрасывать темп и тем более уходить со сцены. Шоу Валерия Леонтьева по-прежнему поражают зрелищностью и яркостью красок. На протяжении полувека кумир советских и российских женщин собирает полные залы.

Театр оперы и балета, 16 октября, 19.00.

Билеты от 1700 рублей.

 

 

 

75 Поделится: 0
наверх