01.10.22
15:20
+13°C, облачно
USD 55.3
EUR 52.74

Меню

01.10.22
15:20
+13°C, облачно
USD 55.3
EUR 52.74
12+

Лед и огонь: в Саратовском цирке стартовала уникальная программа

Единственный в России цирк на льду будет радовать саратовцев все лето! 

Лед и огонь:  в Саратовском цирке стартовала уникальная программа

Шоу «Айсберг» в этом году отмечает 5-летний юбилей. На сегодняшний день это единственный в России цирк на настоящем льду и с белыми медведями в программе. Премьера представления состоялась в 2016 году в Твери. За эти годы программа объехала всю Россию от Калининграда до Владивостока и даже гастролировала в Малайзии. Ее главная изюминка– настоящий, а не пластиковый лед.

- У нас честный лед до верхней кромки бортика, а не пластик. К сожалению, мы не можем позволить костюмы со стразами, так как отлетевшие частички падают на лед, поэтому у нас все лаконично, а эффект мы добираем эмоциями, - рассказал продюсер шоу  Игорь Иванов.

Сейчас в программе 12 уникальных номеров. Это экстремальный аттракцион акробатов «Колесо смелости», который артисты выполняют без страховки на высоте около 10 метров. Зрители увидят классический воздушный полет, снеговиков со скакалками, велофигуристов на моноциклах, а также канатоходцев, жонглеров, акробатов и многих других.

В представлении есть своя сюжетная линия - два ее героя собираются поиграть в хоккей, но встречают медведя. Косолапый разбивает лед, и незадачливых хоккеистов уносит в волшебную страну, где они знакомятся с другими героями шоу.

Так как это ледовое шоу, среди артистов есть как профессиональные фигуристы, так и цирковые артисты, которым пришлось освоить коньки ради этой программы.

Коверный Андрей Машинкин рассказал, что он и его коллега по номеру Иван Артамонов для новой программы, по сути, переродились.

- Раньше мы выступали на сухом манеже и приезжали в Саратов, но с другим репертуаром. Для новой программы пришлось освоить коньки, искать и сочинять новые репризы. Нам кажется, что получилось интересно.

Лед и огонь:  в Саратовском цирке стартовала уникальная программа

Гвоздь «Айсберга» - белые медведи Юрия Хохлова. На сегодняшний день это единственный аттракцион в мире с белыми медведями.

Умка, Мотя, Дора и Кнопа – последние медвежата-сироты, которых привезли из полярных экспедиций и приобрели по квотам. Сейчас им по 22 года, и это предельный для белых медведей возраст. Дрессировщик признается, что справляться с капризным женским коллективом не просто.

- Медведицы по своей природе – одиночки, поэтому плохо переносят друг друга, - говорит Юрий. – В этом году весна поздняя, и наши девочки немного загуляли. У них это выражается в разборках между собой. Белые медведи входят в тройку самых опасных и суровых хищников не только в цирке, а во всем мире. В истории было лишь три номера с этими животными: это знаменитое шоу немецкой дрессировщицы Урсулы Ботчер, которая передавала кусок мяса медведю из своего рта, шоу советского укротителя Семена Синицкого и наш. Наши девочки уже не девочки, а старушечки, и мы не напрягаем их. Все, что они делают на манеже, они делают в меру своих возможностей.

Юрий Хохлов также рассказал, что для хорошей формы и внешнего вида медведей очень важен правильный уход и грамотное кормление. Питомицы Юрия Хохлова съедают более 10 килограммов мяса и рыбы в день и регулярно принимают ванну с морской солью. Для комфорта своих питомиц дрессировщик всегда возит с собой кондиционеры и вентиляторы. Но капризы в силу возраста у медведиц случаются все чаще. Так, на предыдущих гастролях в Краснодаре одна из девочек, Дора, категорически отказалась купаться.

- В отличие от бурых у белых медведей передние лапы менее задействованы, и ходьба на задних им дается намного сложнее, но лед - их стихия! – подчеркнул Юрий Хохлов.

Еще одна фишка программы - самоедские собаки Дмитрия и Анны Соболевых. Дмитрий рассказал, что вначале его питомцам было сложно выступать на льду, но со временем они тоже освоились. Сейчас в собачьей команде 10 «артистов», 8 из которых выходят на манеж.

- Самоеды (общее название коренных народов Севера) использовали эту породу и для упряжек, и для обогрева детей в юртах. Это очень ласковые, но вместе с тем обидчивые собаки, которые требуют сложного ухода с поддержанием определенной температуры.

17 июня 2022, 16:00 3595 Поделиться: 0
Лед и огонь:  в Саратовском цирке стартовала уникальная программа
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх