05.02.23
05:02
-7°C, облачно
USD 70.38
EUR 76.73

Меню

05.02.23
05:02
-7°C, облачно
USD 70.38
EUR 76.73
12+

Саратовская игрушка стала героем новой постановки театра «Версия»

Премьеру спектакля «Возвращение Горновицы» по сказке глиняных дел мастера Петра Африкантова приурочили к началу летних каникул у школьников и к Году народного искусства и нематериального наследия народов России

Саратовская игрушка стала героем новой постановки театра «Версия»

Эта постановка стала завершающим этапом большой художественно-просветительской работы муниципального театра драмы для детей и молодежи «Версия» и, в частности, фестиваля «Саратовская старина», который проходил здесь при участии областной Палаты ремесел и Саратовского этнографического музея и выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив.

Петр Африкантов в Саратове личность известная. Неслучайно его называют мастером, который породнился с глиной. Педагог, умелец и просто человек с большим сердцем, он посвятил свою жизнь изготовлению и возрождению практически забытой в наши дни саратовской глиняной игрушки. Наряду с саратовской гармошкой творения Африкантова сегодня являются брендом нашего края. В свободное от гончарных дел время потомственный мастер-игрушечник воспевает саратовскую диковинку в стихах и в прозе – плодом такого творчества стала его сказка «Возвращение Горновицы». По мотивам текста Африкантова режиссер и худрук театра «Версия» Виктор Сергиенко и актриса Татьяна Чупикова создали спектакль.

В простом внешне сюжете «Возращения Горновицы» угадываются отсылки к Снежной королеве и уральской Хозяйке медной горы. Здесь тоже есть холодная и бездушная красота, которая, не понимая чуждую ей природу человеческих чувств, пытается уничтожить их. Главная героиня – дочь огня – появляется из пламени раскаленной гончарной печи, горна, в которой мастера обжигают свои творения. Объектом внимания недоброй девицы Горновицы становятся умельцы, способные передать частичку своей души своим работам. Гостья предлагает мастерам богатство и славу в обмен на чувства. И те, кто соглашаются на сделку, лишаются эмоций и памяти о родных и близких. Чары коварной красавицы Горновицы погубили немало мастеров, но среди них находится тот, кто решается ей противостоять. 

По словам директора театра Татьяны Афанасьевой, задача театра – рассказать о саратовской глиняной игрушке и познакомить юных зрителей с творчеством мастера Петра Африкантова. Поэтому параллельно в сюжетную линию гармонично вплетается рассказ о традициях в изготовлении глиняной игрушки, а также народные игры и песни Саратовской земли, записанные в реальных фольклорных экспедициях. Антуража спектаклю добавляют волшебные декорации – высокие березы с пышными кронами, раскаленная от яркого пламени гончарная печь, из которой идет дым, и завораживающая игра света. Создателям постановки удалось воссоздать атмосферу типичной крестьянской избы, где собираются деревенские дети и от скуки лепят глиняные игрушки. Сельскую детвору в постановке очень натурально изображают воспитанники фольклорного ансамбля «Зернышко» под руководством Натальи Твердохлеб. В спектакле также заняты актеры «Версии» Александр Демидов, Владимир Кабанов, Татьяна Чупикова, Евгения Смирнова, Анна Суворова, Елена Петрова и Антон Титов.

 

 

14 июня 2022, 19:30 2509 Поделиться: 0
Саратовская игрушка стала героем новой постановки театра «Версия»
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх