05.02.23
05:36
-7°C, облачно
USD 70.38
EUR 76.73

Меню

05.02.23
05:36
-7°C, облачно
USD 70.38
EUR 76.73
12+

В театре «Версия» покажут бессмертную комедию Гоголя

Классическая постановка, искрометная игра артистов и всегда актуальный гоголевский юмор – так в трех словах можно описать новый спектакль театра драмы для детей и молодежи «Версия"  

В театре «Версия» покажут бессмертную комедию Гоголя

Смешная и одновременно грустная история женитьбы надворного советника Ивана Подколесина на купеческой дочери Агафье Купердягиной невероятно популярна в театрах. Секрет такого успеха – простой сюжет и тонко подмеченные гением Гоголя образы обывателей.

Пьеса, которая скоро отметит свое 200-летие, появилась на свет спустя почти семь лет кропотливых авторских трудов. Уже через год «Женитьбу» сыграли в Петербурге и Москве, где премьера совпала с бенефисом выдающегося актера Михаила Щепкина, который исполнил в ней главную роль. Удивительно, но две первые постановки не произвели на зрителей фурора. Причиной, по мнению критиков, стало то, что они предвещали драматическую манеру Островского. И только спустя несколько лет к пьесе пришел заслуженный успех. В наши дни «Женитьба» присутствует или присутствовала в репертуаре едва ли каждого российского театра. В Саратовском театре драмы эту пьесу поставил в 2010 году знаменитый питерский режиссер Антон Коваленко, постановка не сходит со сцены уже 12 лет.

И хотя традиции и жизненный уклад в России за это время колоссально изменились, человеческие пороки, которые высмеивает Гоголь, по-прежнему живут в людях. Трусливый Подколесин, который хочет связать себя узами брака, но боится это сделать. Глуповатая Агафья Тихоновна с мечтами о муже дворянского сословия и немолодые расчетливые женихи от проверенной свахи со своими плюсами и недостатками представляют собой витрину человеческих характеров. И как только режиссеры не обыгрывали героев пьесы, вплоть до того, что вместо Ивана Павловича Яичницы выносили настоящую яичницу на сковороде.

В версии худрука театра Виктора Сергиенко, который в последние годы делает ставку на классические постановки, зрителям обещают спектакль с традиционными гоголевскими образами, при этом некоторые персонажи заметно помолодеют. Предпремьерный показ спектакля прошел на минувшей неделе.

В театре «Версия» покажут бессмертную комедию Гоголя

Простые и вместе с тем емкие декорации отлично вписываются в общую атмосферу. Над оформлением постановки поработал главный художник Саратовского театра драмы Юрий Наместников. Простая перегородка с дверьми по мере необходимости трансформируется то в комнату Подколесина, то в добротный купеческий дом Купердягиной. Гармонично дополняют пространство спектакля роскошные костюмы и оригинальные сценические находки, каждая из которых имеет свой смысл. Так, Подколесин в постановке периодически играет в игрушку с шариками и даже дарит ее Агафье Тихоновне, а его лакей Степан в финале выразительно поедает на публику соленые огурцы прямо из банки. Свое символическое место в спектакле занимает манекен со свадебным платьем и фата невесты, украсившая в итоге голову служанки Дуняши.

В театре «Версия» покажут бессмертную комедию Гоголя

Главную роль незадачливого жениха в новой постановке сыграл Александр Демидов. В «Версии» ему обычно достаются роли романтических персонажей, но на этот раз герой Александра получился совсем другим. Типичный обыватель с мечтательными глазами и прекрасной мимикой заставляет зал смеяться даже тогда, когда не произносит ни слова. Его приятель – активный и напористый Кочкарев, которого так же шикарно играет Александр Овчинников. Этому герою не столько важен сам результат, сколько лихорадочная деятельность и бурные хлопоты. При этом он совершенно не задумывается о последствиях для Агафьи Тихоновны. Избранницу Подколесина играет Валентина Домникова. Ее героиня, будучи затворницей, не выглядит недалекой девушкой, а скорее замкнутой и неуверенной в себе. При этом Домникова даже внешне идеально вписывается в свой образ.

В театре «Версия» покажут бессмертную комедию Гоголя

Не менее восхитительной получилась сваха Фекла Ивановна в исполнении Татьяны Чупиковой и Анны Мельниковой во втором составе. Галерею комичных персонажей дополняют тетушка невесты Арина Пантелеймоновна (ее играет Евгения Смирнова) и все четыре соперника Подколесина – коллежский асессор Иван Яичница (Антон Титов), отставной пехотный офицер Никанор Анучкин (Владимир Кабанов), отставной моряк Балтазар Жевакин (Игорь Абрамович) и купец по суконной линии Алексей Стариков (Юрий Лапшин). Удачная сценография, комичные диалоги и динамизм в действии позволяют смотреть эту комедию на одном дыхании, а эмоциональный и пронизывающий финал подводит зрителя к мысли о неизбежности повторения человеческих характеров и поступков.

Резюмируя все вышеперечисленное, можно сказать, что новый спектакль прекрасно подойдет для выходного просмотра всей семьей. Официальная премьера «Женитьбы» состоится накануне 8 марта, количество доступных билетов ограничено.

04 марта 2022, 14:51 4662 Поделиться: 0
В театре «Версия» покажут бессмертную комедию Гоголя
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх